Авторы, копирайтеры и редакторы: что стоит знать об интеллектуальных правах тем, кто работает с текстом

07.11.2022

Допустим, вы зарабатываете тем, что пишете тексты на заказ. Авторское право одинаково защищает любые тексты, будь то посты для соцсетей, публикации для сайтов коммерческих компаний или статья в интернет-журнале.

Вот на что стоит обратить внимание:

  1. Не стоит опасаться «случайных» нарушений чужих прав — это маловероятно
  2. Если берете чужие картинки — разбирайтесь с правами на них
  3. Хотите опубликовать работу в портфолио — согласуйте это с заказчиком
  4. Собираете вокруг себя писательскую команду — контролируйте передачу прав
  5. Выделяетесь псевдонимом или именем компании — регистрируйте товарный знак

«Случайных» нарушений авторских прав не бывает

Иногда авторы волнуются: мол, а что, если я честно сам напишу текст, а потом вдруг выяснится, что я нечаянно воспроизвел чужую работу и нарушил авторские права? Такие сомнения на первый взгляд кажутся вполне обоснованными — особенно если вы пишете тексты по темам, на которые уже есть сотни публикаций.

На деле же здесь нет повода для беспокойства.

Если я добросовестно пишу текст сам, едва ли я смогу случайно воспроизвести слово в слово чужую статью. А если в моей статье несколько предложений случайно совпадет с предложениями из чужой — это не будет нарушением.

Вообще юристы не один десяток лет обсуждают вопрос возможности случайного нарушения. У нас это называется «концепция параллельного творчества» — мол, а могут ли два автора независимо друг от друга добросовестно создать такие произведения, что второй автор нарушит права первого? Как водится, мнений больше, чем юристов, преобладающий ответ — нет.

Дело в том, что авторское право охраняет конкретные произведения и их части. Скажем, одно предложение — это еще не произведение, два — тоже вряд ли. Даже если вы дословно воспроизведете пару предложений из чужой статьи про путешествие в Египет, вряд ли кто-то сможет доказать, что вы скопировали эти предложения именно из его статьи.

Получается, чтобы нарушить чужие права, нужно нагло скопировать чужую статью целиком. Или скопировать достаточно большой кусок, чтобы копирование было очевидным. Другой вариант — скопировать может и небольшую часть текста, но настолько стилистически оригинальную, чтобы использование работы другого автора не вызывало сомнений. Более сложная в доказывании история — когда нарушитель перерабатывает чужую статью, например, сокращает или переводит. Чтобы доказать такое нарушение, как правило проводят судебную экспертизу.
Никто не судит авторов за случайные совпадения какой-то последовательности слов в его тексте с другим текстом. Поэтому если вы честно пишете тексты сами, не стоит и переживать. Просто на всякий случай сохраняйте черновики и исходники в облачных хранилищах и на электронной почте — этого будет достаточно.

Собираете вокруг себя писательскую команду — контролируйте передачу прав

Реальные риски появляются, когда копирайтер собирает вокруг себя артель и его заказы начинают помогать выполнять другие авторы.

Например, кто-то из авторов решит упростить себе работу: скопирует чужой текст и сдаст его руководителю. Если потом настоящий автор-правообладатель увидит свой текст на чужом сайте, то первым получит претензию тот, кто этот текст опубликовал — заказчик. Если с заказчика взыщут компенсацию, то он сможет взыскать убытки с копирайтера. Тот, конечно, потом придет с вопросами к своему помощнику — если найдет его к тому времени.

Или другая история. Например, редактор нанял автора, автор написал текст, текст ушел к заказчику редактора — только вот договор с автором не заключали. Потом автор может поссориться с редактором и прийти качать права напрямую к заказчику, мол, вы используете текст за который мне недоплатили, а откуда у вас права на него?

Чтобы не попадать в такие ситуации, редактору стоит работать со своими авторами только по договору. Договор должен предусматривать передачу исключительных прав на произведения от автора к редактору или его компании. Именно эти права редактор потом будет передавать своим заказчиками. Если же редактор не получит права от своего автора, то и передать заказчику ему будет нечего.

Обратите внимание, что по договору и документам к нему должно быть понятно, права на какое именно произведение вам передал автор. Кто-то раз в месяц печатает произведения и прикладывает их к договору, кто-то обходится пересылками по электронной почте — тут все зависит от особенностей вашей работы и ее объемов. Главное, чтобы было понятно, чтобы вы получили права, на какое произведение, и за что вы заплатили.

Кроме этого в договоре с автором можно установить дополнительную ответственность за нарушение авторских прав с его стороны. Понятное дела, что авторские права защищаются вне зависимости от того, у кого что написано в договоре — но лучше лишний раз обратить внимание автора на его ответственность за личную и честную творческую работу.

На практике судебных споров из-за текстов не так уж и много. То ли дело картинки!

Как использовать изображения в публикациях, чтобы не нарушить чужие права

Если я пишу статью на заказ, мне нельзя просто так брать и вставлять в статью какие-то картинки из Гугла. Даже у смешных мемов в интернете есть автор и правообладатель. Автор отвечает за то, чтобы вся его работа была юридически чистой, поэтому проверять права на картинки — его забота.

Вот пять самых распространенных источника юридически чистых изображений для авторов:

Картинки с фотостоков. В интернете вы найдете массу платных и бесплатных фотостоков. Перед тем, как использовать изображения с этих сайтов, обязательно прочитайте условия их лицензий. Например, некоторые фотостоки разрешают использовать свои картинки бесплатно только в личных блогах, а за использование картинок в рекламных публикациях требуют деньги. Другие требуют обязательного указания автора работы. У третьих нет никаких требований. В общем — читайте лицензии.

Работы на заказ. Если вы заказываете иллюстрацию у художника, обязательно заключите с ним договор. По этому договору исключительные права на изображения должны перейти вам — или хотя бы право использования, тут как договоритесь.

Собственные работы. Статью про путешествие можно проиллюстрировать собственными фотографиями. Для публикации про бизнес можно самому нарисовать несложные схемы. Если вы создаете графику сами, то и права на нее принадлежат вам, а дальше вы уже передадите их своему заказчику вместе с правами на саму публикацию.

Материалы заказчика. Некоторые заказчики дают собственные иллюстрации своим авторам. В таком случае вопрос прав на эти материалы — забота самого заказчика. На всякий случай отразите это в договоре с ним.

Старинные картины. Авторское право действует не бесконечно, а 70 лет, начиная с года после смерти автора. Это значит, что старинные гравюры и картины уже давно перешли в общественное достояние. Поэтому их можно использовать, не опасаясь нарушить исключительное право. Однако перед этим проверьте, действительно ли это старинная картина, а не новодел «под старину».

Хотите опубликовать работу в портфолио — согласуйте это с заказчиком


Патенты копирайтеров не касаются — в их произведениях нет технических решений, патентовать и нарушать там особо нечего. Зато иногда копирайтерам доверяют секреты.

Например, компания нанимает копирайтера для разработки какого-то внутреннего документа — регламента, презентации, корпоративного пособия или чего-то еще в таком духе. Для подготовки текста копирайтер получит какую-то информацию. Если договор между копирайтером и заказчиком устанавливает режим коммерческой тайны в отношении этой информации, копирайтер должен будет эту тайну соблюдать. Результат работы копирайтера компания тоже может засекретить — тут все зависит от условий их договора.

Копирайтеру стоит быть аккуратным при публикации работы в портфолио, иначе можно ненароком собрать целый ворох нарушений. 

Например, если копирайтер передал исключительное право на текст заказчику, то всё, сам он по умолчанию использовать этот текст уже не может, право ушло заказчику. Если копирайтер опубликует этот текст у себя в соцсетях или портфолио, то окажется обыкновенным нарушителем, даже несмотря на то, что сам автор этого текста. Хуже будет только если эта публикация по совместительству окажется еще и нарушением режима коммерческой тайны.

К слову, использовать логотипы компаний-заказчиков без их согласия копирайтер не вправе. Обычно у добросовестных исполнителей с этим проблем не бывает, потому что никто не предъявляет им претензий, хоть нарушение формально и есть. Но судебная практика знает истории, когда специалист размещал у себя на сайте логотипы крупных компаний типа «я с ними работал», а потом юристы этих крупных компаний приходили с иском к обманщику, мол, никакой работы у нас с тобой не было, и кто тебе вообще дал право копировать наши логотипы на свой паршивый сайт.

Чтобы не попасть в споры о публикациях собственных работ, копирайтеру стоит заранее согласовать с заказчиком в договоре возможность публикации текста в портфолио и порядок согласования такой публикации.

Иногда бывает так, что в процессе обсуждения условий договора копирайтер и заказчик приходят к непримиримым противоречиям: заказчик настаивает на полной секретности, а копирайтер отказывается работать в проекте, который не сможет даже упомянуть в портфолио.

Когда авторам и редакторам нужны собственные товарные знаки

Пока копирайтер работает сам на себя под своим настоящим именем, он не попадает на территорию средств индивидуализации. Но если копирайтер берет себе звучный псевдоним или ставит в названии профиля что-нибудь вроде «Магия Слов», он может ненароком нарушить чужой товарный знак. Знал он или не знал про товарный знак — неважно, нарушения это не отменит.

Например, «Информационный стиль», «Инфостиль» и «Сильный текст» — это зарегистрированные товарные знаки Максима Ильяхова. Хотя кто-то может думать, что это просто такие расхожие термины, которыми можно просто так взять и назвать свое редакторское бюро или поставить на лендинг своих услуг.

Словесный товарный знак

«Информационный стиль» — это практическое руководство по редактуре текста. В процессе регистрации мы применили накопленный опыт и имеющиеся у нас аргументы, и в итоге добились положительного решения — а в этом деле пришлось немало поспорить с Роспатентом.

Имя «Максим Ильяхов» — тоже зарегистрировано в качестве товарного знака. Такая регистрация позволяет более эффективно с нарушителями, которые публикуют пиратские копии книг и курсов. Как правило, претензия о нарушении прав на авторское право на товарный знак действует более эффективно, чем претензия только по части авторских прав.

имя как товарный знак
Имя Максима Ильяхова, зарегистрированное как товарный знак

Если вы планируете открыть собственное редакторское бюро, его название стоит зарегистрировать как товарный знак. Например, творческое объединение Людмилы Сарычевой называется «Гладлакс» — мы зарегистрировали это замечательное название как товарный знак.

название как товарный знак
Название творческого объединения «Гладлакс», зарегистрированное в качестве товарного знака

Аналогичная история с редакторскими курсами и медиа, а также названиями книг. Если запускаете на рынок какой-то продукт, зарегистрируйте его название. Например, мы регистрировали названия журналов «Лайфхакер», «Editor», «Культтерапевт», «Главред», книги «Пиши, сокращай», «Ясно, понятно» и много других обозначений продуктов профессиональных писателей.

название проекта как товарный знак

«Культтерапия» — это способ разобраться в себе с помощью искусства. Теперь «Культтерапия» — официально действующий товарный знак: для этого нам пришлось пройти через Палату по патентным спорам и добиться регистрации.

Чеклист

— Вы пишете свои тексты сами и не копируете чужие

— Если под вашим руководством работают авторы, у вас есть с ними договор

— Вы согласовали в договоре с заказчиком вопросы о передаче прав, портфолио и тех материалах, которые вам предоставляют

Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста