Фирменное наименование и товарный знак: в чем разница и почему предприниматели регистрируют названия своих компаний как товарные знаки

Многие владельцы компаний полагают, что если налоговая зарегистрировала компанию, значит с ее названием все в порядке — можно спать спокойно. На самом деле не все так просто. Давайте разберем, почему российские предприниматели регистрируют фирменные наименования в качестве товарных знаков.

Что такое фирменное наименование

Фирменное наименование — это обозначение, под которым юридическое лицо регистрируется в ЕГРЮЛ. Оно обязательно указывает на организационно-правовую форму компании в зависимости от того, какой вид компании выбрал учредитель: общество с ограниченной ответственностью — ООО, акционерное общество — АО, или другую форму.

Изобретать какие-то свои формы или их названия нельзя. Также в обязательном порядке фирменное наименование должно содержать само название компании.

У индивидуальных предпринимателей (ИП) нет и не может быть фирменных наименований. В деловом обороте ИП выступают под своим именем. Вопреки распространенному заблуждению, ИП не является юридическим лицом, потому что ИП — это человек, физическое лицо, который просто зарегистрировался в качестве предпринимателя, чтобы получить право вести коммерческую деятельность.

Требования к фирменному наименованию

При выборе названия компании учредитель может дать волю фантазии. Налоговая только проверяет, чтобы название компании соответствовало некоторым требованиям закона:

  1. Название компании должно быть написано кириллицей. 
  2. В названии не должно быть указаний на иностранные государства и международные организации.
  3. В названии не должно быть наименований госорганов и общественных объединений.
  4. Название не может состоять только из слов, указывающих на род деятельности.
  5. Название не должно противоречить общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Сотрудники налоговых инспекций в разных регионах могут по-разному оценивать названия компаний. В одном регионе может пройти регистрацию ООО «Ремонт мебели», а в другом регионе компании с таким названием откажут в регистрации, мол, оно состоит только из указания на род деятельности. Где-то «ООО «Японская кухня» пройдет регистрацию, а где-то — нет.

С гуманностью и моралью все еще более неоднозначно. Матерные и ругательные слова точно не пройдут нигде, а вот ООО «Ешкин кот» красноярская налоговая зарегистрировала. Правда потом Роспатент отказал в регистрации товарного знака «Йошкин кот» и указал, что эта фраза все-таки относится к бранной лексике, но это уже другая история.

Отличия товарного знака от фирменного наименования

Обязательность регистрации

Юридическое лицо не может существовать без фирменного наименования. Фирменное наименование закрепляется в учредительных документах его владельца и вносится в ЕГРЮЛ.

Без товарного знака компания существовать может, но далеко не факт, что без наличия зарегистрированного товарного знака компания сможет пользоваться фирменным наименованием, которое действительно не нарушает чужие права.

По статистике Роспатента в России каждый год регистрируют примерно 100 тысяч товарных знаков, а значит, всегда есть шанс при выборе названия попасть на уже занятое. Следовательно, существует высокая вероятность того, что компания откроется, а потом выяснится, что ее название уже кем-то зарегистрировано как товарный знак. В таком случае компания может оказаться нарушителем.

Фирменное наименование ООО «Фата Моргана»

«Фата Моргана» — фирменное наименование ООО «Фата Моргана», а также зарегистрированный с нашей помощью товарный знак

Правообладатель

Правообладателем фирменного наименования может быть только компания с определенной организационно-правовой формой. Правообладателем товарного знака может выступать либо компания, либо индивидуальный предприниматель.

Товарный знак для стоматологического центра

Если индивидуальный предприниматель хочет получить исключительное право на название или логотип своей компании, фирменное наименование не подойдет. Поэтому для стоматологического центра ИП Клесова В.И. мы зарегистрировали товарный знак «Белый лев»

Срок действия

Срок действия фирменного наименования — это весь срок жизни компании, от ее открытия до ликвидации. Товарный знак действует 10 лет. По окончании этого срока стоит уплатить соответствующую пошлину и продлить право пользования еще на 10 лет неограниченное количество раз.

Возможность передачи и предоставления права

Когда налоговая регистрирует компанию, право на фирменное наименование возникает вместе с самой компанией. Дальше фирма использует его как хочет — указывает на вывесках, в рекламе, в документах, на товаре и в интернете. А вот распорядиться этим правом нельзя.

Дело в том, что фирменное наименование идентифицирует конкретную компанию. Компания не может продать другой компании свое фирменное наименование или разрешить им пользоваться за деньги. Когда компания закрывается, право на фирменное наименование пропадает вместе с ней.

Право на товарный знак возникает в момент регистрации товарного знака, отсчитываться его срок действия начинает с даты приоритета, то есть, с даты подачи заявки. Товарный знак можно лицензировать или вовсе передать другой компании, проведя отчуждение. Только при наличии зарегистрированного товарного знака можно продавать франшизу, когда один предприниматель продает другому предпринимателю право использовать собственный бренд.

Количество

Товарных знаков у компании может быть сколько угодно, а вот коммерческое обозначение, по п. 2 ст. 1538 ГК РФ, — только одно. Допускается еще использовать сокращенную версию фирменного наименования и версию на иностранном языке.

Комбинированный товарный знак для ООО «Разум»

Фирменное наименование защищает только название компании. Товарным знаком может быть и логотип — мы зарегистрировали комбинированный товарный знак для ООО «Разум».

Охрана

Фирменное наименование защищается не по ОКВЭДам, а в отношении тех направлений деятельности, по которым компания действительно работает. Товарные знаки регистрируются в отношении определенных товаров и услуг, которые указываются в перечне Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Преследование нарушителей и взыскание компенсаций

За нарушение права на фирменное наименование правообладатель может потребовать от нарушителя только взыскание убытков. Убытки, то есть упущенную выгоду, в таких случаях очень сложно точно посчитать и доказать.

Убытки — это реальный ущерб и упущенная выгода. Реальный ущерб — это порча имущества, а упущенная выгода — это сколько компания могла заработать, но не заработали. Представьте, открылась компания с названием «Ромашка» и начала работать. Что в таком случае нужно считать в убытки?

Посчитать, сколько компания недополучила из-за того, что кто-то начал работу под таким же названием, очень сложно, а иногда и вовсе невозможно.

В случае с товарными знаками нарушитель уже обязан не возмещать убытки, а выплачивать компенсации. Закон освобождает правообладателей товарных знаков от необходимости доказывать размер своих убытков — достаточно попросить суд взыскать компенсацию в определенном размере и примерно обосновать расчет. Доказывать точно этот расчет необходимости нет.

Получается, что в случае с товарным знаком шансы правообладателя на взыскание значимой суммы с нарушителя на порядок выше. За нарушение права на товарный знак можно взыскивать компенсацию: от 10 тыс до 5 млн рублей, в двукратном размере стоимость контрафактного товара или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.

После суда у нарушителя остается два варианта: поменять название или поменять деятельность. Помимо выплаты компенсаций нарушитель теряет деньги, вложенные в рекламу и продвижение бренда, оказавшегося чужим. Иногда удается договориться с правообладателем и не переименовываться, но в таком случае придется платить правообладателю за возможность продолжать использовать название в бизнесе.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, перед открытием компании нужно проверять, не нарушает ли название будущей компании чужие фирменные наименования. И товарные знаки.

Использование фирменного наименование и товарного знака

Компания, которая зарегистрировала товарный знак, обязана использовать его в бизнесе, если не хочет потерять это право. Для этого ей нужно реализовывать товары и услуги под этим товарным знаком: предлагать их к продаже, продавать, и так далее. В противном случае товарный знак могут аннулировать на основании неиспользования.

Что касается использования фирменного наименования: компания уже под ним существует и как таковой обязанности использовать это наименование нет. С другой стороны, в том случае, если компания все-таки захочет попробовать взыскать убытки с нарушителей фирменного наименования, ей нужно будет доказать, что она ведет ту деятельность, в отношение которой другая компания пользуется этим фирменным наименованием.

Регистрация фирменного наименования в качестве товарного знака

Несмотря на то, что фирменное наименование юридического лица тоже является средством индивидуализации, как и товарный знак, многие компании регистрируют свои наименования в качестве товарных знаков.

Во-первых, регистрация фирменного наименования в качестве товарного знака дает правообладателю более широкий спектр защиты прав. Во-вторых, компании регистрируют свои названия в качестве товарных знаков, чтобы убедиться законности использования своего названия, гарантировать отсутствие нарушений чужих прав и обезопасить свои вложения в рекламу собственного бренда.

Использование фирменного наименования в качестве товарного знака — это достаточно распространенная практика. Нам неоднократно доводилось регистрировать фирменные наименования компаний в качестве товарных знаков: «Энкост», «Фата Моргана», «Разум» и другие.

Регистрация товарного знака для «Энкост»

Для ООО «Энкост» мы зарегистрировали товарный знак — логотип «Энкост»

Если у вас есть задача по регистрации названия компании в качестве товарного знака — свяжитесь с нами, чтобы мы проверили ваше наименование на предмет возможности регистрации в качестве товарного знака и подобрали наиболее выгодный и надежный вариант регистрации.

Краткие выводы:

  1. Фирменное наименование — это средство индивидуализации юридического лица, а товарный знак индивидуализирует товары и услуги компании
  2. Товарный знак может принадлежать любым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а фирменное наименование — только коммерческим юридическим лицам
  3. У компании может быть сколько угодно товарных знаков, но только одно фирменное наименование
  4. За нарушение права на товарный знак можно взыскать убытки или компенсацию, а за нарушение права на фирменное наименование — только убытки, которые нужно еще посчитать и доказать
  5. Налоговая при регистрации компании не проверяет ее название на предмет использования чужих товарных знаков.
  6. Фирменное наименование не получится зарегистрировать в качестве товарного знака, если оно прямо указывает на товары и услуги компании, например ООО «Ремонт»
  7. Фирменное наименование стоит зарегистрировать в качестве товарного знака, если вы хотите получить на него исключительное право и обезопасить себя от рисков, связанных с регистрацией этого товарного знака другими лицами  
Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста