Мы зарегистрировали товарный знак, преодолев предварительный отказ экспертизы Роспатента

Однажды к нам обратилась за регистрацией товарного знака компания, которая производит одежду для беременных. Логотип доверителей состоял из надписи “9 месяцев 9 дней” и изображения матери с младенцем на руках.

Регистрация товарного знака была нужна компании в срочном порядке для того, чтобы их товар приняли на реализацию агрегаторы Wildberries и Lamoda. Мы подготовили и подали заявку всего за два дня.

Спустя полгода из Роспатента пришло уведомление о результатах проверки соответствия, в котором экспертиза указала на наличие двух сходных, по ее мнению, товарных знаков. Один из них — “Я мама” содержал очень похожее на наше изображение матери и ребенка, а второй знак состоял из стилизованной цифры 9 и надписи “месяцев month». Оба товарных знака пересекались с нашим по видам деятельности.

Нам предстояло убедить Роспатент в том, что эксперт поторопился с выводами. В нашем случае нужно было указать эксперту на максимальное число отличий между обозначениями и объяснить, почему обозначения не ассоциируются друг с другом и не производят на потребителя одинаковое впечатление.

Изображение матери и ребенка в составе конкурирующего знака было выполнено другим цветами, содержало рамки и было зеркально отражено. Словесные элементы “Я мама” и “9 месяцев 9 дней”, хоть и ассоциируются с материнством, но всё же звучат совершенно по-разному. Товарные знаки проверяют на предмет сходства по написанию и звучанию, но, к счастью, ассоциативное сходство пока что не является основанием для отказа в регистрации.

У второго конкурирующего знака была совершенно другая графика, из-за которой слова читались неоднозначно. Вместо цифры “9”, которую увидел в составе знака эксперт, был графический элемент, который можно было расценить как часть узора или просто как оригинальную картинку.

Мы собрали все эти отличия, добавили к ним юридическое обоснование и отсылки к актуальной практике. Благодаря такому проработанному ответу уже через месяц мы получили решение о регистрации товарного знака.

Роспатент в свойственной ему эмоциональной сдержанности оценил нашу работу одной строчкой: “Решение о регистрации обозначения принято с учетом мнения заявителя”.
Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста