мы получили Вашу заявку!
Стратегию ответа на досудебную претензию мы выстраиваем только после анализа текущей ситуации. Мы изучаем товарный знак компании, от которой пришла претензия, и те товары и услуги, на которые он зарегистрирован, анализируем, используют ли они товарный знак на эти товары и услуги и так далее. Аналогичные моменты мы прорабатываем с вашим обозначением. Далее мы изучаем обстоятельства предполагаемого нарушения и его доказательства, требования и их обоснованность.
После чего мы делаем вывод: было ли нарушение или нет. Если по нашему мнению нарушение действительно было, то тогда наша задача заключается в том, чтобы ответом на претензию минимизировать компенсационную выплату или вовсе уйти от финансовых затрат. В некоторых случаях мы находим основания для снижения компенсации, в других — недостатки доказательственной базы, в третьих — основания для аннулирования товарного знака отправителя претензии. Словом, ситуации бывают самые разные.Если же мы считаем, что нарушения не было, то тогда наш ответ на досудебную претензию будет строиться на том, что мы не признаем нарушение. На юридическом языке с применением соответствующих формулировок и ссылок на законодательные нормы мы доносим до компании, что требования неправомерны, и требования компании несостоятельны. Цель — чтобы компания не пошла в суд.
На одних документах работа с претензией не заканчивается: мы выходим на личный контакт с руководством компании и ее юристами, чтобы договориться на интересующие нас условия. По результатам этого общения мы как правило заключаем мировое соглашение, которым юридически закрепляем достигнутые договоренности.
Если же компания все-таки обращается в суд, то мы готовы отстаивать ваши интересы в рамках судебного делопроизводства, чтобы на деле подтвердить те доводы, которые мы привели, когда вели работу по досудебной претензии.