Средства индивидуализации бизнеса: что к ним относится, в чем разница и как ими правильно пользоваться

26.04.2022

Как выделить свой товар или компанию на рынке? Как сделать так, чтобы люди покупали именно ваш продукт и не платили конкурентам, которые работают под брендом, слишком похожим на ваш? Здесь нам поможет специальный правовой инструмент — средства индивидуализации.

Под средствами индивидуализации понимаются обозначения, позволяющие выделить работу, товары или услуги одного юридического или физического лица от работы, товаров или услуг другого.

В законе выделяют следующие виды средств индивидуализации:

1. Фирменное наименование
  2. Коммерческое обозначение
  3. Товарный знак
  4. Наименование места происхождения товаров (НМПТ)

В статье мы разберем, что такое средства индивидуализации, в чем их отличие и как грамотно ими пользоваться, чтобы зарабатывать деньги на своем бренде и не терять их.

Фирменное наименование

Фирменное наименование — это обозначение, под которым юридическое лицо регистрируется в ЕГРЮЛ. В него входит само название компании, и оно обязательно указывает на организационно-правовую форму (ООО, АО и т.д.).

Многие компании регистрируют свои названия в качестве товарных знаков. Это нужно для того, чтобы получить более широкую защиту прав на название своей компании. Об этом более подробно мы писали в нашей предыдущей статье.

Регистрация названия в качестве товарного знака

Чтобы использовать свое название законно и не нарушать чужих прав, компании регистрируют свои названия в качестве товарных знаков.

Правообладателем фирменного наименования может быть только компания.

Исключительное право на фирменное наименование появляется, когда налоговая зарегистрирует компанию.

Срок действия — это весь срок жизни компании, от ее открытия до ликвидации.

Распорядиться правом на фирменное наименование нельзя, поскольку оно идентифицирует конкретную компанию. Компания не может продать другой компании свое фирменное наименование или разрешить им пользоваться за деньги. Когда компания закрывается, право на фирменное наименование пропадает вместе с ней.

За нарушение права на фирменное наименование правообладатель может потребовать только взыскание убытков, но их очень сложно точно посчитать и доказать. Зато за нарушение права на товарный знак можно взыскать с нарушителя компенсацию — ее размер уже не нужно точно доказывать, достаточно только обосновать расчет.

Требования к фирменному наименованию:

• должно быть написано кириллицей;
  • не должно указывать на иностранные государства и международные организации;
  • не должно быть наименований госорганов и общественных объединений;
  • не может состоять только из слов, указывающих на род деятельности;
  • не должно противоречить общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Коммерческое обозначение

Коммерческое обозначение индивидуализирует само предприятие, а не его товары и услуги. Задача коммерческого обозначения — выделять конкретное предприятие, как производителя продуктов.

Правообладателем коммерческого обозначения может быть юридическое лицо или ИП. Но далеко не факт, что у предпринимателя есть то самое предприятие. Если его нет, то нет и коммерческого обозначения.

Дату появления исключительного права на коммерческое обозначение точно назвать нельзя. Оно появляется само собой в процессе использования. По сути факт наличия этого права и дату его возникновения устанавливает суд.

Конкретного срока действия коммерческого обозначения нет: официально право пользования им нигде не регистрируется. Возникло право или нет, предприниматель узнает из решения суда. А еще право на него даже если и было, то прекращается, если правообладатель не использовал коммерческое обозначение больше года.

Распоряжаться правом на коммерческое обозначение практически невозможно. Нельзя заключить лицензионный договор, договор отчуждения права на коммерческое обозначение. Нельзя дать право использования этого обозначения по франшизе (только если это право не предоставляется вместе с правом на товарный знак). Коммерческое обозначение индивидуализирует предприятие, и поэтому может перейти к другому лицу только вместе с предприятием при его продаже.

За нарушение права на коммерческое обозначение правообладатель может потребовать от нарушителя только взыскание убытков.

Требования к коммерческому обозначению:

• оно должно обладать различительной способностью;
  • использование коммерческого обозначения для индивидуализации конкретного предприятия должно быть известным;
  • известность использования коммерческого обозначения ограничивается определенной территорией

Коммерческое обозначение для машиностроительного предприятия

Из-за всех подводных камней коммерческих обозначений, компании и предприниматели предпочитают регистрировать их в качестве товарных знаков. Например, мы зарегистрировали коммерческое обозначение для машиностроительного предприятия как товарный знак.

Товарный знак

Товарный знак это обозначения, зарегистрированные в Роспатенте. Чаще всего в качестве товарных знаков регистрируют слова и изображения, но вообще могут стать и любые другие обозначения, например формы товаров, анимации или даже звуки.

Правообладателем товарного знака может выступать либо компания, либо индивидуальный предприниматель.

Товарный знак ИП для индивидуализации своего бизнеса

Если ИП зарегистрировал товарный знак, он может использовать его для индивидуализации своего бизнеса. Например, студия Елены Чудиновой работает под названием «Lelei Studio», которое мы зарегистрировали.

Правовая охрана начинается только после регистрации товарного знака.

Срок действия товарного знака 10 лет. По окончании этого срока можно уплатить соответствующую пошлину и продлить право пользования еще на 10 лет. Так можно продлевать срок действия товарного знака неограниченное количество раз.

Распоряжаться правом на товарный знак можно: лицензировать или передать другой компании, проведя отчуждение. Также товарный знак является основой для договора франшизы (коммерческой концессии).

За нарушение товарного знака нарушитель уже обязан не возмещать убытки, а выплачивать компенсации. Компенсацию можно просить от 10 тысяч до 5 млн рублей на усмотрение.

Основные требования к товарному знаку:

• различительная способность обозначения;
  • отсутствие зарегистрированных тождественных или схожих обозначений;
  • непротиворечие общественным интересам, принципам гуманности и морали;
  • название не должно входить во всеобщее употребление;
  • не допускается введение потребителей в заблуждение

В действительности закон содержит более двух десятков различных оснований для отказа в регистрации товарного знака. Сегодня в России охраняется более 750 000 товарных знаков, поэтому подобрать пригодное для регистрации название, особенно в конкурентной сфере, нелегко. Именно поэтому регистрация товарных знаков — отдельная юридическая профессия, для которой даже предусмотрена специальная государственная аттестация на присвоение статуса патентного поверенного по товарным знакам.

Наименование места происхождения товаров (НМПТ)

НМПТ — это способ индивидуализации товаров или услуг, привязанный к определенной местности и четко ассоциирующийся с ней.

Наименование места происхождения товаров для индивидуализации

Правообладателем НМПТ может выступать либо компания, либо индивидуальный предприниматель, которые производят продукцию на какой-то особой территории, что обеспечивает особые качества такой продукции.

Срок действия НМПТ 10 лет с возможностью продления.

Распоряжаться НМПТ можно, как и предоставлять исключительное право на него сразу нескольким лицам. Если НМПТ было зарегистрировано кем-то ранее, но другая компания также производит на этой территории аналогичный товар с такими же свойствами, она вправе обратиться в Рос­патент с заявлением о предоставлении исключительного права на данное НМПТ. При этом важно доказать, что ее продукт обладает такими же особыми свойствами.

За нарушение прав на НМПТ нарушитель обязан выплачивать компенсацию.

Требования к НМПТ:

• в качестве НМПТ регистрируются словесные обозначения;
  • обозначение должно содержать отсылку к географическому объекту, кроме того это обозначение должно быть известным в результате его использования в отношении товара;
  • продукт, который индивидуализирует НМПТ, должно иметь особые свойства, которые определяются природными условиями и (или) людскими факторами, ­характерными для этого географического объекта.

Краткие выводы

В России охраняются несколько видов средств индивидуализации: фирменные наименования, товарные знаки, коммерческие обозначения и наименования мест происхождения товаров. Самым распространенным средством индивидуализации, права на которое проще всего защищать, является товарный знак, поскольку:

• в качестве товарного знака может быть зарегистрировано обозначение любого вида;
  • одному лицу может принадлежать несколько товарных знаков, ограничений по количеству знаков на одно лицо не предусмотрено;
  • право на товарный знак возникает с момента его регистрации;
  • право на товарный знак можно лицензировать или передать другой компании;
  • за нарушение права на товарный знак можно взыскать компенсацию, нет необходимости доказывать убытки правообладателя

1. Зачем нужна досудебная претензия, почему не обратиться сразу в суд?

Необходимость подачи судебной претензии установлена законодательством. Если подать иск без претензии, то суд не примет иск, пока вы не отправите досудебную претензию и не подождете месяц. Такой закон придуман для того, чтобы снизить нагрузку на суды: вдруг у вас и без суда получится договориться с нарушителем.

Хорошо составленная досудебная претензия помогает уладить спор быстро и без суда. Мы пишем досудебные претензии нарушителям так, чтобы у них не оставалось сомнений в собственной виновности. Для этого мы собираем воедино все факты о нарушении, описываем их с точки зрения законодательства, приправляем судебной практикой и доходчиво рассказываем о возможных последствиях невыполнения наших требований.

2. Как Федеральная антимонопольная служба защищает от недобросовестной рекламы?

Если другая компания использует ваш товарный знак в рекламе своих товаров — это нарушение. ФАС следит за тем, чтобы конкуренция между предпринимателями была добросовестной, а реклама компаний соответствовала законодательству. Использование чужого товарного знака или слишком похожего обозначения для своих товаров или услуг — недобросовестная конкуренция, за которую оштрафуют минимум на 100 000 рублей по ст. 14.33 КоАП РФ. Использование чужого товарного знака в своей рекламе — нарушение закона о рекламе, штраф от 100 000 рублей до 500 000 рублей по п.1 ст. 14.3 КоАП РФ. Конечно, всю рекламу, содержащую нарушения, ФАС заставит убрать.

5. «Товарный знак» или «торговая марка»?

«Товарный знак» и «торговая марка» — это, по сути, одно и то же. Так называют обозначения, зарегистрированные в Роспатенте — названия, логотипы, этикетки и упаковки товаров и другие.

С юридической точки зрения, конечно, более правильно использовать формулировку «товарный знак». Именно так этот вид интеллектуальной собственности называется в Гражданском кодексе и именно так будет указано в вашем свидетельстве о государственной регистрации.

Термин «торговая/товарная марка «ТМ» (™), «trademark» в наших законах не используется, вместо этого применяется термин «товарный знак». Буквы «ТМ» используются в западных странах — это их знак охраны товарного знака. В России используется маркировка ®.

Поэтому произносить можно как угодно: «товарный знак», «торговая марка», но юридически верно — «товарный знак» или же «знак обслуживания». А «торговая марка» — это просто обиходное название для товарного знака. Более подробно об этом можно прочитать в нашей статье «Товарный знак и товарная марка: отличия».

• 04 05 2022
    Товарный знак: что это, виды, регулирование, срок действия
  • 06 10 2020
    По каким критериям выбрать название для компании или продукта?
  • 18 12 2020
    На кого может быть зарегистрирован товарный знак?
  • 10 10 2022
    Для чего нужно регистрировать название компании как товарный знак?
  • 29 10 2022
    Когда я могу начать использовать свой товарный знак?
  • 27 03 2023
    Как грамотно выбрать название для бизнеса