Провести ребрендинг, привлечь новых клиентов и не потерять старых

Летом 2019 года мы познакомились с руководителем суши-бара «Yokoso». Их суши-бар и доставка уже несколько лет работали в Кемерово. За это время компания здорово отточила все бизнес-процессы, поэтому дальше решили расти за счет продажи франшиз. Но у компании не был зарегистрирован товарный знак, а без зарегистрированного товарного знака продавать франшизу нельзя.

Сама суть франшизы заключается в том, что один предприниматель за деньги дает другому право работать под своим брендом. Но когда бренд не зарегистрирован в Роспатенте, продавать просто нечего. Поэтому компания обратилась к нам за регистрацией товарного знака.

ЙокоСо

Проверяем товарный знак по базам и обнаруживаем, что он уже давно занят

Прежде чем подать знак на регистрацию, мы всегда сначала проверяем его по базам Роспатента. Это нужно, чтобы узнать, не занято ли уже такое или похожее название. По статистике Роспатента в России каждый год регистрируют примерно 60-70 тысяч товарных знаков, а значит каким бы оригинальным не казалось название, всегда есть шанс попасть на уже занятое.

Так произошло и в этом случае. Оказалось, что товарный знак «Yokoso» был уже зарегистрирован другим кафе из Казани еще в 2011 году:

Этот знак был слишком похож на наш логотип. Стало понятно, что подавать наш «Yokoso» на регистрацию нет смысла — Роспатент точно откажет. Кроме того, компания работала в достаточно рискованном положении: в любой момент мог объявиться правообладатель с судебным иском за нарушение товарного знака.

В такую ситуацию попадают многие предприниматели. На старте своего дела, когда непонятно, взлетит бизнес или нет, предпринимателям обычно не до бумажек. Когда все твое время уходит на борьбу за качество продукта, за клиентов, продажи, работников и сервис, главная задача компании — выжить, и тут многим не до товарных знаков.

Некоторым компаниям везёт: спустя несколько лет работы фирма подает заявку на товарный знак и его регистрируют, похожих или таких же знаков просто нет. Другим везёт меньше: находится несколько похожих знаков, но с помощью юриста компания доказывает Роспатенту, что ее знак не похож на другие. Кому-то вообще не везёт и оказывается, что их знак уже давно занят. В таком случае вариантов остается немного: или менять название, или продолжать работать до первого судебного иска. Руководителю компании в такой ситуации приходится выбирать между тем, что правильно, и тем что легко. 

Обычно компании очень неохотно соглашаются на ребрендинг. Их можно понять. Когда у вас уже нарисован фирменный стиль, отпечатана вся полиграфия, а клиентам знакомо имя компании, то смена названия — это целая история. Фирменный стиль придется нарисовать заново, нужно будет поменять все вывески на улице и адреса в интернете.

Продолжать работать под занятым названием нельзя — это будет нарушать чужой товарный знак. Если об этом узнает правообладатель, он может взыскать с компании через суд до 5 млн. рублей по ст. 1515 ГК РФ и заставить компанию переименоваться. Конечно, суды редко взыскивают все пять миллионов, но компенсацию в 500-700 тысяч рублей взыскать вполне могут. Получается, компании все равно придется провести ребрендинг, только уже по принуждению суда и с выплатой компенсации.

Такая ситуация может произойти в жизни любой компании, которая работает без регистрации своего товарного знака, в то время как ее название уже давно зарегистрировано другой компанией. И никто не знает, когда именно придет с претензией правообладатель: он может придти прямо завтра, а может не придти никогда. 

Придумываем новые названия и выбираем лучшее

Кто-то в таких случаях продолжает работать как прежде, в надежде на то, что правообладатель не узнает о нарушении, а если и узнает, то не пойдет судиться. Кто-то проводит точечный ребрендинг — меняет название так, чтобы оно перестало быть похожим на занятый товарный знак, но при этом не сильно отличалось от исходного. Так, например, с нашей подачи в 2017 году интернет-магазин «Supercat» превратился в «Superpet» и ушел от столкновения с товарным знаком «Суперкот», зарегистрированным российскими патентными троллями.   

Директор «Yokoso» принял решение провести ребрендинг. Вариант с точечным ребрендингом тут не подходил: «Yokoso» переводится с японского как «добро пожаловать», поэтому замена части слова привела бы к нарушению смысла. Поэтому мы решили придумать новое название.

Сотрудники «Yokoso» предложили несколько вариантов, среди которых были «Сакура», «Киото», «Yoshi» и другие. Мы проверили эти названия, но все они тоже оказались заняты. Тогда мы стали придумывать названия сами. 

Нужно было придумать звучное название, которое легко бы произносилось и запоминалось потенциальным покупателем. Название должно было отсылать к тематике азиатской кухни. При этом домен для такого названия должен был быть свободным, и само название должно было быть пригодным для регистрации в Роспатенте.

Мы подобрали десяток таких названий, и из них руководству «Yokoso» больше всего понравился вариант «Rise of Rice». Мы предложили это название как игру слов, которая интересно звучит и красиво выглядит.. Дословно такое название переводится как «восстание риса» или «торжество риса». Если бы так назывался голливудский блокбастер, переводчики могли бы литературно перевести это название как «Рис. Начало.». Такая игра слов понравилась компании и в итоге мы подали в Роспатент именно его.

Компания рисует новый логотип и проводит рекламную кампанию 

«Yokoso» объявил конкурс среди дизайнеров на разработку логотипа. На конкурс пришло полтора десятка работ:


В итоге компания остановилась на восьмом варианте, предложенном дизайнерами веб-студии Nobody Knows.
Затем дизайнеры из Nobody Knows воплотили новый фирменный стиль компании в дизайне меню, упаковок, коробок, этикеток и других объектов.  

Постепенно компанию готовили к ребрендингу — запустили серию постов в соцсетях о предстоящем ребрендинге, рисовали новые баннеры и новую айдентику.

Получаем решение о регистрации и компания проводит ребрендинг

Буквально спустя полгода после подачи заявки, мы получили решение о регистрации знака из Роспатента. Это сравнительно быстро — обычно регистрация товарного знака занимает 7-9 месяцев, потому что практически всегда приходится спорить с Роспатентом и буквально выбивать регистрацию. В этом случае мы придумали абсолютно новое название, которое было полностью свободно для регистрации, поэтому вся процедура прошла без единого вопроса со стороны Роспатента. 

Как только мы получили решение о регистрации, мы сразу же сообщили об этом руководству «Yokoso». Все экспертизы Роспатента остались позади, оставались только последние формальности — заплатить пошлину, подать ходатайство и получить само свидетельство на товарный знак. Поэтому можно было запускать ребрендинг, знак уже точно был наш.

Компания запостила новость о ребрендинге, поменяла айдентику в соцсетях и запустила рекламную компанию. Как позже рассказали в маркетинговом кейсе веб-студии Nobody Knows, за две недели после ребрендинга посещаемость страницы компании в Инстаграме выросла в четыре раза, а количество переходов на сайт выросло вдвое.  


«Башук Чичканов, юридическая фирма» помогает компаниям в разработке, регистрации и защите товарных знаков. Мы изучаем вашу ситуацию, проверяем официальные базы данных и предлагаем взвешенные решения исходя из реальных задач и особенностей вашего бизнеса. Свяжитесь с нами, чтобы узнать, как мы можем помочь вашей компании.
Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста