Знак правовой охраны товарного знака: что означают символы ® и ™, и как правильно ими пользоваться

Чем товарный знак отличается от торговой марки?

Товарный знак, он же торговая марка — это слова или изображения, зарегистрированные в Роспатенте.

В России используют термин «товарный знак», а обозначение «торговая марка» не применяется. Как это работает в отечественном законодательстве?

• Товарный знак — это обозначения, зарегистрированные в Роспатенте.
  • Знак обслуживания — это товарный знак, который зарегистрирован на услуги. Этот термин в российском законодательстве есть, но он активно не используется, а лишь упоминается местами как синоним товарного знака. Регулируются знаки обслуживания, как и товарные знаки.
  • Торговая/товарная марка «ТМ» (™), «trademark». В России он не используется, вместо этого применяется термин «товарный знак». Буквы «ТМ» используются в западных странах — это их знак охраны товарного знака.
  • Бренд — это весь образ, который создают маркетологи в глазах покупателя. Условно, под словами «бренд «Найк» понимают не просто название «Найк», но всю совокупность логотипов, слоганов, а также общей репутации, которая сложилась за все время.
  • Логотип — это графика, картинка. Сама по себе она является объектом авторских прав.

Виды товарных знаков (торговых марок)

Зарегистрировать можно практически любое слово или картинку, если они соответствуют определенным требованиям.

Чаще всего это названия товаров и их линеек, слоганы, домены, логотипы. Есть и другие — давайте разберем.

Словесные товарные знаки

Такая регистрация защищает название, вне зависимости от цвета, шрифта, сопровождается оно какой-то графикой или нет и дает самый широкий объем правовой охраны своему правообладателю.

регистрация словесного товарного знака

Название сети кафе «NINJAFOOD» зарегистрировано как словесный товарный знак. Мы добились регистрации несмотря на то, что другие юристы получили отказ по первой заявке.

Чаще всего это названия товаров, организаций, домены, фамилии основателей, их псевдонимы, а также слоганы и аббревиатуры (хотя с последними иногда возникают сложности).

подтверждение регистрации аббревиатуры в виде товарного знака

Аббревиатура «УФОМ» расшифровывается как «устройство фильтрации и очистки масел». Чтобы получить регистрацию, мы оспорили отказ в Палате по патентным спорам.

Товарный знак «Frenchie»

Товарный знак «Frenchie». Регистрация названия на латинице дает возможность использовать его на вывесках на английском без указания перевода. Иначе придется использовать название на русском языке или указывать перевод, чтобы выполнить требования законодательства.

Графические товарные знаки

Это изображения, исполненное в характерной графической манере. Обычно это логотипы компаний и этикетки товаров.

Пример графического товарного знака.

Логотип компании «ВолгоградНИПИморнефть» — один из примеров зарегистрированных нами графических товарных знаков.

Может показаться, что достаточно того, что любой логотип, созданный творческим трудом автора, защищается авторским правом как произведение искусства. Однако, стоит учитывать, что авторское право и право на графический товарный знак дают существенно разный объем правовой охраны.

Авторское право защищает изображение от копирования и переработки. Но авторское право не защитит своего владельца от использования сходного обозначения в бизнесе другими компаниями. Только регистрация дает возможность защитить свой логотип от использования слишком похожих логотипов конкурентами.

Вместе с тем, при регистрации графического товарного знака следует учитывать положения закона в части авторских прав. Мы рекомендуем нашим доверителям в обязательном порядке заключать договоры с дизайнерами, которые обеспечивают передачу исключительных прав на объект авторских прав на картинку к владельцу. Иначе может возникнуть ситуация, когда у компании зарегистрирован товарный знак, но право на само изображение ей не принадлежит. Это может негативно повлиять на исход судебного спора, если компании потребуется защищать свои права в суде.

Комбинированные товарные знаки

Состоят из нескольких элементов: изобразительных, словесных, объемных или названий, представленных в оригинальном графическом исполнении.

регистрация комбинированного товарного знака «РукаЛицо»

Например, регистрация комбинированного товарного знака «РукаЛицо». Роспатент попытался отказать в регистрации из-за того, что словесная часть обозначения воспроизводит название известной музыкальной композиции.

Такая регистрация защищает товарный знак в совокупности. Если у компании зарегистрирован комбинированный знак, а нарушитель использовал только словесную часть, но логотип нарисовал другой — нарушение доказать гораздо сложнее. Иногда все это приводит к тому, что компания получает отказ, когда пытается защитить комбинированное обозначение.

Если компания настроена на серьезную защиту интеллектуальных прав, то лучше регистрировать два знака: отдельно — словесный, отдельно — логотип. Тогда у правообладателя будет гораздо больше шансов наказать нарушителя, если он воспользуется самим по себе названием компании, а не всем логотипом сразу.

словесный товарный знак

товарный знак в виде логотипа

Для компании ОБУ «Выставочный центр «Курская Коренская ярмарка» мы зарегистрировали два знака, один из которых защищает словесное обозначение «Курская Коренская ярмарка», а другой — весь логотип.

Объемные товарные знаки

Иногда компании регистрируют необычные формы упаковок товаров. Также можно запатентовать упаковку как промышленный образец. Таким образом компания получает двойную правовую охрану.

регистрация объемного товарного знака

Упаковку «Капитал Фудс» можно было бы зарегистрировать как объемный товарный знак, но учитывая тот факт, что форма упаковки и ее пропорции могут меняться со временем, мы порекомендовали нашему доверителю зарегистрировать не всю форму упаковки, а ее главную часть — этикетку.

«Нетрадиционные» товарные знаки

Закон не ограничивает перечень видов обозначений, которые можно использовать для индивидуализации товаров и услуг. К ним есть требования, установленные законодательством. Если обозначение всем требованиям соответствует, то его можно зарегистрировать — и неважно, какого вида само обозначение.

В мировой практике выделяют следующие «нетрадиционные» товарные знаки:

• звуковые — различные звуки и мелодии;
  • анимационные — видео и заставки;
  • голограммы;
  • цветовые — при этом компания должна будет доказать возникновение различительной способности у цвета и собрать все подтверждения того, что потребители ассоциируют конкретный цвет именно с деятельностью данной компании;
  • обонятельные — в России таких зарегистрированных товарных знаков пока что нет. Однажды зарегистрировали кожаную бирку и СМИ преподнесли эту регистрацию как первую в России регистрацию обонятельного товарного знака, но как мы выяснили, в действительности компанией был зарегистрирован не запах кожи, а кожаная бирка. По сути, эта регистрация защищает комбинированный товарный знак.

регистрация обонятельного товарного знака

Указание на запах кожи в описании товарного знака в действительности не влияет на объем его правовой охраны.

Честно скажем, «нетрадиционные» товарные знаки не получили пока что распространения в России. Да, их можно регистрировать, но это происходит редко. Подобную регистрацию можно использовать для решения каких-то других задач бизнеса, например увеличения капитализации компании за счет нематериальных активов.

В чем разница между товарным знаком и брендом?

Бренд включает в себя дизайн, фирменный стиль, слоганы и звуки, а также концепцию, имидж и репутацию.

В основе любого бренда лежит товарный знак — как минимум один, хотя обычно у компаний набирается несколько, а счет знаков у крупных компаний идет на сотни. Если товарного знака нет, то юридических прав на бренд тоже нет. Более того, может оказаться так, что  бренд принадлежит кому-то другому.

Правовая охрана торговой марки и товарного знака

Товарный знак в России регистрируют, если он соответствует определенным требованиям. Правовая охрана начинается только после его регистрации.

Правовая охрана иностранных торговых марок в России осуществляется, если иностранная компания зарегистрировала товарный знак в России либо по национальной процедуре, либо по международной. Без этого в России товарный знак защищаться не будет. Более того, если российский предприниматель захочет зарегистрировать похожее обозначение на торговую марку, существующую в другой стране, то с высокой долей вероятности Роспатент ему такую регистрацию одобрит.

Роспатент в первую очередь оценивает, не будут ли введены в заблуждение российские потребители. Здесь нужно ориентироваться на известность обозначения на территории нашей страны, его представленность на рынке, его различительную способность, ассоциативные связи, которые возникают. Соответственно, если удастся доказать, что эти связи не возникли и название не такое известное, то знак зарегистрируют на имя российского предпринимателя.

Например, мы регистрировали название «PERRY ENGINEERING» для компании «АгроТехХолдинг», которая проектирует, строит и вводит в эксплуатацию сельскохозяйственные объекты. В ходе экспертизы нам прислали предварительный отказ, где противопоставили сайт британской компании с таким же названием, которые также производили однородную продукцию. Этот отказ пришлось оспаривать в Палате по патентным спорам. После рассмотрения всех материалов, которые были предоставлены, Палата приняла положительное решение.

Значение торговой марки для потребителей и владельцев бизнеса

1. Можно запретить использовать имя своей компании или товара всем остальным. С нарушителей теоретически можно взыскать компенсацию до 5 млн рублей, но на деле больше 1 млн рублей взыскивают редко.
  2. С товарным знаком можно выставлять товар на больших интернет-площадках и открывать точки в торговых центрах.
  3. Если у компании есть товарный знак, то это точно не компания-однодневка.
  4. С товарным знаком можно легально продавать франшизы. Если бренд не зарегистрирован, продавать просто нечего.
  5. Товарный знак можно внести в таможенный реестр. Тогда таможенники не будут пропускать контрафактные товары с вашей маркировкой и будут задерживать их на границе до выяснения обстоятельств.
  6. Товарный знак можно оценить и поставить на баланс компании как нематериальный актив. Это в разы увеличит стоимость компании и немного снизит налоговую нагрузку.
  7. Если у компании нет товарного знака, может оказаться, что он уже давно есть у другой фирмы. Владелец знака в любой момент может подать на нарушителя в суд, полицию, ФАС и Роспотребнадзор.

Коротко резюмируем:

• В России используют термин «товарный знак», а обозначение «торговая марка» не применяется.
  • В основе любого настоящего бренда лежит товарный знак.
  • Авторское право на логотип и право на графический товарный знак дают существенно разный объем правовой охраны. Только регистрация позволит защитить свой логотип от использования слишком похожих логотипов конкурентами.
  • Выбор товарного знака зависит не только от того, какое обозначение есть у предприятия, но также от тех задач, которые компания хочет решить с помощью регистрации, возможностей фирмы и ее рабочих планов на ближайшие несколько лет.
  • Правовая охрана иностранных торговых марок в России осуществляется только если иностранная компания зарегистрировала свой товарный знак в нашей стране.