Как защитить товарный знак от незаконного использования

Представьте ситуацию: у вашей компании оригинальное название, вы вложили деньги в рекламу, заработали доверие покупателей. Внезапно появляется конкурент с похожим названием — и начинает переманивать клиентов, вовсю используя вашу репутацию.

Что в итоге? Названия начинают путать — покупают что-то у одной компании, а отзывы пишут о другой. Их читают другие покупатели, начинается путаница. Правообладатели получают незаслуженный негатив и теряют продажи, нарушители наживаются на чужом имени. Назревает конфликт. Что делать? Расскажем в нашей статье.

Что такое правовая охрана товарного знака

Регистрация товарного знака дает исключительное право своему владельцу и защищается на территории всей страны. Когда знак зарегистрирован, никто из конкурентов не сможет назваться точно также и вести похожую деятельность.

У правообладателя следующие преимущества:

  1. Исключительное право использовать выбранное обозначение.
  2. Право использовать маркировку ®.
  3. Знак можно внести в реестр Федеральной таможенной службы.
  4. Он может выступать в качестве нематериального актива, если его поставить на баланс.
  5. Можно заключать франшизный договор.
  6. Реализовывать товары через маркетплейсы.

Что является нарушением прав на товарный знак

Раньше рынки физически делились по территориям: предприниматели работали в разных городах и друг другу не мешали.

Сегодня все иначе: интернет и особенно маркетплейсы эти границы убрали. Предприниматели, не знающие друг о друге, внезапно обнаруживают свои товары на соседних вкладках в браузере. Их покупатели — тоже.

Бывает, что нарушителей находят случайно. Сейчас это чаще всего случается в интернете. Бывает, что поиск по названию вашего товарного знака выдает не только вашу рекламу, но и конкурентов. То есть, они использовали ваше название как ключевое слово в настройке своих компаний и тексте рекламных объявлений. Получается, человек хочет найти вас и ваши товары, а попадает к конкурентам. Так тоже нельзя — это недобросовестная конкуренция.

В каком случае суд установит нарушение права на товарный знак? Если есть использование сходного обозначения для однородных товаров и услуг.

Нарушение происходит, если использование сходного обозначения для однородных товаров и услуг.

Сходство обозначения. Если ваш товарный знак и обозначение нарушителя тождественны, все понятно. Сложнее, когда обозначения немного различаются, но все равно очень похожи.

Допустим, вы зарегистрировали товарный знак «Вектор» на услуги автошкол. Обычно нарушители думают, что если у вас знак «Вектор», а у него на вывеске «Автошкола Vektor46», то это не нарушение. Это не так. Патентные поверенные называют это «сходством до степени смешения».

Как показывает практика, в России права чаще всего нарушают так:

  • меняют регистр букв: Вектор — ВЕКТОР;
  • пишут транслитом: Вектор — Vektor;
  • добавляют пару букв: Вектор — Вектор-М;
  • добавляют неохраняемые элементы вроде «плюс» или «центр»: Вектор — Вектор-центр;
  • добавляют указание на деятельность: Вектор — Вектор-Авто.

Все примеры выше хоть и отличаются от исходной регистрации, но считаются сходными с ней. Смело обращайтесь в суд и требуйте компенсацию — при условии, что товары и услуги однородны.

Однородность товаров и услуг. Если кто-то под похожим названием продает фрукты, а у вас товарный знак на услуги языковой школы, то он ничего не нарушает. Компании, которые занимаются разным бизнесом и не конкурируют между собой, могут использовать даже одинаковые названия.

Перечень, в отношении которого охраняется товарный знак, указан в свидетельстве. Перечень можно найти по номеру свидетельства в реестре товарных знаков на сайте ФИПС.

Достаточно, чтобы товары были однородными: обувь и головные уборы, сумки и кошельки, кафе и доставка еды.

Что защищает товарный знак

Чтобы узнать, что защищает товарный знак, проверьте поле 511 — «Классы МКТУ и перечень товаров и/или услуг»

На старте регистрации мы всегда согласовываем с доверителями сферы деятельности. Этот список мы указываем развернутым как раз для того, чтобы в случае нарушения было проще доказать однородность товаров и услуг нарушителя тем товарам и услугам, в отношении которых защищается товарный знак.

Важный нюанс: компании действительно могут использовать одинаковые названия, если занимаются разным бизнесом. Но копировать логотипы, картинки, нельзя ни в коем случае. Логотип-картинка это объект авторского права — произведение. Если парикмахерская скопирует зарегистрированный логотип ресторана, то она хоть и не нарушит право кафе на товарный знак, она нарушит исключительное право на произведение. Санкции будут почти те же.

Получение прибыли. Если названия сходны, а товары и услуги однородны, остается выяснить, что из себя представляет нарушитель и получает ли он какую-то коммерческую выгоду.

Знак считается использованным, если его применили для индивидуализации товаров и услуг: напечатали на вывеске или бирке, указали на сайте, в рекламе или еще как-то применили в коммерции.

Если использовать название из товарного знака вне коммерческого поля, то это не будет нарушением. Сшить футболку с названием «FIFA» и носить ее можно. А вот продавать без разрешения правообладателя уже нельзя. Незнание не исключает ответственности.

Методы защиты товарного знака

Существуют следующие виды ответственности для тех, кто использует чужой товарный знак.

Гражданско-правовая ответственность

Предприниматель начал использовать чужое обозначение в бизнесе без разрешения правообладателя. Правообладатель может через суд взыскать с нарушителя компенсацию от 10 000 до 5 000 000 ₽, или в размере двойной цены партии контрафакта, или двойной цены лицензии, если права на товарный знак уже были предметом договоров с лицензиатами или франчайзи.

Административная ответственность

Если владелец товарного знака подаст жалобу в ФАС, нарушителя может ждать административная ответственность — штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Например, чужое название используется в рекламе. ФАС может оштрафовать компанию на сумму от 2000 до 500 000 ₽.

Защита через таможенные органы

К таможенным органам следует обращаться, если неправомерное использование знака связано с ввозом или вывозом продукции из РФ. Процедура будет регламентироваться Положением о защите прав, установленным Приказом ГТК №1199 от 27 октября 2003 года.

Уголовная ответственность — лишение свободы

Если сумма ущерба крупная, это может стать уголовным преступлением. На нарушителя могут подать заявление в полицию, которая запустит проверку. Если подтвердится крупный ущерб, нарушителю грозит до пяти лет принудительных работ или до шести лет лишения свободы.

Способы защиты исключительных прав в ГК РФ

Сбор доказательств и выбор стратегии

Итак, нарушитель обнаружен. Что дальше?

Зафиксируйте все, что получится найти: скриншоты сайта, рекламы, страниц в соцсетях, сфотографируйте вывеску и интерьер, если у нарушителя есть розничная точка. При возможности, купите товар у нарушителя и сохраните чек. Чем больше доказательств, тем лучше. Дальше порядок действий зависит от того, чего вы хотите добиться.

Если не хочется тратить время на разбирательства и обращаться к юристам, можно просто написать нарушителю гневное письмо. Однако далеко не все нарушители адекватно реагируют на подобные сообщения и могут попросту игнорировать их.

Если вы хотите взыскать компенсацию, не выдавайте себя раньше времени. Нарушитель может быстренько спохватиться, поменять название и домен. В таком случае доказать что-то в суде будет сложно.

Обычно мы работаем так: правообладатель присылает нам материалы, мы изучаем дело, проверяем нарушителя по государственным базам, определяем перспективы дела и договариваемся о дальнейших действиях.

Если выясняется, что с нарушителя нечего взять, то мы просто готовим претензию и вынуждаем его переименоваться. Если же у него более-менее серьезные обороты и он не станет банкротиться от взыскания тысяч на пятьсот, мы отправляемся к нотариусу фиксировать доказательства.

Нотариальный протокол осмотра сайта — неопровержимое доказательство содержимого веб-страницы. К иску можно приложить и обычные скриншоты, но если нарушитель удалит нарушение с сайта и заявит, что скриншоты поддельные, возразить ему будет нечего. А когда в деле есть нотариальный протокол, судья нарушителю уже не поверит.

Подготовка претензии и общение с нарушителем

На нарушителя нельзя просто взять и сразу подать иск в суд. Если мы требуем от него выплаты компенсации, то закон обязывает нас сначала отправить досудебную претензию. Только через месяц после отправки можно подавать иск — если за этот месяц нарушитель нам не ответил или отказался выполнять требования.

Большинство споров решается в досудебном порядке. Влияет то, насколько грамотно и обстоятельно подготовлена досудебная претензия, и нашли ли подход к нарушителю в процессе переговоров.

Обычный сценарий такой: мы собираем материалы и готовим обстоятельную претензию страниц на 20—30. Там мы во всех подробностях рассказываем нарушителю, что и как он нарушил, что ему грозит, приводим релевантную судебную практику и ссылки на дела других нарушителей.

Чаще всего дело заканчивается торгом: нарушитель приводит свои аргументы и цифры, мы — свои, а в итоге согласовываем сумму с правообладателем, с учетом перспектив возможных затрат на суд и реального взыскания. Если всех все устраивает — готовим соглашение о выплате компенсации, добиваемся получения денег и расходимся.

Иногда компании вообще не отвечают на такие претензии и рассчитывают на то, что про них забудут. Но после того как вы отправили претензию нарушителю, мяч на его стороне. Теперь в его интересах договориться, чтобы избежать слишком больших компенсаций, штрафов, проверок и суда.

Кому поручить досудебную работу

Да, подготовку досудебной претензии можно поручить и штатному юристу, для этого необязательно нанимать внешнюю юридическую фирму. Но здесь стоит учитывать, что от претензии сильно зависит исход дела.

Претензии в спорах по интеллектуальной собственности — это не типовые претензии по взысканию дебиторской задолженности, где достаточно взять шаблон, поменять в нем реквизиты и суммы.

Чтобы написать основательную претензию, нужно не только разбираться в законах по товарным знакам, но и как следует изучить дело, разобраться в ситуации, подобрать релевантную судебную практику и пообщаться с нарушителем. В этом состоит основная работа юриста — а не в том, чтобы взять какой-то шаблон и поменять реквизиты. Из-за трудоемкости на подготовку претензии обычно уходит неделя-две, и потом еще 2—3 недели нужно на то, чтобы пообщаться с нарушителем. Чем основательнее составлена претензия, тем больше вероятность, что нарушитель испугается и предпочтет не доводить дело до суда.

Кроме того, нужно изучить регистрацию товарного знака на предмет перспектив ее реальной судебной защиты. Случается, что товарный знак зарегистрирован непрофессионально: использован не тот вид обозначения, неправильно составлен перечень товаров или упущен из виду частичный отказ Роспатента. Тогда есть риск, что нарушитель уйдет от ответственности или даже аннулирует знак правообладателя через Палату по патентным спорам. Поэтому прежде чем заниматься претензионной работой, нужно тщательно изучить все обстоятельства дела.

Подготовка и отправка претензии по товарным знакам в 2022 году стоит в среднем от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности дела. Также в эту стоимость закладывают оценку доказательств, подготовку стратегии, консультирование правообладателя и взаимодействие с нарушителем после получения претензии.

Если нарушитель согласится решить вопрос до суда, то оплату услуг юристов он возьмет на себя — мы обычно прямо пишем это в самой претензии. Если дело дойдет до суда и суд примет решение в вашу пользу, то суд заставит нарушителя компенсировать расходы на юристов и нотариуса. Не всегда в полном объеме, но общая сумма взысканной компенсация в любом случае перекроет эти затраты.

Защита прав в госорганах и в интернете

Пока нарушитель думает, что ему делать с нашей претензией, есть смысл разослать жалобы по госорганам и интернет-площадкам.

Федеральная антимонопольная служба. ФАС следит, чтобы конкуренция между предпринимателями была добросовестной, а реклама соответствовала законодательству.

За недобросовестную конкуренцию штрафуют минимум на 100 000 рублей — по статье 14.33 КоАП РФ.

Чтобы ФАС проверила нарушителя, нужно написать заявление. Правообладатель не просит компенсацию, а описывает, какие негативные последствия для бизнеса повлекло нарушение прав на его товарный знак.

Товарный знак для «Valhalla»

«Valhalla» — магазин крафтового пива в Новосибирске. Мы зарегистрировали для компании товарный знак, а через пару лет в другом городе обнаружились нарушители, которые работали под названием «Valhalla» без согласия правообладателя. После нашей претензии и жалобы в ФАС нарушители сменили вывеску и убрали все упоминания о себе в интернете.

Роспотребнадзор. Использование чужого товарного знака вводит потребителей в заблуждение. Можно обратиться в Роспотребнадзор и попросить проверить законность действий нарушителя. По итогам Роспотребнадзор составляет административный протокол и передает материалы дела в суд с просьбой привлечь к ответственности нарушителя на основании статьи 14.10 КоАП РФ.

Суд может оштрафовать компанию на 50—200 тысяч рублей, а директора компании — на 10—50 тысяч. Еще он конфискует контрафактный товар и материалы, а также оборудование, на котором они производятся.

Один нюанс: Роспотребнадзор может отказаться проводить проверку, если с заявлением придет сам правообладатель. Задача Роспотребнадзора — защищать покупателей, а не правообладателей. Поэтому, чтобы запустить дело в Роспотребнадзоре нужно будет найти покупателя, который подаст жалобу от своего лица.

Полиция. В особо тяжких случаях административное правонарушение перерастает в уголовное преступление. Если нарушение совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, то это уже уголовное преступление по пункту 1 статьи 180 УК РФ. За него грозит лишение свободы на срок до двух лет и штраф до 80 000 рублей. А если преступление совершила группа лиц, срок уже будет до шести лет, а штраф — до 500 000 рублей.

Социальные сети блокируют страницы нарушителей и заменяют их заглушкой «Заблокировано по запросу правообладателей». По нашему опыту, самые частые нарушения — рекламные фото в «Инстаграме» и видео на «Ютубе», часто встречаются группы нарушителей во «Вконтакте».

Товарный знак для «Jelly Shots»

«Jelly Shots» – это кейтеринговая франшизная сеть. Мы зарегистрировали для компании товарный знак, а в 2019 году на горизонте появились нарушители. Ими были созданы группы в социальных сетях и позаимствовано название. Мы подготовили претензии и отправили их нарушителю и в службы поддержки соцсетей. Буквально через несколько дней группы нарушителей исчезли.

Регистратор домена не вправе самостоятельно блокировать домен нарушителя, но сделает это по решению суда.

С доменными именами все зависит от конкретной ситуации. Если вы пять лет продаете одежду под товарным знаком «Лютик», а кто-то в прошлом году открыл интернет-магазин одежды на сайте «Лютик-ру», тут все однозначно.

Сервис юридической помощи

«ZakonGuru» — сервис, где можно получить персональную юридическую помощь. На регистрацию знака компанию сподвигло то, что руководителем было обнаружено в выдаче Яндекса несколько сайтов с похожими названием или адресом сайта. В итоге регистрация решила задачу доверителя, а Илья Тарасов, основатель сайта «ZakonGuru», опубликовал подробный отзыво работе с нами.

Рекламные операторы вроде «Яндекс-директа», «Гугл-эдса» и соцсетей могут сами остановить рекламные кампании нарушителя — достаточно жалобы от правообладателя. На практике все зависит от внутренних установок оператора. Например, «Яндекс-директ» часто отказывается что-то убирать без решения суда. А социальные сети, напротив, блокируют чуть ли не сразу.

Защита товарного знака в суде

Когда нарушителя атакуют со всех сторон, ему приходится тяжко. ФАС, РПН и полиция устраивают проверки и суды, соцсети и рекламные площадки блокируют контент, да еще нависает перспектива суда с правообладателем. Нарушители часто предпочитают договориться мирно. Но если нет, то через месяц после отправки претензии можно подавать исковое заявление.

Споры рассматривают арбитражные суды. Если после арбитражного суда первой инстанции и апелляционного арбитражного суда одна из сторон не согласна с решением, дело отправляют в кассационную инстанцию: для таких споров это Суд по интеллектуальным правам.

С одной стороны, судебная практика по товарным знакам в России достаточно большая и регулярная, чтобы с определенной долей вероятности прогнозировать решения суда. С другой стороны, решение зависит от обстоятельств конкретного дела и многие важные вопросы отдаются на откуп судье: например, вопрос установления сходства до степени смешения или расчета компенсации может быть решен судом без привлечения экспертизы.

Учитывая все эти факторы, в спорах по товарным знакам нужно достаточно серьезно подходить к досудебному урегулированию конфликта. Если есть возможность договориться с нарушителем без судов, стоит ее использовать. Но если нет — тогда уже в суд.

Что делать, если пришла претензия о нарушении прав на товарный знак

Если вы смотрите на ситуацию с обратной стороны и именно вам пришла претензия о нарушении прав, не стоит ее игнорировать. На практике отправитель почти всегда после отправки претензии готов идти в суд. Поэтому лучше сразу обратиться к профильному юристу. В нашей предыдущей статье мы подробно рассказали, что делать, если вы получили претензию о нарушении чужого товарного знака.

Споры по товарным знакам: памятка

  1. За нарушение прав на товарный знак можно заставить уничтожить контрафакт, убрать знак из рекламы, документов и вывесок, а также взыскать компенсацию до 5 млн рублей.
  2. Перед тем как обращаться в суд, отправьте нарушителю претензию. Без нее иск не примут.
  3. Напишите жалобы в ФАС, Роспотребнадзор и полицию. Они проведут проверки и докажут нарушение в суде. Вам останется только сослаться на судебные решения.
  4. В суде требуйте не взыскания убытков, а компенсации. Так вам не нужно будет доказывать свои убытки.
  5. Если вам пришла претензия за нарушение прав на чужой товарный знак, звоните юристу по товарным знакам. Он знает, что делать.
Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста