Аббревиатура в качестве названия: мы зарегистрировали товарный знак, преодолев предварительный отказ Роспатента

Задача
«Завод маслоочистительного оборудования» — крупный производитель промышленной сельскохозяйственной техники из Белгорода. Мы регистрировали для них несколько товарных знаков. По двум — «ЗМО» и «ДЕГАЗА» — сложностей не возникло, вот по знаку «УФОМ» оказалось не все так просто.
Работа

Еще на старте мы поняли, что Роспатент может отказать в регистрации знака «УФОМ» со ссылкой на то, что такое название является аббревиатурой. «УФОМ» действительно расшифровывается как «установка фильтрации и очистки масел. Дело в том, что Роспатент по общему правилу не регистрирует аббревиатуры как товарные знаки. Считается, что аббревиатуры не обладают различительной способностью, и покупатель не сможет отличить один товар от другого, если он называется аббревиатурой.

Однако, у нас было чем возразить. Первый вариант — когда в аббревиатуре есть гласные, на что мы и планировали делать упор. Слово «УФОМ» может восприниматься как фантазийное, то есть, выдуманное. Второй вариант регистрации — когда мы можем доказать, что у аббревиатуры в следствии ее длительного интенсивного использования возникла различительная способность. С этими ожиданиями мы подали заявку в Роспатент.

Спустя несколько месяцев нам пришел предварительный отказ. Эксперты нам сослались нам не только на то, что «УФОМ» — аббревиатура, но и на то, что название не обладает способностью индивидуализировать товары конкретного производителя: в интернете было много сайтов, где продавались «Уфомы».

Правда, Роспатент не учел один важный нюанс: все «Уфом», которые продавались на этих сайтах — это были установки производства нашего доверителя. Сайты, на которые сослался эксперт, были сайтами дистрибьюторов нашего доверителя.

Мы подготовили обстоятельный ответ на предварительный отказ и подали его в Роспатент. Роспатент нашим доводам не внял и вынес отказ в регистрации ТЗ.

Тогда мы связались с руководителем завода и предложили пойти в Палату по патентным спорам. К счастью, руководитель согласился попробовать отстоять интересы в Палате.

Мы собрали письма от администраторов всех сайтов, на которые ссылался эксперт, подобрали релевантную судебную практику и подали возражение в Палату по патентным спорам. В итоге Палата согласилась с нашими доводами, отменила отказное решение и приняла новое — зарегистрировать товарный знак нашего доверителя.

В результате завод получил исключительное право на использование названия «УФОМ» для своих товаров.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Максименков Максим Викторович
Генеральный директор ООО ПО «ЗМО»
г. Белгород
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 776424 – УФОМ
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста