Отчуждение товарного знака: что это такое, как оформить

12.06.2022

Право на товарный знак возникает с момента государственной регистрации и действует десять лет. Правообладатель может им распоряжаться, в том числе и передать право на него на него другому лицу — «продать» знак. Эта процедура подразумевает, что права полностью переходят к другому собственнику.

В предыдущей нашей статье мы рассказывали, зачем можно «продать» товарный знак с точки зрения бизнеса. Сейчас мы расскажем подробно о самой процедуре, как она происходит и как ее правильно оформить.

Что такое договор об отчуждении исключительного права

Исключительное право на товарный знак принадлежит правообладателю, и как им распорядиться, также решает он. Договор об отчуждении исключительного права — это документ, согласно которому правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право в полном объеме другой стороне, то есть приобретателю.

После регистрации перехода права в Роспатенте уже приобретатель становится новым обладателем исключительного права на товарный знак и может распоряжаться им на свое усмотрение.

Почему продают товарные знаки

Причин, почему владелец товарного знака хочет его продать, может быть несколько.

• владелец бренда хочет заработать на использовании знака другими лицами и принимает решение продавать франшизу;
  • направление бизнеса, для которого товарный знак регистрировался, перестало представлять интерес для его владельца;
  • правообладатель планирует развивать новый бренд, и не использует свое старое обозначение в бизнесе;
  • знак зарегистрирован на тот перечень товаров и услуг, который сильно шире чем тот, который у компании в итоге оказался;
  • бизнес закрылся.

Правообладатель может продать товарный знак другому лицу, и здесь есть два варианта. В первом случае компания может приобрести зарегистрированный товарный знак, чтобы самой не проходить процедуру регистрации в Роспатенте.

Второй вариант — компания покупает бизнес целиком: не просто один товарный знак, а все нематериальные и материальные активы.

Какие объекты не подлежат отчуждению

Бывает так, что распорядиться товарным знаком нельзя. На нашей практике встречались такие распространенный ситуации, когда:

• зарегистрирован коллективный знак;
  • срок действия товарного знака истек;
  • сделка заключена на безвозмездной основе;
  • потребители могут быть введены в заблуждение в части
  • продукции или ее производителя.

Последний случай звучит сложно и требует пояснения. Тут дело такое: можно «продать» товарный знак не полностью, а на часть товаров и услуг, но при этом компания должна передать право по всем однородным товарам в совокупности. Нельзя одной компании передать право на пошив футболок, а другой — на пошив брюк. Нельзя одному предпринимателю дать право на продажу конфет, а другому — на продажу печенья. Если есть вероятность смешения в глазах потребителя, Роспатент откажет в регистрации отчуждения.

Содержание и форма договора

Отчуждение исключительного права на товарный знак подлежит государственной регистрации. Передать право на товарный знак другому лицу без договора нельзя. Стоит учитывать, что регистрации подлежит не сам договор, а именно переход права.

Если этой регистрации не было, то и распоряжения правом тоже не было. Несоблюдение этого требования приведет к тому, что переход права к другому лицу признают несостоявшимся (п. 6 ст. 1232 ГК РФ).

Для заключения договора о передаче исключительного права важно соблюдение определенной формы. Исключительное право отчуждается только письменно. Без письменной формы соглашение недействительно.

В договоре отчуждения обязательно должны присутствовать следующие условия:

• предмет договора – номер товарного знака, его описание, дата
  • приоритета, дата истечения срока регистрации;
  • список товаров/услуг, в отношении которых передается право;
  • условие о том, что право передается в полном объеме;
  • условие о размере или порядке определения вознаграждение.

Не допускается безвозмездное отчуждение товарного знака. При отсутствии в договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

Порядок регистрации

Необходимо составить договор в письменной форме, указать стоимость вознаграждения за передачу товарного знака. Затем необходимо подготовить пакет документов и направить его в Роспатент.

В Роспатент подаются следующие документы:

• заявление об отчуждении товарного знака;
  • платежный документ об уплате пошлины;
  • договор отчуждения или выписка из договора (если заявление подписывает только одна сторона договора).

Пошлина за регистрацию распоряжения правом составляет 13 500 рублей. Рассчитать пошлину можно в калькуляторе на сайте Роспатента.

Калькулятор расчета пошлины в Рспатенте.png

Роспатент проводит экспертизу представленных документов на предмет соответствия их требованиям нормам законодательства и дальше принимает решение либо о внесении изменений в Реестр товарных знаков, либо об отказе о внесении таких изменений. На процедуру может уйти до 45 рабочих дней (два с половиной месяца).

Отчуждение товарного знака.png

Для компании «Парус» мы зарегистрировали товарный знак «Power of Warrior». Затем, спустя два года, по их просьбе мы провели процедуру отчуждения и правообладателем товарного знака стала канадская корпорация «ПАУЭР ОФ ВАРРИОР ФУДС».

Возможные проблемы при заключении договора

Как показывает практика, чаще всего допускают ошибки при заполнении документации. Часто путают договоры на отчуждение с лицензионным договором. Роспатент может отказать в регистрации, если передача прав на товарный знак противоречит закону.

Чтобы распоряжение правом прошло с первого раза и успешно, обычно этой процедурой занимаются патентные поверенные. Как правило, нам удается зарегистрировать распоряжение правом за месяц вне зависимости от того, что именно мы регистрируем — лицензию или отчуждение.

Коротко о главном

1. Правообладатель вправе распоряжаться своим товарным знаком, в том числе и передать право на него другому лицу.
  2. Отчуждение исключительного права на товарный знак подлежит государственной регистрации. Передать право на товарный знак другому лицу без договора не получится.
  3. Безвозмездное отчуждение товарного знака не допускается.

1. Что делать, если такой же или похожий знак уже кем-то зарегистрирован?

5. Нужно ли платить ежегодную пошлину за поддержание товарного знака в силе?

6. Что делать, если мне пришла претензия и меня обвиняют в нарушении чужого товарного знака?

Пришлите скан претензии нам. Юрист по товарным знакам посмотрит и предложит вам несколько вариантов защиты на выбор. Бывает, что правообладатель сильно переоценивает объем прав, предоставленный ему Роспатентом и начинает рассылать претензии всем подряд, бывает, что несмотря на отсутствие регистрации, у вас возникли права на обозначение, которые можно выявить и доказать, бывает много и других вариантов защиты.

Мы подготовим ответ на претензию и докажем, почему вы не являетесь нарушителем. Часто после нашего ответа у автора претензии пропадает дальнейшее желание судиться. Дело в том, что мы и вовсе можем найти основания для аннулирования товарного знака самого автора претензии, и в таком случае желание правообладателя сутяжничать пропадает.

• 19 05 2022
    Как и зачем можно продать товарный знак?
  • 14 04 2022
    Как продлить срок действия исключительного права на товарный знак
  • 20 04 2022
    Как защитить товарный знак от незаконного использования