Как подать патентную заявку в Роспатент и что с ней будут делать дальше проверяющие эксперты

20.07.2022

Подача заявки и экспертиза — Почему лучше подавать электронную заявку? — Как получить льготу — 30% от госпошлин? — Как проходит формальная экспертиза? — Что проверяет экспертиза по существу? — Когда эксперт присылает запросы и как отвечать?

Готовую патентную заявку можно подать в Роспатент двумя способами: на бумаге и в электронном виде. Весь дальнейший обмен документами с Роспатентом будет идти по выбранному в начале пути: отправили заявку наземной почтой — будем получать ответы Роспатента почтой, подавали электронно — будем получать ответы через интернет. Второй вариант быстрее и выгоднее.

Положения о патентных пошлинах многих стран предусматривают льготы за электронную подачу заявок. Патентному ведомству проще и удобнее принимать электронные заявки, специалисты тратят меньше времени на возню с бумажками, а значит, и государство тратит меньше денег на их работу. За это изобретатель и получает льготу: в России — 30% от большинства пошлин.

Подача заявки в Роспатент в электронном виде

Чтобы подать заявку в Роспатент в электронном виде, нужно получить усиленную квалифицированную электронно-цифровую подпись, установить электронную систему АРМ «Регистратор» Роспатента, настроить рабочее место с помощью мануалов или техподдержки, а затем разобраться в интерфейсе системы. Как правило, этим занимаются только те люди, которые регулярно подают патентные заявки, — патентные поверенные.

Если вы собираетесь подавать заявку самостоятельно, вам пригодятся инструкции по настройке и руководство пользователя системой — их можно найти на сайте ФИПС в разделе «Подача заявки». Или можно попробовать подать заявку через «Госуслуги», правда там тоже понадобится усиленная ЭЦП.

Вне зависимости от того, как именно вы будете подавать патентную заявку, нужно понимать самое важное — как работает приоритет.

В ответ на полученную заявку Роспатент выдает уведомление о приеме и регистрации заявки. Иногда это уведомление называют «приоритетной справкой» — она подтверждает факт подачи патентной заявки.

Уведомление о приеме регистрации заявки

Каждой патентной заявке присваивается регистрационный номер. По этому номеру дальше можно будет отслеживать делопроизводство по заявке в соответствующем реестре

Теперь у изобретателя есть право приоритета, а значит, он может не переживать, что кто-то другой подаст заявку на такое же решение. С этого момента он может спокойно рассказывать о своем изобретении в рекламе, на конкурсах и в научных сборниках, а его заявка тем временем отправляется на экспертизу.

Если вы когда-нибудь видели на продуктах надпись Patent Pending — это оно: люди что-то изобрели, подали заявку, но еще не прошли экспертизу и не получили сам патент. У них есть приоритет, но сам патент им пока что не выдали. Впереди — экспертиза.

Как проходит экспертиза патентной заявки

По всем патентным заявкам Роспатент проводит экспертизу в два этапа: сначала формальную, а затем по существу.

На первом этапе проверяют, все ли документы на месте, правильно ли они заполнены, уплачены ли госпошлины и так далее. Сам смысл технического решения на стадии формальной экспертизы еще не изучают. Если заполнить заявку правильно и сразу заплатить все пошлины, то формалка займет около месяца, а скорее всего, даже меньше.

Смысл формальной экспертизы в том, чтобы отсеять заявки, которые точно не пройдут дальше по формальным требованиям. Может показаться, что это суровая бюрократия, но на самом деле в этом есть смысл, смотрите:

  1. Изобретатель подал заявку, и в ней недостает какого-то документа или неправильно стоят какие-нибудь цифры на чертежах. Он этого не заметил.
  2. Допустим, формальной экспертизы нет и его заявку сразу начинают рассматривать по существу. На это уходят месяцы, заявкой занимаются особо квалифицированные специалисты Роспатента.
  3. В какой-то момент обнаруживается нехватка документа или та самая ошибка на чертежах. А эксперт уже потратил кучу времени на изучение заявки. Получается, он не имеет права одобрить нашу заявку, а время уже упущено. Он присылает запрос, ему отвечают, проходит месяц-другой — он уже все забыл, и ему приходится изучать заявку заново.

Поэтому формальная экспертиза — это очень полезная штука: если нашу заявку пропустили, значит, по формальным признакам нас уже не завернут.

Если Роспатент что-то не устроит по формальной части, эксперт из этого отдела пришлет запрос и даст время на ответ. Те, кто не отвечают на такие запросы, рискуют получить решение о признании заявки отозванной, это значит, что делопроизводство по заявке закончится.

Запросы формальной экспертизы никак не влияют на дальнейшую судьбу патентования, просто общее время получения патента затягивается на время переписки с ведомством для исправления документов. Если ответить на их запросы правильно и вовремя, то Роспатент перепроверит все еще раз и передаст заявку на следующую экспертизу.

Как проходит экспертиза патентной заявки по существу

После того как формальная экспертиза завершена, Роспатент переходит к экспертизе по существу. Это главная часть процесса, тут уже профильные эксперты изучают саму суть технического решения.

По каждому направлению техники работает свой отдел. Заявки на технические решения в сфере транспорта попадают в один отдел, электроника идет в другой, медицинские — в третий и так далее. В каждом отделе работают специалисты, которые разбираются в своей области техники. Эксперт изучает заявку и проводит патентный поиск.

Помните, что патент — это договор между изобретателем и обществом? Вот эксперт у нас и представляет в ходе экспертизы интересы общества. Он должен убедиться в том, что решение новое, промышленно применимое, а в случае с изобретениями еще и имеет изобретательский уровень. При этом решение должно быть полностью раскрыто в заявке и обеспечивать достижение того результата, которое заявил изобретатель. Эксперт — это, скажем так, представитель общества, уполномоченный заключать договор-патент с изобретателем.

Многие представляют себе чиновников как вредных бюрократов, которые сидят как вахтеры и кричат: «Не пущать!» в любой непонятной ситуации. Не знаю, как там обстоят дела в остальных ведомствах, но знаю, что в случае с Роспатентом это не так.

У экспертов Роспатента и ФИПС нет «плана по отказам», у них нет мотивации выдавать как можно меньше патентов или еще как-то ущемлять изобретателей.

Наоборот, Роспатент заинтересован в том, чтобы изобретатели с каждым годом подавали все больше и больше качественных заявок, а Роспатент выдавал им как можно больше патентов. Для этого они постоянно улучшают свои сервисы, работают над методологией экспертизы и занимаются общественной деятельностью, а в конце каждого года отчитываются по количеству проведенных экспертиз и выданных патентов.

Даже если не говорить о высоких материях социально-экономического значения интеллектуальной собственности, можно обойтись простым расчетом: чем больше патентных заявок пройдет экспертизу, тем больше пошлин заплатят изобретатели. Ну а дальше интеллектуальная собственность — это инструмент конкуренции, стимул к экономической деятельности. Чем больше патентов, тем больше продуктов, экспорта, рабочих мест, налогов — государству выгодно выдавать патенты.

Почему экспертиза Роспатента присылает запросы и отказы и что с ними делать

Отказы в выдаче патентов вызваны, как правило, объективными недостатками технического решения или самой заявки. Например, изобретатель в ходе патентного поиска не нашел какое-то очень близкое решение, а эксперт его нашел. Или изобретатель не раскрыл какой-то признак в описании, а эксперт это заметил. Или неправильно написали формулу — всякое бывает, а дальше изобретатель не смог спасти ситуацию в ходе экспертизы. В таких случаях у эксперта не остается иного выхода, кроме как дать отказ.

Эксперты практически никогда не отказывают в выдаче патента сразу. Если у эксперта возникают сомнения, он отправляет изобретателю сначала запрос, в котором достаточно подробно описывает свои замечания к заявке и их мотивы.

В случае с товарными знаками шанс правильного ответа на такой запрос всего один: экспертиза всегда идет по сценарию запрос — ответ — решение. В случае же с изобретениями экспертиза может пойти на целую переписку с изобретателем. По одной заявке могут направить два, три запроса, иногда больше.

Например, эксперт смотрит в формулу патента, а там указан признак «проходной гидроцилиндр». Но при этом из уровня техники известны разные виды гидроцилиндров, но вот словарного определения именно «проходного гидроцилиндра» нет, в описании этот термин тоже не раскрыт, значит, формула получается неясной.

Тогда эксперт пишет об этом изобретателю и говорит, что не может выдать патент с такой формулой. Изобретатель вносит правки в формулу и присылает заменяющие листы — патент выдают. Или не выдают, если эти изменения не устраняют другие основания для отказа, найденные экспертом. Тогда эксперт присылает запрос уже с замечаниями к скорректированным материалам.

Страница запроса экспертизы Роспатента

Это пример одной из семи страниц запроса экспертизы Роспатента по одной из наших патентных заявок. Эксперт посчитал, что изобретение не раскрыто с достаточной полнотой, а кроме того, не удовлетворяет некоторым критериям патентоспособности. Однако по результатам переписки с ведомством мы смогли добиться выдачи патента

Поводом для направления запроса будет любой недостаток заявки или самого решения: эксперт может попросить скорректировать название, формулу, исправить неточности в описании или чертежах, сослаться на выявленные аналогичные решения и так далее. Изобретатель может согласиться с замечаниями эксперта и прислать заменяющие листы заявки, эксперт может их принять, а может не принять и прислать новый запрос. Такая переписка иногда может затянуться на полгода-год и даже больше, особенно если сам изобретатель месяцами думает над ответом.

В каждом запросе эксперт указывает срок для ответа — как правило, это три месяца. Запросы эксперта нельзя игнорировать: если не ответить вовремя, заявку признают отозванной. Иногда бывает так, что эксперт в одном запросе дает сразу несколько замечаний к заявке. Чтобы экспертиза приняла ответ изобретателя, ответить нужно на каждое.

Главное, что стоит знать будущему патентообладателю: на этапе экспертизы нельзя добавлять в уже поданную заявку новые данные, которые изменяют заявку по существу — новое изобретение, новые признаки, новый технический результат. Если изобретатель в ответ на запрос экспертизы попробует добавить такие материалы в заявку, экспертиза не примет их во внимание и откажет в выдаче патента.

Грубо говоря, изобретатель подает заявку на лопату с пульсометром, а эксперт присылает запрос, в котором ссылается на такую уже известную лопату. Изобретатель в ответ присылает документы, где добавляет к своей лопате динамик и GPS сверху, и просит выдать патент. Так нельзя.

Лопата с динамиком и GPS — это уже объект для новой заявки с новой датой приоритета, а в эту заявку добавить его уже нельзя. Эксперт будет вынужден отказать в выдаче патента, а изобретателю придется подавать заявку заново.]

Иногда эксперты сами предлагают варианты корректировки формулы, при которых патент может быть выдан. Это, конечно, здорово, но изобретатель в любом случае должен проверять, как эти изменения повлияют на объем правовой охраны. Бывает эксперт вроде бы и предлагает правки, в результате которых уже точно можно получить патент, но при этом изобретателю такая версия формулы не подходит, потому что слишком сужает объем охраны. Тогда приходится спорить с экспертизой и отстаивать свою позицию.

В целом экспертиза патентных заявок — это поиск баланса между тем, что хочет изобретатель, и тем, что может дать эксперт. Если изобретателю нужно как можно быстрее получить патент, а объем правовой охраны его не интересует, то он пишет большую формулу с узким объемом правовой охраны и быстренько соглашается на любые корректировки формулы. Если же вам нужно получить патент с широким объемом прав, вы заявляетесь с широкой формулой, а дальше уже общаетесь с экспертизой.

Даже если поиск компромисса займет лишние полгода, это не особо-то и страшно: патент выдается на десять — двадцать лет, а действовать он начинает не с даты регистрации, а с даты приоритета, то есть когда вы подавали заявку. Получается, что дополнительные несколько месяцев экспертизы никому особо не мешают, поэтому в большинстве случаев при выборе между «быстро и узко» или «на три месяца дольше, но пошире» стоит выбирать второй путь.

Выдача патента и поддержание его в силе

Если с патентной заявкой все в порядке, Роспатент принимает решение о выдаче патента и присылает заявителю заключение экспертизы. Это значит, что все проверки остались позади и теперь остаются лишь приятные хлопоты — подать ходатайство о выдаче патента и заплатить последние пошлины.

Примерно в течение месяца после оплаты пошлин Роспатент регистрирует изобретение или полезную модель в соответствующем Реестре и высылает патент заявителю. С этого момента заявитель превращается в патентообладателя. Теперь он может защищать свое исключительное право и распоряжаться им, как захочет.

Патенты на изобретения, полезные модели и промышленные образцы нужно продлевать каждый год. За продление нельзя заплатить сразу на десять лет вперед: каждый год нужно платить за следующий. Смысл в том, что патентообладатель ежегодным платежом подтверждает свою заинтересованность в патенте — раз платит, значит, помнит, значит, нужен.

Если не продлить патент, он истечет — прекратит действовать. Какое-то время патент еще можно будет восстановить, заплатив дополнительную пошлину за восстановление. Если этого не сделать, патент перейдет в общественное достояние: кто угодно сможет использовать эту технологию в своих интересах.

Главное:

  1. Подать заявку в Роспатент можно на бумаге или в электронном виде. Второй вариант сложнее технически, зато быстрее и выгоднее, когда всё налажено.
  2. После подачи заявки Роспатент автоматически выдает уведомление о поступлении. Это уведомление только подтверждает факт подачи заявки и не дает еще никаких прав.
  3. На этапе формальной экспертизы Роспатент проверяет, насколько правильно заполнены документы и уплачены ли пошлины.
  4. На этапе экспертизы по существу Роспатент проверяет само техническое решение и заявку по сути.
  5. После выдачи патента на изобретение или полезную модель нужно платить ежегодную пошлину за поддержание патента в силе.
Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста