Может ли самозанятый зарегистрировать товарный знак?

16.06.2022

Статья обновлена 16.06.2022 в связи с принятием Госдумой в третьем чтении законопроекта, который даст возможность регистрировать товарные знаки на физических лиц. 

Регистрация товарного знака самозанятым пока что не предусмотрена законом. В соответствии со ст. 1477 ГК РФ товарный знак – это инструмент индивидуализации товаров и услуг юридических лиц или ИП. 

Однако помимо компаний и ИП заниматься коммерцией может еще одна группа людей — самозанятые. Получается неловкая ситуация: заниматься бизнесом они могут, а вот регистрировать на себя товарные знаки, чтобы выделять этот бизнес на рынке — нет.

В статье мы расскажем, зачем самозанятым нужны товарные знаки, как будет меняться законодательство в этой части и что можно сделать со своим товарным знаком уже сейчас, если вы — самозанятый. 

Зачем самозанятым свой товарный знак

В отличие от крупных компаний, самозанятых не интересуют вопросы повышения капитализации компании, создания нематериальных активов и построения франшизных сетей. Товарные знаки нужны самозанятым не для этого, их цели более приземленные.

По нашему опыту можно выделить пять основных причин, ради которых самозанятые хотят зарегистрировать свой товарный знак.

1. Регистрация товарного знака дает исключительное право 

Без разрешения правообладателя товарного знака никто во всей стране не имеет права вести конкурентный бизнес под таким же или слишком похожим обозначением. 

Если обнаружится нарушитель, у правообладателя есть целый арсенал:

  • заявление в суд — взыскание компенсации в пользу правообладателя от 10 тысяч до 5 млн рублей —ст. 1515 ГК РФ
  • в полицию — штраф до 500 тысяч рублей или срок до шести лет лишения свободы —  ст. 180 УК РФ
  • в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) — штраф до 500 тысяч рублей — п.2 ст. 14.33 КоАП РФ
  • в Роспотребнадзор — штраф до 200 тысяч рублей — ст. 14.10 КоАП РФ
  • жалоба доменному регистратору, поисковикам и соцсетям — блокировка ресурса — ст. 1253.1 ГК РФ

Регистрация товарного знака действует 10 лет на территории всей страны. Отговорки нарушителей «а правообладатель из другого города» и «а я не знал, что такой знак зарегистрирован» не работают. Позиция судов однозначна: если занимаешься бизнесом, значит должен позаботиться о том, чтобы не нарушить чужие права.

2. Защититься от судебных исков внезапных правообладателей. 

Допустим, самозанятая из Новосибирска открыла салон красоты и назвала его «Beauty World». Но оказалось, что такое название приглянулось ещё пять лет назад другой компании из Москвы, которая зарегистрировала его как товарный знак.

Возможно «Beauty World» никогда не узнают друг о друге. Но может случиться и так, что через пару лет они столкнутся и самозанятая из Новосибирска окажется нарушителем. Придется платить штрафы и компенсации, а потом еще и делать ребрендинг.

Учитывая, что по данным Роспатента в России сегодня зарегистрировано больше 750 тысяч товарных знаков, вероятность случайно попасть на чужой знак при выборе названия достаточно высока. А ведь чтобы нарушить чужие права достаточно выбрать просто слишком похожее название.

3. Убрать из интернета нарушителей и их подделки 

Если нарушитель-конкурент использует слишком похожее на знак обозначение, то правообладатель может его заблокировать.

Для этого не нужно ходить по судам. Достаточно написать жалобу в техподдержку социальных сетей или маркетплейсов и за несколько дней нарушителя заблокируют, а вместо его поста или вообще всей страницы повесят заглушку. 

4. Защитить свой домен от других владельцев товарных знаков

Товарный знак — это интеллектуальная собственность, а у доменов такого статуса по закону нет. Домены — это всего лишь «техническое средство адресации», как говорит Суд по интеллектуальным правам. Поэтому суды в спорах между предпринимателями защищают товарный знак, а не домен.

Если чужой домен был зарегистрирован раньше вашего товарного знака, это еще не значит, что владелец домена может продолжать им пользоваться. В судебной практике есть сотни решений, в результате которых домен переходил правообладателю товарного знака.

5. Безопасно продавать товары на маркетплейсах

Некоторые маркетплейсы, например Lamoda, не работают с поставщиками, у которых нет товарных знаков — для них это небезопасно. Если обнаружится, что марка на товаре нарушает чужой товарный знак, претензии будут предъявлять самому интернет-магазину. 

Другие маркетплейсы вроде Ozon и Wildberries берут товар на реализацию и не проверяют его товарный знак. Но условия их договоров таковы, что в случае получения претензии правообладателя именно поставщик будет нести все расходы на компенсации и штрафы за нарушение.

Изменения в законе о товарном знаке для самозанятых

Понятие «самозанятый» появилось в наших законах в 2018 году. А правила регистрации объектов интеллектуальной собственности были установлены Гражданским кодексом задолго до этих изменений, когда самозанятых еще и в помине не было. 

Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда самозанятые могут заниматься бизнесом, платить налоги, а вот регистрировать товарные знаки в Роспатенте – нет. Получается, самозанятые не равны в правах с индивидуальными предпринимателями. 

Более того, у российских самозанятых сегодня меньше прав, чем у иностранцев. Законы многих стран дают их гражданам право регистрировать товарные знаки на себя вне зависимости от экономического статуса. Получается, что иностранцы-физлица могут регистрировать в России товарные знаки на себя вне зависимости от того, зарегистрированы они как предприниматели в своей стране или нет.

товарный знак для иностранных самозанятых

Мы зарегистрировали товарный знак для жителя Германии. При этом он не зарегистрирован как ИП в России.

8 июня 2022 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вносит изменения в Гражданский кодекс. Из закона убирают строки о том, что правообладателем может быть «юридическое лицо или индивидуальный предприниматель».

Теперь любое лицо сможет зарегистрировать товарный знак на себя. Не только самозанятый — даже обычное физическое лицо без какого-либо специального статуса.

Когда будет можно подавать заявки на самозанятых?

Закон только принят Госдумой в третьем чтении. Это значит, что впереди предстоит согласование законопроекта в Совете Федерации, подписание президентом и публикация. При этом вступит в силу закон только через год после его публикации. 

Получается, что первые заявки на регистрацию товарных знаков от самозанятых и физических лиц пойдут только в конце 2023 года, а первые регистрации появятся, скорее всего, не раньше 2024 года.

Что делать, если самозанятому нужен товарный знак уже сегодня

Если вам нужен свой товарный знак, ждать 2023 года — не очень хорошая идея. Годовые отчеты Роспатента показывают, что в России каждый год подают на регистрацию 80-100 тысяч заявок. Получается, шанс успеть зарегистрировать хорошее свободное название падает, а риск попасть на уже занятое чужое — растёт.

Некоторые патентные поверенные принципиально не работают с самозанятыми и физлицами. Они рассуждают так: раз закон запрещает регистрировать товарные знаки на них, значит и делать там нечего, пусть ждут. Нас такой подход не устраивает: раз задача есть, значит нужно придумать, как ее решить.

Мы в таких случаях предлагаем зарегистрировать понравившееся название на знакомую доверенную компанию или друга-ИП. Сразу при подаче заявки мы составляем и подписываем с ним договор от об отчуждении права на товарный знак, который будет зарегистрирован по этой заявке. Дальше, когда новый закон вступит в силу, всегда можно будет «перевести» товарный знак на себя.

Благодаря такому подходу, получается, что заявитель подает заявку и получает право приоритета здесь и сейчас. Он не ждет полтора года, пока кто-то может занять понравившееся ему название. Кроме того, этим знаком можно распоряжаться через доверенное лицо и в обычном порядке наказывать нарушителей от имени правообладателя. 

Как будет проходить регистрация товарного знака на самозанятого

В будущем регистрация товарных знаков на самозанятых будет проходить в таком же порядке, что и регистрация знаков на индивидуальных предпринимателей сегодня. 

Сначала самозанятый будет обращаться к патентному поверенному, чтобы составил перечень товаров и услуг по МКТУ, провел проверку выбранного обозначения по официальным реестрам Роспатента и убедился в том, что обозначение подлежит регистрации. Если найдутся похожие — будут дорабатывать обозначение и придумывать новые, а если все в порядке — подавать заявку на регистрацию.

После того, как поверенный подаст заявку, самозанятый получит уведомление о поступлении заявки (приоритетную справку). Затем нужно будет оплатить пошлину, после чего начнется формальная экспертиза, в ходе которой Роспатент проверит, насколько правильно заполнены документы. После этого Роспатент перейдет к экспертизе по существу, где проверит обозначение на предмет наличия абсолютных и относительных оснований для отказа.

Если Роспатент в ходе экспертизы найдет основания для отказа, что бывает в 70% случаев, сначала пришлют предварительный отказ. Поверенный займется подготовкой ответа и сбором дополнительных документов, которые нужны для того, чтобы обосновать возможность регистрации. По итогам процедуры Роспатент зарегистрирует товарный знак в реестре товарных знаков и РФ и выдаст свидетельство.

Коротко о главном

  1. Сегодня правообладателем товарного знака может стать только юрлицо или ИП.
  2. В 2023 году закон разрешит регистрировать товарные знаки на любых лиц, в том числе самозанятых и обычных физических лиц.
  3. Если вы уже используете обозначение в своем бизнесе, не стоит ждать с подачей заявки до 2023 года — кто-нибудь может зарегистрировать похожий знак за это время. Лучше подать заявку на имя кого-то из знакомых ИП, а потом перевести знак на себя, когда это станет возможно.
Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста