Можно ли зарегистрировать слово как товарный знак?


Словесные товарные знаки — это зарегистрированные в Роспатенте названия. Бывают также другие знаки: 

  • графические — логотипы;
  • комбинированные — логотипы со словами на них;
  • позиционные;
  • звуковые;
  • цветовые и прочие. 

Только вот словесные среди них — самые распространенные. 

Именно в качестве словесных знаков чаще всего предприниматели и компании регистрируют названия товаров, организаций, доменные имена, фамилии основателей, их псевдонимы, а также слоганы и аббревиатуры.

Если вы собираетесь зарегистрировать уникальный товарный знак, скорее всего, именно регистрация словесного товарного знака (ТЗ) принесет вам больше всего пользы. Давайте выясним, почему это так, а заодно пройдемся по нескольким подводным камням и популярным заблуждениям. 

Регистрация словесного ТЗ дает правообладателю самый широкий объем правовой охраны 

Зарегистрировать слово как товарный знак в Роспатенте — значит получить возможность защитить интересы производителя и продавцов при любом использовании названия как такового. Регистрация слова как ТЗ защищает название вне зависимости от цвета шрифта, а также сопровождения его любым изображением.

Например, если у вас зарегистрирован словесный ТЗ, а кто-то использовал такое же наименование, но другим шрифтом или цветом — это будет нарушением исключительного права на знак. Если у вас название на русском языке, а кто-то написал его на латинице — это тоже нарушение. Если вы используете название строчными буквами, а кто-то заглавными, это также незаконно.

slovo-znak-2.jpg

Регистрация словесного товарного знака выполняется стандартным шрифтом. Это значит, что шрифт и цвет не имеют значения с точки зрения охраны, а регистрация защищает само по себе слово. 

С теми же комбинированными российскими марками все сложнее. Дело в том, что если фирма зарегистрировала логотип и слово на нем как товарный знак, а потом другая компания использовала только название с этого лого, суд может решить, что нарушения ТЗ нет. Логика суда будет такая: на вашем знаке именно логотип привлекает больше всего внимания покупателей, а ответчик использовал только похожее название и не использовал логотип, значит, вряд ли покупатели могли перепутать его продукцию с вашей.

slovo-znak-1.jpeg

Регистрация комбинированного права интеллектуальной собственности охраняет всю композицию в совокупности. Если кто-то чужой использует без разрешения только наименование с логотипа, суд может признать это нарушением, а может и не признать — зависит от обстоятельств дела. У правообладателей «Забияки» доказать нарушение не получилось. Дело № А60-27509/2016.

Именно поэтому, если вы хотите защитить название, в первую очередь стоит регистрировать само слово как товарный знак. Именно регистрация такого типа даст самую широкую правовую охрану наименованию. 

Словесный знак легко использовать в бизнесе. Значит, конкурентам сложнее аннулировать его со ссылкой на неиспользование.

Если у компании зарегистрирован товарный знак в Роспатенте, правообладатель должен его использовать. Если предприниматель не использует свой бренд в течение трех лет и более с момента регистрации, то любое заинтересованное лицо может этот ТЗ аннулировать согласно статье 1486 ГК РФ. 

Чтобы не подвергаться риску аннулирования, нужно использовать торговую марку в бизнесе, а также быть готовым доказать это соответствующими документами. Чтобы доказать использование знака, нужно показать суду, что он применяется на товарах, услугах, в рекламе, документации или на сайте организации.

Если компания зарегистрировала комбинированный товарный знак — слово и логотип, ей нужно использовать его в точности в том виде, в котором он был зарегистрирован и как указан в свидетельстве. Допускается небольшое изменение отдельных его элементов, которые не влияют на его сущность. Но это минимальные отличия: цвет шрифта или контуры логотипа. Это называется отсутствием изменений, влияющих на существо знака.

Иногда бывает так, что юридическое лицо регистрирует комбинированный знак, а потом использует его в бизнесе, как придется — где-то напишет только название, где-то поставит только логотип. Конкуренты могут обратиться в суд, чтобы попросить аннулировать ТЗ по причине неиспользования — компания же и правда не использует торговую марку в зарегистрированном виде. 

Именно так и делают, когда нужно захватить удачное название: аннулируют чужую регистрацию за неиспользование и регистрируют свой знак. Чтобы избежать этого, нужно регистрировать новый логотип как новый товарный знак.

У владельца словесного ТЗ таких проблем нет. Слово может быть использовано как угодно: любым цветом, шрифтом, с разной графикой. В любом варианте такое использование будет считаться надлежащим. Главное только, чтобы правообладатель просто не менял само по себе словесное обозначение — не добавлял к нему лишних букв и не выдергивал из него отдельные слова.

Из-за всех этих нюансов, некоторые компании регистрируют два товарных знака: отдельно — словесный, отдельно — логотип. Такой подход дает самую надежную защиту: и название защищено, и логотип. Так при доказывании нарушения можно выбирать среди своих знаков, а риск аннулирования практически отсутствует, если компания использует знаки в бизнесе. Но если бюджет ограничен и важно обойтись одной регистрацией, лучше сначала зарегистрировать просто название, а уже потом, когда появится возможность — логотип.

Словесные товарные знаки — это самые сильные ТЗ, которые составляют основу исключительныхправкомпании. Их легко использовать, сложно аннулировать, и интереснее всего защищать.

Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста