Законен ли запрет в трудовом договоре на переход сотрудника к конкурентам? Ответ в Тинькофф-Журнале

22.01.2020

Договор между двумя компаниями: исполнителем и заказчиком. В договоре установили условие, по которому если из одной компании в другую переходят сотрудники, то принявшая их компания платит штраф.  Это условие нужно было для того, чтобы компаниям было невыгодно переманивать сотрудников друг у друга. Но законно ли это?

Нет. Такое ограничение прав человека противоречит не только Трудовому кодексу, но и Конституции.

Что ожидает сотрудника, который подписал договор с запретом о переходе к конкурентам, мы рассказали в Тинькофф-Журнале: https://journal.tinkoff.ru/ask/rat-race/.

1. Какое отношение имеет полиция к спорам по товарным знакам?

Обычно нарушения по товарным знакам относятся к административным и полиция ими не занимается. Но если нарушение товарного знака привело к крупному ущербу, дело о административном нарушении перерастает в уголовное. Полиция проведет проверку по заявлению правообладателя, для того чтобы убедиться в том, что в действиях нарушителя нет состава преступления. Нарушителю придется пообщаться с полицией, чтобы доказать, что дело административное, а не уголовное.

2. Что делать, если мне пришла претензия и меня обвиняют в нарушении чужого товарного знака?

Пришлите скан претензии нам. Юрист по товарным знакам посмотрит и предложит вам несколько вариантов защиты на выбор. Бывает, что правообладатель сильно переоценивает объем прав, предоставленный ему Роспатентом и начинает рассылать претензии всем подряд, бывает, что несмотря на отсутствие регистрации, у вас возникли права на обозначение, которые можно выявить и доказать, бывает много и других вариантов защиты.

Мы подготовим ответ на претензию и докажем, почему вы не являетесь нарушителем. Часто после нашего ответа у автора претензии пропадает дальнейшее желание судиться. Дело в том, что мы и вовсе можем найти основания для аннулирования товарного знака самого автора претензии, и в таком случае желание правообладателя сутяжничать пропадает.

3. Почему нарушениями по товарным знакам занимается Роспотребнадзор?

Использование чужого товарного знака вводит потребителей в заблуждение и вызывает смешение товаров на рынке. Из-за этого покупатели покупают товар в расчете на то, что это окажется товар одного производителя, а на деле оказывается, что это товар другого производителя. Это нарушает права покупателей, поэтому по заявлению Роспотребнадзора суд оштрафует компанию-нарушителя на сумму от 50 000 до 200 000 рублей по ст.14.10 КоАП РФ.

4. Как Федеральная антимонопольная служба защищает от недобросовестной рекламы?

Если другая компания использует ваш товарный знак в рекламе своих товаров — это нарушение. ФАС следит за тем, чтобы конкуренция между предпринимателями была добросовестной, а реклама компаний соответствовала законодательству. Использование чужого товарного знака или слишком похожего обозначения для своих товаров или услуг — недобросовестная конкуренция, за которую оштрафуют минимум на 100 000 рублей по ст. 14.33 КоАП РФ. Использование чужого товарного знака в своей рекламе — нарушение закона о рекламе, штраф от 100 000 рублей до 500 000 рублей по п.1 ст. 14.3 КоАП РФ. Конечно, всю рекламу, содержащую нарушения, ФАС заставит убрать.

5. Нужно ли платить ежегодную пошлину за поддержание товарного знака в силе?

• 25 07 2022
    Коммерческая тайна и секреты производства: подводные камни защиты прав
  • 22 07 2022
    Какие документы нужны, чтобы ввести режим коммерческой тайны в компании