Сколько стоит регистрация товарного знака?

03.04.2023

Из чего складывается стоимость

Сколько стоит зарегистрировать товарный знак? Стоимость регистрации товарного знака складывается из двух составляющих: государственной пошлины и стоимости услуг патентных поверенных (юристов), которые ведут регистрацию. Точный размер пошлин и стоимости услуг всегда зависит от особенностей конкретной ситуации — какой именно знак и как регистрируется.

Размер пошлины

Государственные пошлины одинаковы для всех. Пошлина меняется в зависимости от количества классов МКТУ, которые включает юрист в вашу заявку. Чем больше классов МКТУ, тем выше пошлина. Чем меньше — тем, соответственно, она ниже. Более подробно о том, какие пошлины нужно платить за регистрацию товарного знака, мы рассказывали в нашей статье.

В России

Итак, сколько стоит регистрация товарного знака в России? Минимальный размер всех государственных пошлин в сумме составляет 23 100 рублей, максимальный размер — 156 000 рублей.

Пошлина за подачу заявки от 2 450 рублей обязательная
Пошлина за проведение экспертизы от 8 050 рублей обязательная
Пошлина за регистрацию товарного знака от 11 200 рублей обязательная
Пошлина за выдачу бумажного свидетельства 1 400 рублей можно не платить, если не нужно подтверждение регистрации его товарного знака на бумаге

Точный размер пошлины можно рассчитать по калькулятору на сайте ФИПС.

На международную регистрацию

Пошлина зависит от количества стран и классов МКТУ, платится она в швейцарских франках на швейцарский счет ВОИС. О стоимости и сроках регистрации товарного знака за рубежом мы рассказывали в нашей статье.

Цена национальной заявки складывается из стоимости госпошлин и услуг поверенного. К этим деньгам добавляются пошлины за международную заявку и за ее пересылку в ВОИС. Пошлина зависит от количества стран и классов МКТУ, платится она в швейцарских франках на швейцарский счет ВОИС.

Предварительно посчитать пошлину можно с помощью калькулятора. Нужно выбрать Россию в поле «Office of origin», указать количество классов и страны. Затем нажмите «Calculate».

Стоимость услуг патентного поверенного

Стоимость услуг юристов складывается из тех трудозатрат, которые необходимы для регистрации вашего обозначения: проверка вашего обозначения перед подачей заявки

  • проверка вашего обозначения перед подачей заявки
  • подготовка и подача заявки
  • ведение делопроизводства
  • ответы на все запросы и уведомления Роспатента
  • гарантированные действия в случае отказа
  • консультирование по всем вопросам

Средняя стоимость регистрации товарного знака с учетом всех вышеуказанных услуг, необходимых для полноценной регистрации товарного знака, составляет 35-50 тысяч рублей. Точная стоимость услуг зависит от особенностей условий предоставления этих услуг, гарантий, опыта специалистов, региона.

Прочие расходы

В нашем случае это полная стоимость наших услуг за полноценную регистрацию товарного знака от начала и до конца: мы не просим никаких дополнительных оплат за действия, связанные с регистрацией вашего обозначения, и, безусловно, даем гарантию результата на наши услуги.

Краткое резюме

  • при регистрации товарного знака оплачивается не одна, а четыре государственных пошлины;
  • размер пошлин четко установлен Постановлением Правительства РФ;
  • если кто-то говорит вам, что пошлины за регистрацию товарного знака обойдутся, например, в 10 или 15 тысяч рублей — это значит, что вам не договаривают, потому что меньше чем 23 100 рублей эта сумма принципиально быть не может.

Вопрос / ответ

  1. «Товарный знак» или «торговая марка»?

    «Товарный знак» и «торговая марка» — это, по сути, одно и то же. Так называют обозначения, зарегистрированные в Роспатенте — названия, логотипы, этикетки и упаковки товаров и другие.

    С юридической точки зрения, конечно, более правильно использовать формулировку «товарный знак». Именно так этот вид интеллектуальной собственности называется в Гражданском кодексе и именно так будет указано в вашем свидетельстве о государственной регистрации.

    Термин «торговая/товарная марка «ТМ» (™), «trademark» в наших законах не используется, вместо этого применяется термин «товарный знак». Буквы «ТМ» используются в западных странах — это их знак охраны товарного знака. В России используется маркировка ®.

    Поэтому произносить можно как угодно: «товарный знак», «торговая марка», но юридически верно — «товарный знак» или же «знак обслуживания». А «торговая марка» — это просто обиходное название для товарного знака. Более подробно об этом можно прочитать в нашей статье «Товарный знак и товарная марка: отличия».
  2. Как проходит экспертный поиск на сходство?

    В ходе поиска на сходство мы проверяем Ваше обозначение по официальным российским и зарубежным базам зарегистрированных товарных знаков и поданных заявок на предмет наличия сходства до степени смешения по фонетическому, графическому и семантическому критерию с ранее зарегистрированными знаками и поданными заявками. Проще говоря, в ходе поиска на сходство мы ищем не только знаки, идентичные Вашему, но и чрезмерно похожие знаки, которые могут помешать регистрации Вашего знака.

    Соответственно по итогам такой проверки мы делаем итоговый вывод — можно ли зарегистрировать Ваш товарный знак, и как это сделать лучше всего. Мы подберем классы МКТУ, внесем доработки в знак, если будет нужно, и предложим оптимальную стратегию регистрации. Экспертное заключение по итогам поиска мы подготовим и направим Вам в письменном виде на электронную почту, а наш юрист позвонит Вам, чтобы подробно рассказать об итогах проверки и ответить на Ваши вопросы.

    В 10-15% случаев бывает так, что по итогам поиска выясняется, что знак зарегистрировать совсем никак не получится, даже с учетом рекомендованных нами доработок. В таком случае, мы заранее расскажем Вам обо всех рисках и бесплатно проверим еще 5 вариантов Вашего обозначения, чтобы в итоге после обращения к нам Вы знали, под каким знаком можно работать.

  3. Что делать, если такой же или похожий знак уже кем-то зарегистрирован?

    Если по итогам предварительной проверки мы обнаружили в Реестрах Роспатента тождественные или похожие товарные знаки сторонних правообладателей, то у нас есть несколько вариантов действий.

    Для начала нам нужно разобраться, это тождественный или сходный до степени смешения товарный знак. В соответствии со статьей 1483 ГК РФ, в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, которые тождественны или сходны до степени смешения с уже зарегистрированными товарными знаками в отношении однородных товаров и услуг.

    Тождественные обозначения — это такие обозначения, которые полностью совпадают. 

    Сходные до степени смешения обозначения — это обозначения, которые не тождественны, но очень похожи друг на друга, например, похоже пишутся или похоже произносятся.

    Если по итогам проверки мы обнаружили, что в Реестрах Роспатента уже зарегистрирован тождественный или сходный до степени смешения товарный знак, то нужно изучить перечни МКТУ, в отношении которых была регистрация. Если вы хотите зарегистрировать название «Ромашка» на свой бренд одежды, а в Реестрах есть товарный знак «Ромашка» для ювелирных изделий, то регистрация представляется возможной: речь идет о разных сферах деятельности.

    Если при проверке мы нашли товарный знак стороннего правообладателя,  зарегистрированный для точно таких же или однородных товаров и услуг, то необходимо проверить компанию-правообладателя. Быть может, юридическое лицо, правообладатель мешающего обозначения, свою деятельность прекратил. 

    В этом случае мы готовим документы на досрочное прекращение правовой охраны мешающего нашей регистрации товарного знака в связи с прекращением деятельности юридического лица – правообладателя знака и направляем документы в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. 

    Дело в том, что Роспатент сам не следит за деятельностью компаний-правообладателей товарных знаков, и если компания ликвидирована или ИП прекратило свою деятельность, то Роспатент самостоятельно не аннулирует товарные знаки компаний: они остаются действующими в Реестрах Роспатента. Мы сами проводим процедуру аннулирования мешающего товарного знака, если для этого есть основания.

    Если компания не ликвидирована и работает в штатном режиме, то нам нужно более подробно изучить ее деятельность и понять, используют ли они свой товарный знак по назначению. Если компания товарный знак не использует, а нам это обозначение очень нужно, то мы можем провести переговоры и получить письмо-согласие. При таком варианте следует учитывать, что итоговое решение о предоставлении писем-согласий всегда остается на усмотрение правообладателя. Также получение письма-согласия от правообладателя может быть осложнено его просьбой выплатить вознаграждение за разрешение использовать сходное обозначение, в каждом конкретном случае размер такого вознаграждения согласовывается сторонами в процессе переговоров.

    Если компания-правообладатель все-таки откажет в предоставлении письма согласия, мы можем обратиться в Суд по интеллектуальным правам, и с помощью него попытаться аннулировать мешающий нам товарный знак на основании неиспользования. Это непростая, длительная и не самая бюджетная процедура, но если вы не готовы к ребрендингу и хотите зарегистрировать ваше обозначение в неизменном виде, то мы идем по этому пути.

    Если обозначения сходные, то нужно провести более детальный анализ и выяснить, насколько они сходны. Степень сходства бывает разная: низкая, средняя, высокая, близкая к тождеству. Мы проводим экспертную проверку и по итогу определяем, насколько обозначения являются сходными, и мешают ли они нашей регистрации. Если мы понимаем, что сходство не критично, то мы подаем обозначение на регистрацию в исходном виде. Если на этапе экспертизы нам приходит предварительный отказ со ссылкой на сходные товарные знаки, то мы готовим обстоятельный ответ и доказываем правомерность регистрации.

  4. Что дает приоритет на товарный знак?

    Когда Вы подаете товарный знак на регистрацию, Вашей заявке присваивают порядковый номер и дату, в которую Вы подали заявку, считается датой приоритета. Если кто-то позже Вас подаст такой же или схожий до степени смешения знак, то на этапе экспертизы эксперт из этих двух знаков выберет и зарегистрирует тот, который был подан раньше. В этом и есть смысл права приоритета. Также документ, который Вы получаете (это уведомление о поступлении заявки в ФИПС), дает Вам возможность подтвердить, что Ваш товарный знак подан на регистрацию. Такой документ, иногда его называют приоритетной справкой, бывает нужен тогда, когда Вы взаимодействуете с торговыми центрами и хотите разместить вывеску на фасаде ТЦ или, например, с крупными интернет-магазинами и хотите разместить там свой товар.

    Также стоит учесть, что после регистрации товарный знак считается действующим не с даты регистрации, а с даты приоритета, т.е с даты подачи заявки в патентное ведомство. Что это значит для Вас? Например, если сегодня Вы подали на регистрацию товарный знак, а завтра Вы свидетельство ещё не получили, но кто-то уже начал нарушать Ваш будущий товарный знак, Вы можете уведомить нарушителя об этом нарушении и начать собирать доказательства его нарушения. После того, как товарный знак будет зарегистрирован, если нарушитель не остановился, то Вы сможете взыскать с него компенсацию за те нарушения, которые он совершил ещё до регистрации Вашего товарного знака, но позже даты приоритета.

  5. Из чего складывается стоимость услуг по международной регистрации? Почему она дороже российской?

    Когда мы говорим о международной регистрации товарного знака, то мы говорим о двух задачах: первая — зарегистрировать товарный знак в россии, вторая — подать международную заявку и провести полное делопроизводство по ней.

    Что касается российской регистрации: процедура ничем не отличается от обычной российской регистрации. При этом нужно учитывать дальнейший выход за рубеж в части выбора самого обозначения и перечня МКТУ (товаров и услуг). При этом классы МКТУ могут не совпадать в российской заявке и в международной.

    Стоимость международной регистрации складывается из стоимости госпошлин и услуг поверенного, который готовит и подает заявку. На этом этапе нам нужно определиться с перечнем товаров и услуг, с которым мы выходим на международную регистрацию. Дальше необходимо подготовить заявительные документы, пройти формальную экспертизу Роспатента, после чего заявка попадает в ВОИС. Оттуда заявка расходится по разным странам, и наша задача контролировать делопроизводство на каждом этапе.

    Мы получаем уведомление от ВОИС, от других национальных ведомств. Дальше мы эти запросы переводим, консультируем наших доверителей касательно правового значения этих запросов. Если требуются наши ответы и мы можем ответить на них самостоятельно, то мы отвечаем. В том случае, если запрос присылает страна, где для ответа на запрос требуется участие местного патентного поверенного, то мы находим контакты этого поверенного. Мы достаточно давно работаем с иностранными патентными поверенными, эти партнерские отношения позволяют обеспечивать нашим доверителям приемлемые цены и сроки на услуги иностранных коллег.

    Также мы помогаем в управлении проектом по международной регистрации вплоть до завершения делопроизводства в каждой отдельно взятой стране.

  6. От чего зависит размер госпошлин при международной регистрации товарного знака?

    Размер государственных пошлин при международной регистрации товарного знака зависит от выбранного способа регистрации, от количества выбранных стран, от количества классов МКТУ товарного знака т.к. за каждую страну и класс добавляется дополнительная пошлина. К этим деньгам добавляются пошлины за международную заявку и за ее пересылку в ВОИС. Пошлина платится в швейцарских франках на швейцарский счет ВОИС.

    Предварительно посчитать пошлину можно с помощью калькулятора. Нужно выбрать Россию в поле «Office of origin», указать количество классов и страны. Затем нажмите «Calculate». Или же вы можете связаться с нами, чтобы мы рассчитали размер госпошлин для регистрации вашего товарного знака.

  7. На кого лучше регистрировать товарный знак: ООО или ИП?

    В целом разницы нет. Сроки, пошлины, результат один и тот же. Но если у Вас есть и ИП, и ООО, тогда лучше зарегистрировать товарный знак на ИП. В таком случае Вы имеете законное основание после регистрации товарного знака заключить договор между Вашими ИП и ООО, по которому ИП предоставляет право пользования товарным знаком ООО, а ООО, в свою очередь, платит за это деньги ИП. Таким образом, Вы получаете канал для перевода средств со счета ООО на счет ИП.

Полезные статьи

  • 31 03 2023
    Какие пошлины нужно платить за регистрацию товарного знака?
  • 17 11 2021
    Как самостоятельно зарегистрировать товарный знак?
  • 20 02 2024
    Как ускорить регистрацию товарного знака
  • 29 11 2021
    Как подать заявку на регистрацию товарного знака?
  • 08 11 2021
    Как быстро зарегистрировать товарный знак?
  • 20 02 2024
    ТОП-15 оснований для отказа Роспатента в регистрации товарного знака
  • 01 06 2022
    Что такое приоритет товарного знака и как он может спасти вашу заявку
  • 25 04 2022
    Как проверить товарный знак перед подачей заявки на регистрацию в Роспатент
  • 12 04 2022
    Как зарегистрировать товарный знак за рубежом
Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста