Товарный знак и торговая марка: отличия

08.04.2022

Чем товарный знак отличается от торговой марки?

Товарный знак, он же торговая марка — это слова или изображения, зарегистрированные в Роспатенте.

В России используют термин «товарный знак», а обозначение «торговая марка» не применяется. Как это работает в отечественном законодательстве?

• Товарный знак — это обозначения, зарегистрированные в Роспатенте.
  • Знак обслуживания — это товарный знак, который зарегистрирован на услуги. Этот термин в российском законодательстве есть, но он активно не используется, а лишь упоминается местами как синоним товарного знака. Регулируются знаки обслуживания, как и товарные знаки.
  • Торговая/товарная марка «ТМ» (™), «trademark». В России он не используется, вместо этого применяется термин «товарный знак». Буквы «ТМ» используются в западных странах — это их знак охраны товарного знака.
  • Бренд — это весь образ, который создают маркетологи в глазах покупателя. Условно, под словами «бренд «Найк» понимают не просто название «Найк», но всю совокупность логотипов, слоганов, а также общей репутации, которая сложилась за все время.
  • Логотип — это графика, картинка. Сама по себе она является объектом авторских прав.

Виды товарных знаков (торговых марок)

Зарегистрировать можно практически любое слово или картинку, если они соответствуют определенным требованиям.

Чаще всего это названия товаров и их линеек, слоганы, домены, логотипы. Бывают также и «нетрадиционные» товарные знаки. Честно скажем, «нетрадиционные» товарные знаки не получили пока что распространения в России. Да, их можно регистрировать, но это происходит редко. Подобную регистрацию можно использовать для решения каких-то других задач бизнеса, например увеличения капитализации компании за счет нематериальных активов.

Закон не ограничивает перечень видов обозначений, которые можно использовать для индивидуализации товаров и услуг. К ним есть требования, установленные законодательством. Если обозначение всем требованиям соответствует, то его можно зарегистрировать — и неважно, какого вида само обозначение.

О том, какие бывают товарные знаки, чем отличается товарный знак от торговой марки, об их правовой охране и значении для потребителей мы рассказывали более подробно в нашей статье: «Товарный знак: что это, виды, регулирование, срок действия».

Коротко резюмируем:

• В России используют термин «товарный знак», а обозначение «торговая марка» не применяется.
  • В основе любого настоящего бренда лежит товарный знак.
  • Авторское право на логотип и право на графический товарный знак дают существенно разный объем правовой охраны. Только регистрация позволит защитить свой логотип от использования слишком похожих логотипов конкурентами.
  • Выбор товарного знака зависит не только от того, какое обозначение есть у предприятия, но также от тех задач, которые компания хочет решить с помощью регистрации, возможностей фирмы и ее рабочих планов на ближайшие несколько лет.
  • Правовая охрана иностранных торговых марок в России осуществляется только если иностранная компания зарегистрировала свой товарный знак в нашей стране.