Роспатент попытался отказать Максиму Ильяхову в регистрации товарного знака «Ясно, понятно» со ссылкой на обозначение Сбербанка, но мы смогли добиться регистрации

Задача

Максим Ильяхов — редактор, автор книги «Пиши, сокращай», создатель онлайн-сервиса для проверки текста «Главред» и еще нескольких десятков образовательных продуктов для авторов и редакторов. В ноябре 2020 года у Максима вышла новая книга «Ясно, понятно» — продолжение «Пиши, сокращай».

Еще за год до выхода книги, в сентябре 2019 года, мы с Максимом начали заниматься регистрацией товарного знака «Ясно, понятно» в Роспатенте. Однако в процессе регистрации нарисовались проблемы, которые физически было невозможно даже предположить на старте.

Работа

Название «Ясно, понятно» с самого начала показалось оригинальным. Это подтвердилось при проведении поиска: в базах Роспатента не было зарегистрировано таких же знаков и заявок. Было несколько слегка похожих, но мы знали, как с ними разойтись. Все было в порядке.

Учитывая, что мы уже раньше регистрировали для Максима товарные знаки «Главред», «Пиши, соблазняй» и другие, мы уже знали, на какие товары и услуги подавать заявку. Заявку подали за день — началась экспертиза в Роспатенте.

По заявке «Ясно, понятно» мы ожидали сразу получить решение о регистрации: в базах все было чисто, ссылаться было не на что. Но Роспатент решил иначе: экспертиза попыталась отказать нам в регистрации.

В качестве основания для отказа Роспатент сослался на название проекта «Ясно. Понятно» на домене http://yasno-ponyatno.ru и публикации об этом проекте в СМИ. Проект принадлежал Сбербанку.

Первым делом мы стали разбираться, что это за проект. Оказалось, что Сбербанк запустил под названием «Ясно. Понятно» бесплатный лекторий. Но дело в том, что в законодательстве нет такого понятия как «название проекта», такие названия в принципе не могут охраняться законом до тех пор, пока не зарегистрированы как товарные знаки. Ссылка Роспатента на «введение потребителей в заблуждение» тоже была несостоятельной.

Почему Роспатент вынес такое заключение? Дело не в людях, а в системе. В экспертизе работают умные и ответственные люди, опытные специалисты. Проще немного перестараться и защитить корпорацию, чем зарегистрировать спорный товарный знак обычного предпринимателя, а потом выяснять отношения с юридическим отделом корпорации.

Мы не раз сталкивались с подобными случаями, поэтому случай со Сбербанком не вызвал у нас удивления. Мы написали ответ и подали его в Роспатент.

Ответ занял 14 страниц: каждый довод нужно было обосновать со ссылкой на законодательство и регламенты самого Роспатента. Эксперт Роспатента согласился с нашими доводами. Буквально через месяц после отправки ответа Роспатент прислал нам решение о регистрации. Полный отказ сменился прямо противоположным решением — регистрацией товарного знака Максима в отношении всех заявленных товаров и услуг.

С более подробной историей можно ознакомиться здесь

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Ильяхов Максим Олегович
Индивидуальный предприниматель
г. Краснодар
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
ПЕТРОВА
Наталья Николаевна
Юрист
Результат
Товарный знак № 770860 – ЯСНО, ПОНЯТНО
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста