Все, что нужно знать перед получением патента

Чтобы изобретение годилось для патентования, оно не обязательно должно быть гениальным. Я патентовал самые разные — от зажигалки-спиннера до состава для цементирования радиоактивных отходов

В Тинькофф-Журнале (https://journal.tinkoff.ru/patent/) я рассказал о том, что и зачем можно запатентовать в России, как вся эта история работает на самом деле и какой прок от патентов для обычных ученых и предпринимателей. Если ваш бизнес немного оригинальнее, чем кофейня или барбершоп, эта статья — вам. Если времени читать целиком нет, вот 10 главных выводов:

  1. Патент — это рыночный инструмент, монополия на производство и продажу изделия. За нарушение патента взыскивают до 5 млн рублей, производственное оборудование конфискуют, а контрафакт уничтожают.
  2. Запатентовать можно технические устройства, новые вещества и способы. Нельзя запатентовать научные открытия, методики, бизнес-проекты и все, что не относится к технике.
  3. Если компания продает товар без патента, может оказаться, что он уже есть у кого-то другого. Тогда компания оказывается нарушителем, даже если честно-честно не знала о чужом патенте и не совсем не хотела ничего нарушать.
  4. Патент можно «продать» или «сдать в аренду», оценить и поставить на баланс компании. Даже великое изобретение без патента ничего не стоит: когда нет патента, оценивать и продавать просто нечего.
  5. Выдача патента подтверждает, что изобретение новое и доселе невиданное, а не очередной велосипед. Поэтому ученые и аспиранты подтверждают патентами собственную научную состоятельность, а грантополучатели отчитываются патентами за гранты.
  6. Еще на этапе подготовки заявки нужно заранее продумывать, как в случае чего выявлять и доказывать нарушения. Патент можно получить и без этого, но тогда он будет просто красивой бумажкой в портфолио и рекламной кампании.
  7. «Патентное право в России не работает» — миф. Работает, просто не само. Никакой полиции патентов не существует. Патентообладатели сами ищут нарушителей и прыгают по коням, когда находят криминал.
  8. «Патент легко обойти» — это сказки тех, кто никогда не работал с патентами. Роспатент не зарегистрирует изобретение, которое отличается на пару винтиков от уже существующего.
  9. Никаких всемирных патентов не существует. Есть международные договоры, которые чуть-чуть упрощают процесс подачи заявок в разные страны, но не более того. Патент в конечном счете каждая страна выдает свой.
    Для патентования не нужны образцы устройств. Весь процесс проходит на бумаге, а последние несколько лет — еще и в электронном виде.
  10. Патентное право — это отдельная юридическая специализация, а патентный поверенный — это отдельная профессия и особый статус, как статус адвоката или нотариуса. Только адвокатов в России около 70 000 человек, а патентных поверенных всего 2 000. Поэтому если у вас есть толковый знакомый поверенный — цените его и берегите, налейте ему чая и крепко пожмите руку.

Подробнее: https://journal.tinkoff.ru/patent/.

Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста