Почему крупные компании используют для своих товаров разные бренды в разных странах?

26.10.2022

Во всем мире действует больше 15 млн зарегистрированных товарных знаков. С большой долей вероятности выбранное вами обозначение уже занято в каких-то странах для интересующих вас товаров и услуг. С этой проблемой сталкиваются не только начинающие предприниматели, но даже крупные компании.

Наверняка вы слышали истории про то, как одни и те же товары в разных странах продаются под разными брендами. Например, кафе «Burger King» в Австралии называется «Hungry Jack's»; зубная паста «Blend-a-med» называется так только в России и еще в нескольких странах, а для всего остального мира она «Crest»; дезодорант «Rexona» в Японии называется «Rexena», в Англии — «Sure», в Канаде и США — «Degree»; а «Мистера Пропера» вообще чуть ли не в каждой стране зовут по-разному.

Иногда такие истории объясняются желанием маркетологов компании адаптировать бренд под местный рынок, но еще больше ситуаций, когда компания вынуждена создавать новый бренд из-за ситуации с товарными знаками. Тот же самый «Burger King» — когда компанию открывали в Америке, никто не думал, что спустя 20 лет компания разрастется франшизой до Австралии, а там это название окажется занято местным предпринимателем. В итоге франшиза была запущена под другим обозначением во избежание судебных споров.

Соответственно, после того, как процедура делопроизводства по международной заявке завершится, мы узнаем, в каких странах товарный знак зарегистрирован, а в каких странах нам отказали. Тогда уже ситуативно по части стран сформируется дополнительный бренд. Мы подберем другой вариант названия, проверим его прицельно на те страны, где был первоначальный отказ, и зарегистрируем его с учетом доработки.

Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста