В Тинькофф-Журнале вышла статья Алексея Башука о защите товарных знаков

07.10.2020
Как-то раз в Казани швея сшила и продала полицейским несколько ростовых фигур с волком Забивакой, а теперь полицейские шьют ей дело по статье 180 УК РФ. Это история про незаконное использование товарного знака

В суде с нарушителя прав можно взыскать компенсацию до 5 млн рублей, заставить его изъять из оборота и уничтожить контрафактные товары, убрать знак из всей рекламы, запретить использовать товарный знак и даже заставить поменять название компании. 

Прежде чем доставать из кобуры свой товарный знак и взводить курок, прочитайте эту статью: https://journal.tinkoff.ru/trademark-conflict/ 

Вопрос / ответ

  1. Что включает в себя подача заявки в Роспатент?

    Мы подготовим заявление на регистрацию, расшифровки МКТУ, обозначения и прочие документы, необходимые для регистрации Вашего знака. Для этого мы определим потребности Вашего бизнеса и подготовим документы так, чтобы зарегистрированный товарный знак максимально широко защищал Ваши интересы.

    После того, как документы будут готовы, мы согласуем перечень товаров и услуг с Вами и проконсультируем Вашего бухгалтера по порядку оплаты государственной пошлины, чтобы все прошло правильно.

    Затем мы подадим документы в Роспатент с помощью нашего электронного кабинета. Благодаря электронному взаимодействию с Роспатентом мы получим уведомление о поступлении заявки (приоритетная справка) сразу же в день подачи заявки, а также получим для Вас льготу на оплату госпошлины в 30%.

  2. Что входит в ведение делопроизводства?

    В ходе экспертизы Вашего обозначения Роспатент будет высылать нам уведомления, запросы и решения. Мы будем сами отслеживать и вести все делопроизводство, только уведомляя Вас о новостях. Мы сами будем готовить и подавать все ходатайства, ответы и прочие документы для Роспатента с момента подачи заявки до получения нами оригинала Свидетельства на Ваш товарный знак.

    В ведение делопроизводства входит также и ответ на предварительный отказ экспертизы в регистрации товарного знака. В отличие от других патентных бюро, мы не тарифицируем его отдельно.

  3. Что делать, если такой же или похожий знак уже кем-то зарегистрирован?

    Если по итогам предварительной проверки мы обнаружили в Реестрах Роспатента тождественные или похожие товарные знаки сторонних правообладателей, то у нас есть несколько вариантов действий.

    Для начала нам нужно разобраться, это тождественный или сходный до степени смешения товарный знак. В соответствии со статьей 1483 ГК РФ, в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, которые тождественны или сходны до степени смешения с уже зарегистрированными товарными знаками в отношении однородных товаров и услуг.

    Тождественные обозначения — это такие обозначения, которые полностью совпадают. 

    Сходные до степени смешения обозначения — это обозначения, которые не тождественны, но очень похожи друг на друга, например, похоже пишутся или похоже произносятся.

    Если по итогам проверки мы обнаружили, что в Реестрах Роспатента уже зарегистрирован тождественный или сходный до степени смешения товарный знак, то нужно изучить перечни МКТУ, в отношении которых была регистрация. Если вы хотите зарегистрировать название «Ромашка» на свой бренд одежды, а в Реестрах есть товарный знак «Ромашка» для ювелирных изделий, то регистрация представляется возможной: речь идет о разных сферах деятельности.

    Если при проверке мы нашли товарный знак стороннего правообладателя,  зарегистрированный для точно таких же или однородных товаров и услуг, то необходимо проверить компанию-правообладателя. Быть может, юридическое лицо, правообладатель мешающего обозначения, свою деятельность прекратил. 

    В этом случае мы готовим документы на досрочное прекращение правовой охраны мешающего нашей регистрации товарного знака в связи с прекращением деятельности юридического лица – правообладателя знака и направляем документы в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. 

    Дело в том, что Роспатент сам не следит за деятельностью компаний-правообладателей товарных знаков, и если компания ликвидирована или ИП прекратило свою деятельность, то Роспатент самостоятельно не аннулирует товарные знаки компаний: они остаются действующими в Реестрах Роспатента. Мы сами проводим процедуру аннулирования мешающего товарного знака, если для этого есть основания.

    Если компания не ликвидирована и работает в штатном режиме, то нам нужно более подробно изучить ее деятельность и понять, используют ли они свой товарный знак по назначению. Если компания товарный знак не использует, а нам это обозначение очень нужно, то мы можем провести переговоры и получить письмо-согласие. При таком варианте следует учитывать, что итоговое решение о предоставлении писем-согласий всегда остается на усмотрение правообладателя. Также получение письма-согласия от правообладателя может быть осложнено его просьбой выплатить вознаграждение за разрешение использовать сходное обозначение, в каждом конкретном случае размер такого вознаграждения согласовывается сторонами в процессе переговоров.

    Если компания-правообладатель все-таки откажет в предоставлении письма согласия, мы можем обратиться в Суд по интеллектуальным правам, и с помощью него попытаться аннулировать мешающий нам товарный знак на основании неиспользования. Это непростая, длительная и не самая бюджетная процедура, но если вы не готовы к ребрендингу и хотите зарегистрировать ваше обозначение в неизменном виде, то мы идем по этому пути.

    Если обозначения сходные, то нужно провести более детальный анализ и выяснить, насколько они сходны. Степень сходства бывает разная: низкая, средняя, высокая, близкая к тождеству. Мы проводим экспертную проверку и по итогу определяем, насколько обозначения являются сходными, и мешают ли они нашей регистрации. Если мы понимаем, что сходство не критично, то мы подаем обозначение на регистрацию в исходном виде. Если на этапе экспертизы нам приходит предварительный отказ со ссылкой на сходные товарные знаки, то мы готовим обстоятельный ответ и доказываем правомерность регистрации.

  4. Как работает ускорение делопроизводства?

    В 2018 году Роспатент восстановил закрытую в 2012 году процедуру ускоренной регистрации товарных знаков. Размер государственной пошлины за ускорение рассмотрения заявки составляет 94 400 рублей за словесный или графический товарный знак. Ускоренная процедура регистрации заключается в проведении ускоренной проверки знака Роспатентом за 10 дней, и такая проверка сокращает время проведения экспертизы до 2-х месяцев.

  5. Как Федеральная антимонопольная служба защищает от недобросовестной рекламы?

    Если другая компания использует ваш товарный знак в рекламе своих товаров — это нарушение. ФАС следит за тем, чтобы конкуренция между предпринимателями была добросовестной, а реклама компаний соответствовала законодательству. Использование чужого товарного знака или слишком похожего обозначения для своих товаров или услуг — недобросовестная конкуренция, за которую оштрафуют минимум на 100 000 рублей по ст. 14.33 КоАП РФ. Использование чужого товарного знака в своей рекламе — нарушение закона о рекламе, штраф от 100 000 рублей до 500 000 рублей по п.1 ст. 14.3 КоАП РФ. Конечно, всю рекламу, содержащую нарушения, ФАС заставит убрать.

Полезные статьи

  • 20 04 2022
    Как защитить товарный знак от незаконного использования
  • 25 04 2022
    Как проверить товарный знак перед подачей заявки на регистрацию в Роспатент
  • 08 11 2021
    Как быстро зарегистрировать товарный знак?
  • 12 06 2022
    Отчуждение товарного знака: что это такое, как оформить
  • 03 04 2024
    Сколько стоит регистрация товарного знака в 2024 году?
  • 20 02 2024
    Как ускорить регистрацию товарного знака
  • 17 11 2021
    Как самостоятельно зарегистрировать товарный знак?
  • 20 02 2024
    ТОП-15 оснований для отказа Роспатента в регистрации товарного знака
  • 14 04 2022
    Как продлить срок действия исключительного права на товарный знак
Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста