Почти в каждом городе России есть предприниматели и компании, готовые порекомендовать нас как ответственных специалистов. Возможно среди них найдутся и ваши знакомые:
мы получили Вашу заявку!
Вне зависимости от того, с какой стороны спора вы находитесь — благодаря нашему опыту ведения дела как со стороны правообладателя, так и со стороны «нарушителя»
Подберем подходящий вариант работы для вашего случая, в зависимости от задач и обстоятельств дела
Мы полностью ведем дело, даже если спор затронет госорганы и площадки в интернете
Почти в каждом городе России есть предприниматели и компании, готовые порекомендовать нас как ответственных специалистов. Возможно среди них найдутся и ваши знакомые:
Почти в каждом городе России есть предприниматели и компании, готовые порекомендовать нас как ответственных специалистов. Возможно среди них найдутся и ваши знакомые:
Предприниматель из Москвы придумал настольную игру «Какой ты мем?»: разработал ее правила, дизайн упаковки и зарегистрировал название как товарный знак. Игра стала успешно продаваться на маркетплейсах.
Один конкурент решил скопировать эту игру, слегка изменив название и дизайн. В итоге на маркетплейсах появилась аналогичная игра с похожим названием «Что за мем?». Продажи «Какой ты мем?» стали падать.
Мы направили конкуренту досудебную претензию, но тот не захотел убирать свой лот с продажи. Тогда мы обратились в суд. В итоге суд взыскал с нарушителя 5 000 000 рублей компенсации и заставил его удалить карточки товаров с маркетплейсов Wildberries и Ozon.
Нарушитель попытался обжаловать решение в апелляции, Суде по интеллектуальным правам и Верховном суде, но мы защитили решение. Наш доверитель получил выплату в 5 000 000 рублей в полном объеме.
Бывший сотрудник мебельной компании «Волли Толли» уволился из компании и открыл свою. Затем он зарегистрировал название бывшего работодателя на себя и заявился к нему с требованиями: заплатить 4 000 000 рублей за «выкуп» знака, или он обратится в суд, чтобы взыскать 5 000 000 рублей компенсации и заблокирует сайт компании.
В Суде по интеллектуальным правам мы смогли доказать, что такая регистрация — акт недобросовестной конкуренции. Дальше через Палату по патентным спорам мы аннулировали товарные знаки бывшего сотрудника, и зарегистрировали новые правильные знаки на настоящего правообладателя — ООО «Волли Толли Экспресс». В результате еще одного дела Федеральная антимонопольная служба оштрафовала недобросовестного конкурента на 500 000 рублей.
В итоге компания захватчиков обанкротилась, а знак зарегистрировали на настоящих «Волли Толли».
Компания «EXPERT PARK» с 2019 года ведет бизнес в сфере такси. В 2021 году партнер компании обнаружил конкурентов с таким же названием и очень похожим сайтом. Из-за них компания теряла деньги и репутацию — о работе конкурентов плодились плохие отзывы в интернете.
Нарушитель отказался урегулировать конфликт миром. Тогда мы обратились в суд и потребовали заплатить 4 000 000 рублей компенсации и перестать использовать наше название в домене. Нарушитель обратился в Палату по патентным спорам за аннулированием нашего товарного знака.
По итогам дела Роспатент отказал нарушителю: мы добились того, что знак оставили в силе. Суд полностью удовлетворил наши требования: взыскал с нарушителя 4 000 000 рублей компенсации и 150 000 рублей на оплату нашей работы.
Интернет-магазин мебели продавал диваны «Честер». Другая мебельная компания зарегистрировала название «Chester-Divan» на себя и предъявила интернет-магазину иск на 800 000 рублей.
На наш взгляд размер компенсации был необоснованно высоким, да и вообще у нас были сомнения относительно правомерности регистрации такого товарного знака. Дело в том, что название «Честер» уже много лет используется для диванов определенного вида.
Благодаря нашей работе суд снизил компенсацию почти в три раза и вместо 800 тысяч рублей взыскал 300 тысяч. Но мы посчитали, что этого мало.
Мы обратились в Палату по патентным спорам. В подтверждение своей позиции мы собрали полтысячи страниц документов, судебной практики и доказательств. В итоге мы добились аннулирования товарного знака «Chester-Divan». После этого мы восстановили судебный спор и получили новое решение: во взыскании компенсации отказать полностью.
Компания ООО «ГКС» получила иск на 5 000 000 рублей от правообладателя знака «ГИГАНТ компьютерные системы» за использование слова «gigant» в домене. Интересы истца представляла известная юридическая компания из Москвы.
Мы подготовили отзыв на иск и представили позицию в судебных заседаниях. По итогу суд первой инстанции полностью отказал во взыскании компенсации, потому что мы смогли доказать, что нарушения нет.
Правообладатель обратился в апелляционный суд. Там решение изменили, взыскав всего 100 000 рублей. Но даже этих денег платить не пришлось: мы заключили мировое соглашение с правообладателем, который существенно изменил свою позицию после решений судов в нашу пользу.
Максим Ильяхов — автор бестселлеров «Пиши, сокращай» и других книг, попавших в список самых продаваемых книг в России по версии журнала Forbes.
Компания Смартридинг продает по подписке доступ к онлайн-библиотеке саммари — сокращенным версиям произведений. Не спрашивая Максима, компания взяла его книги, сократила, переработала и выставила на продажу.
На досудебную претензию компания не отреагировала. Тогда мы обратились в суд и взыскали с нарушителей 6,5 млн рублей за нарушение авторских прав Максима и незаконное использование его товарных знаков.
«Это первое подобное дело в российской судебной практике» — Издательский дом «Коммерсант».
«Getting Things Done» — книга Дэвида Аллена, мировой бестселлер. В России книга известна под названием «Как привести дела в порядок».
Под названием «GTD» работает международная консалтинговая компания Дэвида Аллена. Компания проводит корпоративное обучение сотрудников крупных компаний.
Один российский блогер решил выпустить онлайн-курс под названием «Курс по GTD». При этом он не получал согласия на использование товарного знака «GTD», не проходил обучение и сертификацию на право преподавания этой системы.
Нарушитель ответил отказом на досудебную претензию, где его просили прекратить нарушение. Тогда мы обратились в суд и взыскали с него миллион рублей, а также запретили ему впредь использовать товарный знак «GTD».
Российская завод производил краскопульты. Американская компания посчитала, что дизайн этих устройств слишком похож на дизайн американского товара.
Мы отказались платить компенсацию американцам и те обратились в суд, потребовав в общей сумме порядка 20 миллионов рублей. Интересы американцев представляла известная московская юридическая фирма.
В ходе дела мы не только доказали отличие нашего дизайна от дизайна американских товаров, но и смогли доказать, что у американцев в принципе не возникло прав, подлежащих защите. В итоге мы выиграли, суд полностью отказал в иске.
Стоит отметить, что решение было вынесено еще до начала СВО.
Предприниматель получила иск на полмиллиона рублей от известного блогера Влада А4 за использование обозначения «А4» на товарах, которые она продавала на маркетплейсах.
На наш взгляд размер компенсации был необоснованно высоким. Более того, используемые истцом и нашим доверителем элементы «А4» не были оригинальными, а само обозначение, в защиту которого был подан иск, не было зарегистрировано в качестве товарного знака.
Мы подготовили отзыв на иск и представили позицию в судебных заседаниях. По итогу суд полностью отказал во взыскании компенсации, потому что мы смогли доказать, что нарушения нет.
Тогда правообладатель обратился в апелляционный суд, но и там не добился успеха – решение осталось без изменений.
Мы — команда юристов, судебных адвокатов и патентных поверенных. Наша специализация — интеллектуальная собственность. Говорим на русском, английском, немецком и испанском языке. Ведем проекты в России, Евросоюзе, США, Канаде и других странах. Решаем бизнес-задачи доверителей с помощью юриспруденции.
Мы помогаем нашим доверителям в патентовании изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Регистрируем товарные знаки в России и других странах. Отстаиваем интересы доверителей в спорах по интеллектуальной собственности в Палате по патентным спорам, судах и госорганах, а также помогаем решить спор без суда, когда это возможно.
Наша сопутствующая специализация — структурирование отношений, связанных с интеллектуальной собственностью. Мы разрабатываем правовые конструкции, по которым работают франшизные сети, запускаются рекламные кампании с участием медийных личностей и спецпроекты известных брендов. Мы помогаем доверителям оптимизировать бизнес-процессы и воплощаем результаты в договорах, регламентах и внутренней документации.