мы получили Вашу заявку!
Международная регистрация товарного знака в Евросоюзе, СНГ, США, Канаде и других странах
- Рассрочка: половина оплаты услуг после подачи заявки
- Бесплатная повторная подача заявки или возврат денег в случае отказа
- Сэкономим 50 000 рублей на пошлинах при регистрации в США
- Все цены фиксированы без скрытых платежей
Получите подробную бесплатную консультацию и проверку вашего знака
Наш специалист перезвонит Вам в течение 5 минут и проверит ваш товарный знак по официальным международным базамЗарегистрируем товарный знак в зарубежных странах
Благодаря нашему опыту регистраций в более чем 50 странах мира
- Фиксируем стоимость услуг и пошлин на старте работы, чтобы регистрация была предсказуемой
- Половину оплаты услуг получаем только после подачи международной заявки в патентное ведомство
- Работаем на результат. Ведем заявку от начала и до конца, вплоть до регистрации товарного знака.
- Справляемся с предварительными отказами с помощью иностранных патентных поверенных
Бесплатно проверим ваш знак по официальным реестрам России и других стран
Чтобы узнать, имеет ли смысл заниматься регистрацией знака, мы до заключения договора предварительно проверим его по государственным реестрам:
- По официальному реестру товарных знаков Роспатента
- По реестру заявок на товарные знаки Роспатента
- По официальным международным реестрам ВОИС
Сэкономим вам 50 000 рублей и 10 месяцев при регистрации товарного знака в США
Благодаря нашему налаженному электронному документообороту с USPTO вы получите:
- Ускоренную регистрацию товарного знака напрямую в США
- Пошлина 225 долларов вместо обычных 1041 франка
- Приоритет на ваш знак в день подачи заявки в США
За успешную регистрацию вашего товарного знака отвечают:
Мы знаем, что для именно для вас важно
Как с нами просто и понятно получить товарный знак
Цены на наши услуги фиксированы и не предполагают дополнительных платежей
Название, логотип, название с логотипом — стоимость наших услуг одинакова для всех видов знаков

Получите бесплатную консультацию
- Детально разберемся в вашей ситуации
- Подробно и понятно ответим на все вопросы
- Предложим несколько вариантов действий
Вопросы и ответы по международной регистрации
Чтобы упростить регистрацию и управление, еще в конце девятнадцатого века была создана система международной регистрации товарных знаков. Дипломаты нескольких стран подписали Мадридское соглашение, чтобы договориться об общей процедуре подачи заявок на товарные знаки.
С тех пор к Мадридской системе присоединилось больше 120 стран, в том числе и Россия, все европейские страны, США, Беларусь, Узбекистан и другие страны СНГ, Азия, страны Африки и даже Мозамбик и Лихтенштейн.
Международных свидетельств в Мадридской системе по-прежнему не выдают, но сама процедура стала централизованной. Если вы собираетесь регистрировать товарный знак в трех и более странах, и они есть в Мадридском соглашении, то вам, вероятнее, будет выгоднее воспользоваться именно этой процедурой вместо того, чтобы подавать отдельные заявки. Подается одна международная заявка через Роспатент в ВОИС, а ВОИС уже самостоятельно рассылает заявку в выбранные для регистрации страны. В дальнейшем каждая страна самостоятельно принимает решение о регистрации вашего товарного знака.
Как правило, большинство компаний пользуются мадридской системой и не работают с отдельными национальными заявками. Если компания регистрирует знак хотя бы на 3-4 страны, международная процедура будет дешевле, быстрее и проще нескольких национальных.
Однако бывают такие ситуации, когда использовать процедуру, предусмотренную Мадридским соглашением невыгодно или невозможно. Регистрация товарного знака по процедуре Мадридского соглашения может стать нерациональной тратой времени и денег в том случае, если нужна регистрация товарного знака за рубежом в одной-двух странах. В таком случае может получиться так, что национальные пошлины, если подавать заявку напрямую, в 2-3 раза меньше, чем пошлины ВОИС.
Также в мадридской системе все еще не участвуют некоторые крупные страны. Если среди нужных предпринимателю попадаются такие страны, то приходится подавать отдельно международную заявку на одни страны и отдельно несколько национальных заявок в эти особенные страны.
Размер государственных пошлин при международной регистрации товарного знака зависит от выбранного способа регистрации, от количества выбранных стран, от количества классов МКТУ товарного знака т.к. за каждую страну и класс добавляется дополнительная пошлина. К этим деньгам добавляются пошлины за международную заявку и за ее пересылку в ВОИС. Пошлина платится в швейцарских франках на швейцарский счет ВОИС.
Предварительно посчитать пошлину можно с помощью калькулятора. Нужно выбрать Россию в поле «Office of origin», указать количество классов и страны. Затем нажмите «Calculate». Или же вы можете связаться с нами, чтобы мы рассчитали размер госпошлин для регистрации вашего товарного знака.
Срок регистрации товарного знака за рубежом нормативно зафиксирован как год или полтора года, если страна делала соответствующую оговорку, предусмотренную Мадридским соглашением.
Работает это так: мы подаем международную заявку, она регистрируется в международном бюро, и далее с этого момента начинает отсчитываться срок, в который иностранное патентное ведомство должно прислать уведомление об отказе в регистрации, если оно посчитают, что основания есть. Если же ведомство не успевает прислать такое уведомление в срок, значит знак считается зарегистрированным, а правовая охрана ему — предоставленной.
Формат международной процедуры регистрации несколько отличается от того порядка, который мы привыкли видеть в России. Получающее патентное ведомство проводит экспертизу, Кто-то присылает нам решение о регистрации раньше этого нормативного срока, соответственно мы узнаем раньше о том, что регистрация состоялась. Кто-то ничего не присылает, и тогда по истечении года ВОИС фиксирует факт предоставления правовой охраны товарному знаку. Есть ведомства, которые не успевают за сроками, есть ведомства, которые в принципе проводят экспертизу, но ВОИС не уведомляют о факте проведения экспертизы, и результат получается тот же самый.
Иногда срок регистрации может оказаться дольше, если с регистрации товарного знака за рубежом возникают споры с местными правообладателями или местным патентным ведомством.
Например, регистрация товарного знака в ЕС иногда осложняется протестом против регистрации товарного знака от местных европейских компаний. Эти компании регулярно мониторят заявки на товарные знаки, и если они посчитают, что какое-то из заявленных обозначений нарушает их права, они присылают протест против регистрации.
Далее начинается делопроизводство, аналогичное нашему делопроизводству в Палате по патентным спорам. Оно может длиться от 3-4 месяцев до года. И по его итогам мы получим финальное решение о том, что товарный знак зарегистрирован или не зарегистрирован.
Когда мы говорим о международной регистрации товарного знака, то мы говорим о двух задачах: первая — зарегистрировать товарный знак в россии, вторая — подать международную заявку и провести полное делопроизводство по ней.
Что касается российской регистрации: процедура ничем не отличается от обычной российской регистрации. При этом нужно учитывать дальнейший выход за рубеж в части выбора самого обозначения и перечня МКТУ (товаров и услуг). При этом классы МКТУ могут не совпадать в российской заявке и в международной.
Стоимость международной регистрации складывается из стоимости госпошлин и услуг поверенного, который готовит и подает заявку. На этом этапе нам нужно определиться с перечнем товаров и услуг, с которым мы выходим на международную регистрацию. Дальше необходимо подготовить заявительные документы, пройти формальную экспертизу Роспатента, после чего заявка попадает в ВОИС. Оттуда заявка расходится по разным странам, и наша задача контролировать делопроизводство на каждом этапе.
Мы получаем уведомление от ВОИС, от других национальных ведомств. Дальше мы эти запросы переводим, консультируем наших доверителей касательно правового значения этих запросов. Если требуются наши ответы и мы можем ответить на них самостоятельно, то мы отвечаем. В том случае, если запрос присылает страна, где для ответа на запрос требуется участие местного патентного поверенного, то мы находим контакты этого поверенного. Мы достаточно давно работаем с иностранными патентными поверенными, эти партнерские отношения позволяют обеспечивать нашим доверителям приемлемые цены и сроки на услуги иностранных коллег.
Также мы помогаем в управлении проектом по международной регистрации вплоть до завершения делопроизводства в каждой отдельно взятой стране.
На сегодняшний день в 2022 году в Мадридском соглашении участвуют более 120 стран. В частности, это все страны СНГ, страны ЕС, азиатские страны, США и другие. Полный перечень стран-участниц можно найти на сайте ВОИС.
В Мадридское соглашение страны вступают каждый год. Раньше, до 2019 года, Канада не входила в Мадридское соглашение, и когда нам нужно было регистрировать товарный знак в Канаде, мы подавали знак на регистрацию по национальной процедуре. Сейчас Канада вошла в Мадридское соглашение. Аналогичная история с Арабскими Эмиратами — они вошли в Мадридскую систему в 2022 году. Таким образом, каждый год перечень стран расширяется.
Когда мы подаем заявку по национальной процедуре, это значит, что мы подаем заявку в патентное ведомство отдельно взятой страны. Мы должны заполнить местную форму заявления, подать его по местным законам, заплатить пошлину в их валюте и вести все делопроизводство на их языке. Каждое производство идет по своим правилам и срокам, за каждым нужно следить.
В большинстве стран подать национальную заявку можно только через местных патентных поверенных. Иностранные граждане не имеют права общаться с патентным ведомством напрямую: если в документах заявки не указан представителем местный поверенный, то заявку просто не примут.
Мадридская система нужна для того, чтобы упростить процедуру регистрации товарного знака в нескольких странах. Работает она следующим образом: вместо того, чтобы как по национальной процедуре, подавать в каждую страну отдельную заявку, мы подаем единую заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), и оттуда ВОИС самостоятельно рассылает заявки по нужным странам. Это проще, потому что заявка подается одна, на одном языке, а дальше патентные ведомства сами заявки принимают. Дальнейшее делопроизводство также идет через ВОИС: централизованное управление продлением прав, управление лицензиями, отчуждениями, и так далее.