Что можно зарегистрировать в качестве товарного знака?


Задача товарного знака – выделять товары и услуги конкретного предпринимателя на рынке. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы слова, словосочетания, графика, комбинация словесных и графических элементов. Есть также другие виды, их называют нетрадиционными. Это формы, этикетки, запахи, анимации, голограммы, видео, звуки и иногда даже цвет.

Каждый из вариантов решает какую-то конкретную задачу бизнес-проекта. Давайте разберем их более подробно и посмотрим, что и когда можно регистрировать в качестве товарного знака. Эта небольшая статья поможет вам разобраться в том, какие товарные знаки могут быть полезны именно вашему бизнесу.

Словесные товарные знаки 

Словесные обозначения — самые популярные среди предпринимателей и компаний в нашей стране. Например, бизнесмены часто регистрируют в качестве торговых марок названия товаров, организаций, доменные имена, фамилии основателей, их псевдонимы, а также слоганы и аббревиатуры.

Названия товаров

Это классический вариант. Зарегистрировать название товара как словесный знак — значит получить возможность защитить интересы производителя и продавцов при использовании наименования вне зависимости от цвета шрифта и сопровождения его в любой графике. Такая регистрация дает самую широкую правовую охрану названию. Например, мы зарегистрировали словесные товарные знаки «VITSACT», «Iron Star», «Рупол» и другие. Среди более чем полутора тысяч зарегистрированных нами товарных знаков, по меньшей мере четверть — это названия товаров. 

Названия компаний

Несмотря на то что фирменное наименование юридического лица тоже является средством индивидуализации, как и товарный знак, многие компании все-таки регистрируют свое наименование еще и как товарный знак. Это связано с тем, что при регистрации юридического лица Федеральная налоговая служба не проверяет название предприятия на предмет сходства с уже зарегистрированными знаками. Товарные знаки регистрирует другая Российская федеральная служба — Роспатент.

Получается, иногда предприниматели сталкиваются с неприятной ситуацией: учредители выбирают название фирмы, налоговая регистрирует предприятие, а потом выясняется, что ее название нарушает чужое обозначение. Для того чтобы избежать таких рисков, стоит заранее перед регистрацией новой фирмы проверять ее будущее название на предмет сходства с уже зарегистрированными брендами.

Кроме этого, регистрация названия компании в качестве ТЗ дает правообладателю более широкие возможности защиты, а также служит эффективным способом охраны прав юридического лица. К примеру, мы регистрировали наименования компаний «ПромСтройДеталь», «Тунг», «ДомГорСтрой», «Гутбери» и другие.

Отдельный плюс товарных знаков по сравнению с фирменными наименованиями — более серьезная ответственность для нарушителей. За нарушение права на фирменное наименование правообладатель может потребовать от нарушителя только взыскание убытков, которые практически невозможно посчитать, доказать, а вот если речь о зарегистрированном товарном знаке, нарушитель уже обязан не возмещать убытки, а выплачивать компенсации. Поэтому шансы правообладателя на взыскание значимой суммы с нарушителя на порядок выше: компенсацию, которую сравнивая с убытками, не нужно доказывать. Достаточно только запросить любую сумму от 10 тысяч до 5 млн рублей или равную двойной цене контрафакта, или двойной цене лицензии на ТЗ (статья 1515 ГК РФ).

Названия доменов

Товарный знак — это интеллектуальная собственность, средство индивидуализации, а у доменов такого статуса по действующему закону Российской Федерации нет. Домен – это технический способ адресации трафика сети, он не дает права на средство индивидуализации. Если случается конфликт между владельцем домена и правообладателем товарного знака, как правило, побеждает владелец зарегистрированного обозначения. Поэтому если домен представляет коммерческую ценность для компании, его название стоит зарегистрировать как товарный знак. Регистрация домена в качестве товарного знака даст возможность компании пресекать работу конкурентов на таких же или слишком похожих доменах, а также защитит компанию от «обратного захвата» доменного имени, когда злоумышленники специально регистрируют знак, чтобы отобрать чужой домен. 

Например, мы зарегистрировали доменное имя «ZakonGuru.ru», потому что руководителем было обнаружено в выдаче Яндекса несколько сайтов с похожими названиями и адресом сайта. В итоге компания получила защиту не только своего наименования, но также доменного имени. Впоследствии это помогло организации заблокировать сайт-клон нарушителя. 

Фамилии

Как показала наша практика, регистрация фамилии и имени в качестве товарного знака, а также их производных — один из надежных способов защиты своей коммерческой деятельности. С точки зрения бизнеса такой вариант хорошо выделяется среди конкурентов, и регистрировать его проще других. Например, мы зарегистрировали именные бренды «POKRAS LAMPAS», «Филипп Богачев», «Антон Ельницкий», а также псевдонимы «KATRIN NOVAJE», «Eva Pop» и другие.

С другой стороны, слишком распространенное сочетание имени, фамилии может стать препятствием для регистрации. Иногда Роспатент отказывается регистрировать имя со ссылкой на отсутствие различительной способности. Особенно это вероятно, если по выбранному имени и фамилии в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей находится достаточно много однофамильцев, занимающихся аналогичной деятельностью. Во многих делах мы не соглашаемся с такой позицией Роспатента, поэтому добиваемся регистрации после спора с экспертизой, как это было, например, при регистрации знаков «Елена Торшина» и «Павел Колесов».

Смысл регистрации фамильного товарного знака такой же, как у других словесных обозначений: получить исключительное право на использование этого наименования при ведении бизнеса.

Слоганы

Регистрация в качестве товарных знаков слоганов, словосочетаний и даже целых предложений — тоже распространенная практика. Например, мы зарегистрировали «#АНДРЕЙСПЕШИТНАПОМОЩЬ», «У тебя есть душа...», «Сила воина — мощь природы». Такая регистрация позволяет беспрепятственно использовать слоганы в рекламе товаров и услуг. 

Однако, стоит учитывать, что слишком большие текстовые части, например, целые стихотворения в качестве ТЗ, зарегистрируют вряд ли. У таких обозначений теряется способность индивидуализировать товар.

Аббревиатуры

Аббревиатуру можно регистрировать в качестве ТЗ, однако исход дела зависит от того, имеет ли она словесный характер. Если это какое-то распространенное название, например, «ФЗ», «ГК» и другие, то такое обозначение не зарегистрируют. Если просто сочетание согласных букв, например, «КГНД», то вероятность на положительный исход дела тоже невелика, если только заявитель не сможет доказать возникшую различительную способность. По умолчанию считается, что аббревиатуры, особенно без гласных букв, не обладают различительной способностью, и покупатель не сможет отличить один товар от другого по такому названию.

Если же аббревиатура вымышленная, придуманная самим предпринимателем, а также похожа на слово, то ее зарегистрировать можно. Например, мы регистрировали аббревиатуры «ИПКУ», «ACAFC», «NTZ». Правда, иногда различительную способность обозначения приходится доказывать в Палате по патентным спорам, оспаривая отказ Роспатента, как это было, например, при регистрации обозначения «УФОМ».

Графические товарные знаки

Как правило, графическими товарными знаками становятся логотипы компаний и этикетки товаров. 

На первый взгляд может показаться, что достаточно того, что любой логотип, созданный творческим трудом автора, защищается авторским правом. Если у фирмы все документы в порядке, есть договор с дизайнером и акт об оказании услуг, зафиксирован переход исключительного права, то компания действительно получает исключительное право на логотип как на объект авторского права.

Однако стоит учитывать, что авторское право и право на графический товарный знак дают существенно разный объем правовой охраны. По сути, авторское право защищает изображение от копирования и переработки. Однако, оно не защитит своего владельца от использования сходного до степени смешения обозначения в бизнесе. Только регистрация товарного знака дает возможность предпринимателям и компаниям защитить свой логотип от использования слишком похожих логотипов конкурентами.

Получается, в первую очередь, логотипы регистрируют для того, чтобы получить более широкие возможности при защите. Например, мы зарегистрировали логотипы для компаний «Балтийский синдикат», «Дмитровский Завод Фрезерных Станков», «Собо» и другие. Во-вторых, логотипы регистрируют для того, чтобы проверить работу дизайнера на оригинальность. Дело в том, что когда дизайнер просто нарисовал картинку, мы не знаем, была ли разработка с нуля или он где-то ее скопировал с минимальной доработкой. 

В нашей практике не раз были случаи, когда мы проверяли графический товарный знак и обнаруживали сходные зарегистрированные зарегистрированные знаки. Дальше выяснялось, что дизайнер-фрилансер подвел заказчика, скопировав чужое изображение. Кто знает, чем могла бы закончиться такая история, если бы предприниматель вовремя не занялся регистрацией товарного знака, и не узнал, что его дизайнер скопировал не просто картинку, а чужое зарегистрированное обозначение.

Комбинированный товарный знак

К комбинированным обозначениям относятся знаки, состоящие из нескольких элементов: изобразительных, словесных, объемных или названий, представленных в оригинальном графическом исполнении. Например, это могут быть название с логотипом компании или этикетка товара: «Данила травник», «Вкуснолето», «Ильинские холмы», «Есть Качество». 

Такая регистрация нужна для того, чтобы одной заявкой защитить сразу и название и логотип. С одной стороны, это действительно работает. Регистрация комбинированного товарного знака, при условии, что название не дискламировано, дает словесному элементу самостоятельную правовую охрану. Однако стоит учитывать, что потом при защите обозначения нужно будет доказывать сходство до степени смешения этого знака с обозначением нарушителя с учетом всех элементов. Оцениваться будет общее зрительное впечатление от зарегистрированного знака.

Соответственно, если у компании зарегистрирован комбинированный знак, а нарушитель использовал только название с него, а логотип нарисовал другой — нарушение доказать гораздор сложнее, чем если бы у компании был зарегистрирован «чистый» словесный знак. Иногда все это приводит к тому, что компания получает отказ, когда пытается защитить комбинированное обозначение.

Следующий подводный камень — юридические лица иногда меняют логотипы: проводят ребрендинг или редизайн, перерисовывают логотип, перестают использовать свой товарный знак в виде, который был изначально зарегистрирован. Возникает риск того, что другая компания может аннулировать этот знак по причине неиспользования. Важно помнить, что использовать знак нужно только так, как он был зарегистрирован. Поэтому регистрация комбинированной торговой марки подходит организации, только если там уверены, что не планируют в ближайшие несколько лет перерисовывать свой логотип, и будут использовать его в зарегистрированном виде.

Если же компания планирует активно защищать свое обозначение от нарушителей, то лучше регистрировать два товарных знака: отдельно – словесный, отдельно – логотип. Если бюджет не позволяет произвести две регистрации, то имеет смысл сначала зарегистрировать просто название, а уже потом заняться логотипом. Такой подход с точки зрения результата для бизнеса зачастую получается рациональнее, чем регистрация одной только комбинированной марки или регистрация комбинированного обозначения.

Нетрадиционные товарные знаки

На одних только словах, картинках, упаковках обозначения не заканчиваются. Иногда в качестве товарных знаков регистрируют необычные формы упаковок товаров – объемные ТЗ. Например, это может быть любое обозначение: анимация, голограмма, звук, цвет и даже запах. Главное, чтобы оно отвечало требованиям законодательства, а также выделяло продукцию компании на рынке.

Честно скажем, такие товарные знаки не получили пока что распространения в России. Да, их можно регистрировать, но это достаточно редкое явление. Этикетки товаров регистрируют часто, формы товаров – уже реже, а звуки цвета – это уже нетрадиционные наименования, обычно регистрирующиеся компаниями, у которых количество «обычных» товарных знаков исчисляется сотнями. Такую регистрацию можно использовать для решения каких-то других задач бизнеса, например увеличения капитализации компании за счет нематериальных активов. 

Выбор вида ТЗ зависит не только от того, какое обозначение есть у предприятия, но также от тех задач, которые компания хочет решить с помощью регистрации, возможностей фирмы и ее рабочих планов на ближайшие несколько лет. Товарный знак регистрируется один раз и минимум на десять лет, поэтому к его выбору нужно подходить особенно внимательно.

Если у вас есть задача по регистрации товарного знака — позвоните нам, чтобы обсудить детали. Мы оценим ситуацию, проконсультируем вас и поможем подобрать наиболее подходящий вариант регистрации для вашего случая.

Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста