Как бороться с нарушителями товарных знаков?

03.11.2022

На сегодняшний день в медийном пространстве огромное количество компаний, которые сознательно или несознательно нарушают чужие товарные знаки. Если вы узнали, что ваш товарный знак нарушают, то вы имеете право отстоять ваш товарный знак и запретить другим компаниям его использовать, а также вы можете взыскать компенсацию с нарушителя до 5 млн рублей, а иногда и больше.

Ответственность за нарушение товарного знака регламентируется ст. 1515 ГК РФ. Также есть административная ответственность согласно ст. 14.10 КоАП РФ и даже уголовная ответственность по ст. 180 УК РФ. Итак, вы узнали, что ваш товарный знак нарушают. Вначале необходимо проанализировать ситуацию и разобраться, а действительно ли имеет место быть нарушение?

Нарушением товарного знака является использование или точно такого же или сходного до степени смешения обозначения на те же самые товары и услуги. Если у вас зарегистрирован товарный знак «Ромашка» на одежду, а другая компания под названием «Ромашка» производит косметику, то они не нарушают ваш товарный знак, потому что ваши товары/услуги неоднородны.

Поэтому первым делом необходимо проанализировать ситуацию, посмотреть, чем занимается компания, от чего они получают прибыль, получают ли они ее, где и как они работают, как давно они работают, и также разобраться в ряде других сопутствующих моментов. Если мы понимаем, что нарушение есть, то тогда мы начинаем претензионную работу.

Претензионная работа состоит из следующих основных этапов.

  • Определение наличия исключительного права и объема его действия.

С этим у нас все в порядке: если есть товарный знак, то есть исключительное право на него. Между тем, на этом этапе следует проверить объем правовой охраны, предоставляемой товарным знаком: наличие дискламаций, доминирующие элементы, перечень товаров и услуг, и другие аспекты.

  • Фиксация нарушения.

Любое нарушение необходимо правильно заверить. Если дело в дальнейшем дойдет до судебного делопроизводства, то нам необходимо будет представить доказательства нарушения. Нарушения заверяются по-разному, в зависимости от того, как и где ваш товарный знак нарушают.

Допустим, если это какой-то крупный ресурс, например, маркетплейс Вайлдберриз или Озон. В этом случае достаточно скриншотов, которые мы делаем, просматривая карточки товаров.

Если это нарушение на ресурсах, которые принадлежат нарушителю, то тогда необходимо проводить нотариальный осмотр сайта, или же, как альтернативу, использовать автоматизированный сервис для того, чтобы зафиксировать нарушение. Автоматизированный сервис — это более быстрое и бюджетное мероприятие, и суды очень хорошо принимают отчеты с контрольными суммами. Да, не каждый ресурс можно «прогнать» через этот сервис и получить фиксацию нарушения. Но при этом большинство ресурсов все-таки можно заверить через эти сервисы и тем самым получить нужный нам результат.

Также очень хорошим способом заверения нарушения является контрольная закупка: мы или посещаем оффлайн-точку нарушителя, или заказываем у него что-то через сайт или маркетплейс. В итоге у нас есть чек, у нас есть видео, которое мы снимаем при получении товара, и мы можем предъявить все доказательстве в суде. Также, чаще всего, это необходимо для того, чтобы произвести расчет компенсации.

Самым распространенным способом заверения нарушения в интернете по-прежнему остается фиксация нарушения с нотариусом. Мы заказываем у нотариуса осмотр сайта, по результатам которого нотариус передает нам письменный протокол осмотра сайта. Этот протокол является практически неопровержимым доказательством существования контента в интернете на момент фиксации.

  • Подготовка досудебной претензии
После того, как мы заверили нарушение, необходимо подготовить досудебную претензию. В претензии нужно с опорой на закон и судебную практику обосновать свои права, доказать факт нарушения и предъявить требования, соразмерные нарушению. .

Если мы требуем от нарушителя выплату компенсации, эту компенсацию нужно посчитать и обосновать. Компенсация рассчитывается одним из трех способов:

  1. Фиксированная сумма от 10 тыс до 5 млн рублей в зависимости от срока и тяжести нарушения на усмотрение суда;
  2. Двойная стоимость проданного контрафактного товара или оказанных услуг под нашим обозначением;
  3. Двойная стоимость использования товарного знака.

Безусловно, самым распространенным способом расчета является компенсация в размере от 10 тыс до 5 млн рублей. В этом случае не нужно доказывать, что нам нанесли ущерб на данную сумму, а нужно обосновать в суде, почему мы требуем с нарушителя именно эту сумму. Для обоснования размера компенсации следует учитывать все факторы, подлежащие анализу в соответствии с российской судебной практикой.

После того, как мы произвели расчет компенсации, мы направляем досудебную претензию, которую в процессе расчёта также готовили, и когда нарушитель ее получает, то у него есть 30 календарных дней для того, чтобы отреагировать на нашу претензию.

Далее есть несколько вариантов развития событий:

  1. Нарушитель может полностью удовлетворить требование.
  2. Нарушитель может выйти с нами на переговоры, чтобы снизить сумму компенсации, и попробовать мирно договориться о разрешении спора. Это чаще всего встречающийся сценарий развития событий.
  3. Третий вариант развития событий — нарушитель игнорирует нашу претензию и не спешит с нами разговаривать, удовлетворять наши требования и вообще как-то реагировать.

Если за 30 календарных дней с момента отправки претензии нарушитель не выполнил наши требования, мы можем подать исковое заявление в суд, чтобы дальше уже суд заставил нарушителя сделать то, что мы требуем.

Вопрос / ответ

  1. Сколько времени занимает регистрация товарного знака?

    После того, как мы заключили договор на регистрацию товарного знака, нам нужно 3-5 дней, чтобы провести поиск и подготовить заявительную документацию. Сроки в основном зависят от того, насколько оперативно доверитель отвечает на наши запросы по согласованию документов. Когда заявка готова и согласована, мы подаём заявку на регистрацию товарного знака в Роспатент в электронном порядке.

    Первая экспертиза, формальная, идет в среднем месяц. В ходе этой экспертизы заявительная документация проверяется на соответствие установленным требованиям.

    На следующей стадии, стадии экспертизы по существу, товарный знак сравнивают с ранее зарегистрированными знаками и поданными заявками на предмет наличия схожих или тождественных обозначений. Эта экспертиза длится 4-6 месяцев. По окончании этой экспертизы мы получаем уведомление о положительном результате экспертизы по существу. Оно означает, что Роспатент готов зарегистрировать наш товарный знак. После того, как экспертиза по существу закончилась, заявитель оплачивает финальную пошлину за получение свидетельства. Затем Роспатент выпускает свидетельство на товарный знак и передает его нам, а мы направляем его вам.

  2. Что входит в ведение делопроизводства?

    В ходе экспертизы Вашего обозначения Роспатент будет высылать нам уведомления, запросы и решения. Мы будем сами отслеживать и вести все делопроизводство, только уведомляя Вас о новостях. Мы сами будем готовить и подавать все ходатайства, ответы и прочие документы для Роспатента с момента подачи заявки до получения нами оригинала Свидетельства на Ваш товарный знак.

    В ведение делопроизводства входит также и ответ на предварительный отказ экспертизы в регистрации товарного знака. В отличие от других патентных бюро, мы не тарифицируем его отдельно.

  3. Что дает приоритет на товарный знак?

    Когда Вы подаете товарный знак на регистрацию, Вашей заявке присваивают порядковый номер и дату, в которую Вы подали заявку, считается датой приоритета. Если кто-то позже Вас подаст такой же или схожий до степени смешения знак, то на этапе экспертизы эксперт из этих двух знаков выберет и зарегистрирует тот, который был подан раньше. В этом и есть смысл права приоритета. Также документ, который Вы получаете (это уведомление о поступлении заявки в ФИПС), дает Вам возможность подтвердить, что Ваш товарный знак подан на регистрацию. Такой документ, иногда его называют приоритетной справкой, бывает нужен тогда, когда Вы взаимодействуете с торговыми центрами и хотите разместить вывеску на фасаде ТЦ или, например, с крупными интернет-магазинами и хотите разместить там свой товар.

    Также стоит учесть, что после регистрации товарный знак считается действующим не с даты регистрации, а с даты приоритета, т.е с даты подачи заявки в патентное ведомство. Что это значит для Вас? Например, если сегодня Вы подали на регистрацию товарный знак, а завтра Вы свидетельство ещё не получили, но кто-то уже начал нарушать Ваш будущий товарный знак, Вы можете уведомить нарушителя об этом нарушении и начать собирать доказательства его нарушения. После того, как товарный знак будет зарегистрирован, если нарушитель не остановился, то Вы сможете взыскать с него компенсацию за те нарушения, которые он совершил ещё до регистрации Вашего товарного знака, но позже даты приоритета.

  4. Что делать, если такой же или похожий знак уже кем-то зарегистрирован?

    Если по итогам предварительной проверки мы обнаружили в Реестрах Роспатента тождественные или похожие товарные знаки сторонних правообладателей, то у нас есть несколько вариантов действий.

    Для начала нам нужно разобраться, это тождественный или сходный до степени смешения товарный знак. В соответствии со статьей 1483 ГК РФ, в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, которые тождественны или сходны до степени смешения с уже зарегистрированными товарными знаками в отношении однородных товаров и услуг.

    Тождественные обозначения — это такие обозначения, которые полностью совпадают. 

    Сходные до степени смешения обозначения — это обозначения, которые не тождественны, но очень похожи друг на друга, например, похоже пишутся или похоже произносятся.

    Если по итогам проверки мы обнаружили, что в Реестрах Роспатента уже зарегистрирован тождественный или сходный до степени смешения товарный знак, то нужно изучить перечни МКТУ, в отношении которых была регистрация. Если вы хотите зарегистрировать название «Ромашка» на свой бренд одежды, а в Реестрах есть товарный знак «Ромашка» для ювелирных изделий, то регистрация представляется возможной: речь идет о разных сферах деятельности.

    Если при проверке мы нашли товарный знак стороннего правообладателя,  зарегистрированный для точно таких же или однородных товаров и услуг, то необходимо проверить компанию-правообладателя. Быть может, юридическое лицо, правообладатель мешающего обозначения, свою деятельность прекратил. 

    В этом случае мы готовим документы на досрочное прекращение правовой охраны мешающего нашей регистрации товарного знака в связи с прекращением деятельности юридического лица – правообладателя знака и направляем документы в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. 

    Дело в том, что Роспатент сам не следит за деятельностью компаний-правообладателей товарных знаков, и если компания ликвидирована или ИП прекратило свою деятельность, то Роспатент самостоятельно не аннулирует товарные знаки компаний: они остаются действующими в Реестрах Роспатента. Мы сами проводим процедуру аннулирования мешающего товарного знака, если для этого есть основания.

    Если компания не ликвидирована и работает в штатном режиме, то нам нужно более подробно изучить ее деятельность и понять, используют ли они свой товарный знак по назначению. Если компания товарный знак не использует, а нам это обозначение очень нужно, то мы можем провести переговоры и получить письмо-согласие. При таком варианте следует учитывать, что итоговое решение о предоставлении писем-согласий всегда остается на усмотрение правообладателя. Также получение письма-согласия от правообладателя может быть осложнено его просьбой выплатить вознаграждение за разрешение использовать сходное обозначение, в каждом конкретном случае размер такого вознаграждения согласовывается сторонами в процессе переговоров.

    Если компания-правообладатель все-таки откажет в предоставлении письма согласия, мы можем обратиться в Суд по интеллектуальным правам, и с помощью него попытаться аннулировать мешающий нам товарный знак на основании неиспользования. Это непростая, длительная и не самая бюджетная процедура, но если вы не готовы к ребрендингу и хотите зарегистрировать ваше обозначение в неизменном виде, то мы идем по этому пути.

    Если обозначения сходные, то нужно провести более детальный анализ и выяснить, насколько они сходны. Степень сходства бывает разная: низкая, средняя, высокая, близкая к тождеству. Мы проводим экспертную проверку и по итогу определяем, насколько обозначения являются сходными, и мешают ли они нашей регистрации. Если мы понимаем, что сходство не критично, то мы подаем обозначение на регистрацию в исходном виде. Если на этапе экспертизы нам приходит предварительный отказ со ссылкой на сходные товарные знаки, то мы готовим обстоятельный ответ и доказываем правомерность регистрации.

  5. Зачем нужна досудебная претензия, почему не обратиться сразу в суд?

    Необходимость подачи судебной претензии установлена законодательством. Если подать иск без претензии, то суд не примет иск, пока вы не отправите досудебную претензию и не подождете месяц. Такой закон придуман для того, чтобы снизить нагрузку на суды: вдруг у вас и без суда получится договориться с нарушителем.

    Хорошо составленная досудебная претензия помогает уладить спор быстро и без суда. Мы пишем досудебные претензии нарушителям так, чтобы у них не оставалось сомнений в собственной виновности. Для этого мы собираем воедино все факты о нарушении, описываем их с точки зрения законодательства, приправляем судебной практикой и доходчиво рассказываем о возможных последствиях невыполнения наших требований.

Полезные статьи

  • 20 04 2022
    Как защитить товарный знак от незаконного использования
  • 14 04 2022
    Как продлить срок действия исключительного права на товарный знак
  • 19 05 2022
    Как и зачем можно продать товарный знак?
  • 12 06 2022
    Отчуждение товарного знака: что это такое, как оформить
  • 03 04 2023
    Сколько стоит регистрация товарного знака?
  • 31 03 2023
    Какие пошлины нужно платить за регистрацию товарного знака?
  • 08 11 2021
    Как быстро зарегистрировать товарный знак?
  • 12 04 2022
    Как зарегистрировать товарный знак за рубежом
  • 20 02 2024
    Как ускорить регистрацию товарного знака
Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста