Патентование за рубежом: тонкости, о которых вам стоит узнать заранее

10.08.2022

В моей книге об интеллектуальных правах мы подробно разбираем, как происходит патентование: как работают патенты за рубежом, чем отличается международное патентование по процедуре РСТ (Договор о патентной кооперации) от национального.

В этой отдельной статье поговорим о более тонких деталях, которые точно стоит знать тем, кто затевает международный бизнес.

Что выгоднее: одна международная заявка или несколько национальных

Если изобретатель с самого начала знает, что будет получать патент только в одной стране, то подавать международную заявку нет смысла, потому что за нее нужно платить отдельные пошлины. Но если изобретатель собирается получать патенты в нескольких странах, тут РСТ становится выгоднее.

В некоторых странах пошлины за подачу международной заявки меньше, чем за подачу прямой национальной заявки, да и работы юристов там меньше, чем при подготовке новой заявки. Из-за этого переход международной заявки на национальную фазу, как правило, быстрее и дешевле, чем подача обычной прямой заявки.

При этом в системе РСТ предусмотрено снижение пошлин в десять раз для людей из «наименее развитых стран». Россию к ним тоже относят — немного обидно, зато выгодно. Поэтому, если речь идет о получении патента в нескольких странах сразу, эта экономия может компенсировать затраты на подачу международной заявки.

Для чего нужна международная предварительная экспертиза

Еще один плюс: по международной заявке в обязательном порядке проводят международный поиск и по отдельному запросу изобретателя могут провести международную предварительную экспертизу. В итоге изобретатель может получить дополнительное заключение о патентоспособности своего изобретения.

Это заключение ни к чему не обязывает патентные ведомства других стран, и они все равно будут принимать итоговое решение самостоятельно. Но при этом некоторые страны сокращают и даже не проводят свою экспертизу по тем заявкам, которые уже проверил международный поисковый орган. В общем, смысл международной предварительной экспертизы в том, чтобы точнее спрогнозировать результаты будущего патентования в разных странах.

ВОИС дает право проводить международную предварительную экспертизу только особенно опытным ведомствам некоторых стран, которые подтвердили квалификацию своих экспертов и соответствие высоким стандартам ВОИС. На весь мир таких ведомств всего два десятка, и тут нам есть чем гордиться: Роспатент — один из них.

Как работает ускоренное патентное производство

Смысл международной патентной заявки в том, чтобы дать изобретателю на полтора года больше времени на размышления о дальнейшей судьбе патента. Но иногда бывают обратные ситуации: патент нужно получить как можно быстрее.

Для этого есть программа Patent Prosecution Highway (РРН). Это сеть договоров, по которым несколько десятков стран договорились между собой о единых стандартах экспертизы патентных заявок. Их смысл в том, что после того, как ведомство одной страны провело экспертизу, ведомство другой страны будет опираться на результаты той экспертизы. Кто-то не проводит заново поиск, кто-то и вовсе не проводит свою экспертизу и просто принимает такое же решение, как и первая страна, — тут уже все зависит от конкретных стран и их договоренностей. В результате сроки получения патента в зарубежной стране могут сократиться с обычного года до нескольких месяцев.

Процедура РРН работает и с прямыми, и с международными патентными заявками. Например, изобретатель подает заявку в России, а потом через полгода подает прямую заявку в США и просит провести экспертизу в ускоренном порядке. Или другой вариант: изобретатель подает патентную заявку в России, потом через полгода подает международную заявку, потом год-полтора ищет инвесторов, а как находит — быстро пролетает национальную фазу по ускоренной процедуре и получает патенты в нужных странах.

За ускоренное рассмотрение заявки по программе РРН не нужно платить никаких дополнительных пошлин. При этом запросов от экспертизы меньше, а вероятность выдачи патента выше, поэтому и денег на рассмотрение заявки по программе PPH уходит меньше. Если нужная вам страна участвует в РРН — пользуйтесь этим.

Зачем нужен анализ патентной чистоты в каждой стране

Выдача патента еще не означает, что изобретатель может поставлять свои продукты в чужую страну и не нарушит чужие права. С другой стороны, даже если какая-то страна отказала в выдаче патента, это еще не значит, что изобретатель не может поставлять туда свои продукты. Я веду к патентной чистоте.

Когда мы говорили с вами о патентах, мы разбирались в том, что патент получают на конкретное техническое решение, а в готовом продукте может быть использовано десятки и сотни решений. Как в примере из книги про лопаты: мы можем получить патент на лопату с пульсометром, но без разрешения патентообладателя пульсометров мы не сможем легально продавать свои пульсометрические лопаты.

Так и в случае с патентованием за рубежом. Когда изобретатель получает патент, это подтверждает только три факта: ему принадлежит исключительное право на это техническое решение, он его автор и действует это право с определенной даты. После того как изобретатель получил патент, он может как угодно распоряжаться этим правом в стране — продавать лицензии или вовсе передать его другой компании.

Но если изобретатель собирается поставлять в страну продукты, в которых воплощено это решение, одного патента ему не хватит. Нужно проводить анализ патентной чистоты всего продукта в отношении каждой конкретной страны. Для этого нужно разбираться с каждым элементом продукта и проверять, не использовано ли в этой части чужое запатентованное решение.

Если все чисто и никаких патентов в этой стране нет — прекрасно, запускаем поставки. Если нашелся чей-то истекший патент — тоже великолепно, он уже перешел в общественное достояние, а значит, пользоваться этой технологией может кто угодно, даже такие иностранцы, как мы с вами. Только тут нужно будет проверить, точно ли истек срок для восстановления патента: иногда бывает так, что патент истек, но на его восстановление дается несколько лет, и патентообладатель прилетает в последний месяц отведенного срока.

А вот если вы обнаружите действующий чужой патент, то тут ситуация сложнее: придется или менять что-то в устройстве, чтобы избежать нарушения, или идти договариваться с патентообладателем. Чтобы не тратить деньги, вы можете попробовать договориться с ним о кросс-лицензировании: он дает вам право использовать свое решение, а вы ему — свое. В итоге вы с ним вдвоем возглавляете рынок условных лопат с пульсометрами во всей стране.

Теперь вы сами догадываетесь, что происходит, когда страна отказывает в выдаче патента. Сам по себе отказ еще не означает, что изобретатель не может ввозить свой продукт в эту страну. Нужно разбираться в причинах отказа.

Что делать, если какая-то страна отказала в выдаче патента

Если в отказе сослались на действующий чужой патент — надо идти и договариваться с патентообладателем. Если в отказе сослались на истекший патент или вообще какую-то научную публикацию, то монополию на такое решение уже никто не получит. Изобретатель сможет продавать свой продукт с этим решением в этой стране, просто ему нужно понимать, что завтра это решение могут начать использовать конкуренты и он уже не сможет им помешать.

В конечном счете даже отказ в выдаче патента — это не приговор изобретателю и судьбе его компании. Патент — это просто рыночный инструмент, который дает монопольное право на техническое решение. Да, если компания не получает такую монополию, она не получает сильный инструмент конкурентной борьбы. Но при этом в ее арсенале остаются еще сотни других инструментов:

юридические — товарные знаки, промышленные образцы, авторские права;

продуктовые — качество, срок службы, функции, сервис;

экономические — цены, акции, рассрочки, кредит, лизинг, подписки;

маркетинговые — узнаваемость, престиж, упаковка, каналы рекламы.

С патентами, как и с другими исключительными правами, работает все тот же принцип: сам ищешь нарушителей и сам с ними судишься. Поэтому, если вы собираетесь когда-нибудь подавать патентную заявку в другую страну, первый вопрос, о котором нужно будет подумать: кто и как будет защищать ваши интересы в этой стране.

Коротко о главном:

  1. Если вы патентуете решение сразу в нескольких странах, то, скорее всего, процедура РСТ будет для вас выгоднее, чем национальные заявки.
  2. Для изобретателей из России есть существенные льготы по патентным пошлинам. Чтобы воспользоваться ими, нужно подавать патентную заявку от лица самих авторов, а не от компании.
  3. Ускоренное патентное делопроизводство PPH работает только в отношении некоторых стран, и если нужная вам страна участвует в этой программе, ей стоит воспользоваться.
  4. Если вы поставляете товары в другую страну, нужно озаботиться не только вопросом патентования своего решения, но и анализом патентной чистоты. Это нужно для того, чтобы выяснить, не нарушаете ли вы права каких-нибудь местных компаний.
Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста