Как самостоятельно провести патентный поиск

12.07.2022

— Какими базами пользоваться, как и что в них искать? — Как сузить поиск, если по запросу выдает пять тысяч патентов? — Как ходить по патентным цепочкам и патентным семействам? — Чем патентный поиск отличается от анализа патентной чистоты? — Что делать, если нашлось похожее решение?

Допустим, вы придумали какое-то новое устройство и хотите построить на этом бизнес. Ваши действия?

Запускать производство? Тестировать спрос? Рисовать логотип? Или, может быть, обратиться к патентному поверенному, чтобы тот провел патентный поиск и рассказал, правда ли это устройство такое новое, как кажется? Не так быстро.

Я бы предложил вам сперва заглянуть в патентные базы самостоятельно. Расчет простой: патентные базы открытые и бесплатные, и если вы сами найдете, что это устройство уже запатентовано, а патент еще и действует в нашей стране, то нет смысла тратить время и деньги на полноценное патентное исследование, да и вообще, наверное, заниматься этим проектом. А вот если ничего не найдется, значит, у проекта есть будущее.

Какую пользу вам даст патентный поиск

Главная задача самостоятельного патентного поиска — примерно оценить перспективы будущего патентования. Если вы нашли точно такое же устройство, да еще сто вариаций сверху, о которых еще даже не думали, — перспективы так себе. Может быть, поверенный и сможет найти какие-то выходы из ситуации, но это уже, скорее всего, будут какие-то компромиссы, а не громогласное появление на рынке.

Представим, что я изобрел новую лопату, например лопату со встроенным пульсометрическим датчиком. С помощью патентного поиска я смогу определить, новое это решение или нет. Но, помимо этого, патентный поиск — это еще исследование технической отрасли и рынка в целом.

Во-первых, вы найдете массу технических решений, которые будут далекими, а может, и близкими аналогами ваших. Патентные базы — это источник самой свежей технической информации. Какие-то решения покажутся вам прорывными, какие-то — бестолковыми, а какие-то натолкнут вас на размышления.

Вы увидите отрасль во всей совокупности. Грубо говоря, вы найдете не только сами лопаты, но и еще массу всего с ними связанного — штыки, шарниры, черенки, насадки, опоры, способы производства; сложные системы и устройства, включающие такие лопаты как элемент.

Во-вторых, вы разберетесь в рынке: увидите авторов и патентообладателей, среди них найдете самых активных. В будущем эти люди могут оказаться вашими конкурентами или, наоборот, партнерами, а может быть, и клиентами — кто знает. Поэтому в целом предварительный поиск — это полезное упражнение: оно займет у вас несколько дней, а то и недель, зато вы получите совокупность знаний нескольких поколений изобретателей.

Возможно, в результате патентного поиска вы найдете патент на точно такое же устройство, как у вас. Тогда нужно будет разобраться, что это за патент и как он действует.

Если вы нашли американский патент, а в России патент на такое решение не выдавали, значит, вы можете спокойно пользоваться этой технологией в нашей стране и ничего вам за это не будет — главное, не поставляйте свою продукцию в Америку.

А вот запатентовать такое же решение у нас в стране уже не получится. Нельзя «заново перепатентовать» то, что уже было где-то запатентовано или даже просто опубликовано. Придется или вести бизнес без патента, или думать над усовершенствованием решения, чтобы запатентовать что-то новое.

Если вы найдете действующий российский патент на это решение, то тут останется только просить лицензию у патентообладателя и отказываться от проекта, если он не даст или заломит ценник. Грустно, но хорошо хоть узнать об этом патенте заблаговременно на этапе поиска, а не из претензии патентообладателя, которая обычно приходит уже после того, как непредусмотрительный предприниматель ввалил кучу денег в производство и продажи продукта, оказавшегося контрафактным.

Что такое анализ патентной чистоты и чем он отличается от патентного поиска

Допустим, я запатентовал лопату со встроенным пульсометром. Мой патент защищает устройство, которое состоит из черенка, штыка, пульсометра и других деталей. Никто другой теперь не сможет запатентовать такие лопаты и предъявить мне претензии. Но что, если кто-то раньше меня запатентовал пульсометры, которые я ставлю на свои лопаты?

Я начинаю продавать лопаты, и тут ко мне с иском заявляется патентообладатель пульсометров. С одной стороны, у меня есть патент на мои лопаты. С другой стороны, в лопате стоят датчики, которые сделаны по чужому патенту. Получается, я нарушаю его права, а мой патент на лопаты меня никак не оправдает.

В мире патентов есть две разные задачи: патентный поиск и анализ патентной чистоты.

Когда мы хотим запатентовать свое решение, мы проводим патентный поиск: ищем, опубликовано ли где-то в мире уже такое решение или еще нет. Если нет, подаем свою заявку и получаем патент. Задача патентного поиска — выяснить, можно ли запатентовать наше решение

А когда мы собираемся выпускать продукт на рынок какой-то страны, нам нужно провести анализ патентной чистоты: разобраться, не используем ли мы в своем продукте решения, запатентованные в этой стране. Задача патентного поиска — разобраться, не нарушает ли наш продукт чужие патенты.

Например, если я собираюсь продавать свои лопаты в США, я иду в базу американских патентов и выясняю, использованы ли где-то в моей лопате чужие американские решения или нет. Если я ничего не нашел и все чисто — прекрасно, можно запускать продажи. А вот если я нашел патент на те самые пульсометры, нужно выяснять, действует патент или нет, и если действует — идти договариваться с патентообладателем на лицензию.

Чтобы убедиться в патентной чистоте продукта, нужно проверять каждый его отдельный элемент, материалы, способы производства и так далее — все, что могло бы быть запатентовано. Если патентный поиск проводят по одному решению и сразу по всему миру, то вот анализ патентной чистоты делают по каждой отдельной стране, но при этом пытаются охватить все решения, заложенные в продукт.

Патентный поиск и проверка патентной чистоты — это настолько разные задачи, что крупные компании даже создают внутри патентных отделов две разные группы специалистов. Первые занимаются патентным поиском: проверяют, можно ли запатентовать лопатные технологии своей компании. Вторые проверяют готовые лопаты компании на патентную чистоту по каждой стране, куда планируют запускать поставки.

В общем, логика такая: если у вас есть готовый продукт и нужно выяснить, можно ли безопасно его продавать, — вам нужен анализ патентной чистоты; если вы изобрели собственное новое решение и хотите его запатентовать — нужно проводить патентный поиск.

С чего начинается патентный поиск: собираем термины

Логика патентного поиска работает примерно одинаково для любых изобретений, будь то устройства, способы, вещества или что-то еще. Для простоты продолжим называть объекты кодовым словом «лопата».

Сначала нужно определиться с предметом патентного поиска: что именно мы собираемся запатентовать — сами лопаты, отдельный штык или способ производства.

Дальше мы примерно составляем список ключевых слов — основные понятия, которые описывают сущность устройства и его назначение: лопата, штык, ручка, пульсометр, копать, измерение пульса и так далее.

Затем к каждому слову мы подбираем синонимы:

лопата — заступ, мотыга, шанцевый инструмент;

черенок — рукоять, рукоятка, ручка;

штык — лоток, полотно, тулейка;

пульсометр — пульсомер, пульсоксиметр, датчик пульса, датчик измерения пульса, датчик частоты пульса, датчик пульсации крови, монитор сердечного ритма, датчик сердечного ритма, кардиомонитор;

После этого все собранные слова переводятся на английский язык и для каждого из синонимов собираются свои варианты перевода. Тут нужно учитывать особенности разных вариантов английского и коннотации отдельных слов. Например, shovel — это длинная лопата с округлым лезвием, а spade — это тоже лопата, только короткая и с прямоугольным лезвием. В ходе патентного поиска список синонимов будет постоянно пополняться — имеет смысл сразу завести отдельную табличку для сбора нужных слов.

Патентный поиск в российских базах

Начинаем поиск с российской патентной базы. Для этого открываем сайт ФИПС, раздел «Патентные документы РФ» → «Выделить все» → «Перейти к поиску».

Как провести патентный поиск.png

Дальше пишем ключевые слова в поле «Основная область запроса» и нажимаем «Поиск»:

патентный поиск по ключевым словам.png

В результате должны появиться результаты поисковой выдачи, где можно будет нажать на название интересующего патента и попасть на его страницу:

Результаты поисковой выдачи.png

На странице патента отображаются все документы заявки: описание, формула, реферат и чертежи, а также данные о самом патенте — название, автор, правообладатель, срок действия и дата приоритета.

страница патента.png

Важная деталь: не сохраняйте ссылки из поисковой системы, они не сработают при повторном открытии.

Представьте ситуацию: вы сидите три часа в патентной базе, читаете патенты, копируете в отдельный документ ссылки, их набирается несколько десятков. На следующий день вы открываете документ, но ни одна ссылка не работает. Отправляете ссылки коллеге, а они тоже не работают. Вместо патента по ссылке открывается вот такая страница:

страницу патента из поиска.png

Дело в том, что когда вы перешли на страницу патента из поиска, у вас открылась страница примерно такой ссылке:

https://www.fips.ru/iiss/document.xhtml?faces-redirect=true&id=4f6a54e3d9528a517c7d5b935c452877

Это не ссылка на сам патент в реестре изобретений, а динамическая ссылка результатов выдачи. Она работает только до тех пор, пока у вас открыто диалоговое окно поисковой системы. Как только закроете — ссылка перестанет работать.

Чтобы получить постоянно работающую ссылку на патент, нужно перейти из поисковой выдачи на страницу патента в реестр изобретений. Ссылка на него прячется в не самом очевидном месте — под номером патента:

поиск по номеру патента.png

Когда вы нажмете на номер патента, у вас откроется уже не поисковая система, а реестр. Ссылка будет иметь следующий вид:

https://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2453389&TypeFile=html

Такую ссылку уже можно сохранять, она вас не подведет.

Как сузить результаты поисковой выдачи. Если выпадает больше четырех тысяч патентов, то это значит, что мы задали слишком широкий запрос. Уточняем термин и пробуем еще раз. Поперебирайте разные ключевые слова.

Не тратьте время на чтение десятков страниц каждого патента — бегло смотрите чертежи и одностраничные рефераты, а если там что-то покажется интересным, то тогда уже читайте формулу и только потом описание. Релевантные патенты собирайте в отдельную папку — почитаете все подробно потом, а пока что нужно собрать все, что кажется подходящим.

Сузить круг поиска можно разными способами. Например, можно попробовать поискать патенты с нужными словами не просто в тексте патентов, а в названиях. После того, как вы найдете пару десятков патентов в тему, вы заметите, что у них вырисовываются одни и те же индексы МПК — международной патентной классификации. По этим индексам можно отграничить ту сферу техники, которая вам интересна.

После чтения первой сотни патентов вы начнете обращать внимания на повторяющиеся имена авторов и патентообладателей. Это самые активные люди и компании в отрасли. Обязательно посмотрите и другие их патенты, не только по вашим ключевым словам. Вполне возможно, что среди остальных их патентов найдется что-то еще интересное для вас, например истекшие патенты на технологии, которые так и не появились на рынке, или что-то еще, что может вам пригодиться.

Поиск в международных патентных базах

Допустим, вы перебрали все возможные ключевые слова, пролистали пару сотен патентов, но таких лопат, как у вас, нигде не нашлось. Дальше идем в международныe патентныe базы: открываем «Патентскоп» и ищем наши лопаты там. Пробуем в разных вариантах со всеми синонимами.

международная патентная база.png

По запросу shovel база «Патентскоп» показывает 38 380 патентов. Чтобы перейти на страницу интересующего патента, нужно нажать не просто на карточку патента, а на его номер

Затем все то же самое проделываем в базе «Эспейснет» и «Еапатис», а потом на всякий случай смотрим в «Яндекс Патентах» и «Гугл Патентах».

Некоторые патентные базы умеют показывать взаимосвязи между патентами: вы открываете один патент и сразу видите, на какие патенты ссылались в нем и кто позже ссылался на все эти патенты. В таких случаях стоит пройтись по всей цепочке.

Сложность патентного поиска сильно зависит от особенностей отрасли техники и особенностей самого устройства. Обычный патентный поиск — это беглый анализ нескольких тысяч патентов в поисковой выдаче, чтение нескольких сотен документов и подробный анализ нескольких десятков ближайших аналогов.

Готовьтесь к тому, что эта работа займет не час и не два. Даже у профессиональных патентных поверенных проведение полноценного поиска занимает, как правило, 5–7 рабочих дней.

Сравнивайте признаки формулы найденных патентов и признаки вашего решения. Если в результате поисков вы нашли точно такие же лопаты, а то и покруче, то стоит отложить мысль о лопатах и придумать что-нибудь еще. Отказываться от разработки грустно, но лучше узнать о чужом патенте сейчас, чем вбухать кучу денег и времени в разработку, а потом узнать об уже существующем чужом патенте из досудебной претензии. А вот если ничего похожего в патентах не нашлось, тогда имеет смысл заниматься проектом дальше.

Выводы:

  1. Патентный поиск нужен для того, чтобы определить, новое решение или нет. Также он поможет оценить рынок, найти новые идеи, возможных конкурентов и клиентов.
  2. Патент выдают только на те решения, которые обладают мировой новизной. Это значит, что поиск нужно проводить не только по российским базам, но и по международным.
  3. Прежде чем обращаться к патентному поверенному за проведением полноценного патентного поиска, вы можете попробовать провести предварительный поиск самостоятельно: большинство баз открыты и бесплатны.

Что дальше

Если вы получили ссылку на эту статью из моей книги об интеллектуальных правах, то дальше предлагаю перейти к статье о том, как писать патентную заявку. Затем у нас будет еще одна статья про экспертизу заявки в Роспатенте, и после этого можно будет вернуться назад к книге.

Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста