Помогли провести ребрендинг, привлечь новых клиентов и не потерять старых

Задача

Летом 2019 года мы познакомились с руководителем суши-бара «Yokoso». Их суши-бар и доставка уже несколько лет работали в Кемерово. За это время компания здорово отточила все бизнес-процессы, поэтому дальше решили расти за счет продажи франшиз. Но у компании не был зарегистрирован товарный знак, а без зарегистрированного товарного знака продавать франшизу нельзя.

Сама суть франшизы заключается в том, что один предприниматель за деньги дает другому право работать под своим брендом. Но когда бренд не зарегистрирован в Роспатенте, продавать просто нечего. Поэтому компания обратилась к нам за регистрацией товарного знака.

Работа

Предварительная проверка показала, что товарный знак «Yokoso» был уже зарегистрирован другим кафе из Казани еще в 2011 году. Этот знак был слишком похож на логотип нашего доверителя. Стало понятно, что подавать наш «Yokoso» на регистрацию нет смысла — Роспатент точно откажет. Кроме того, компания работала в достаточно рискованном положении: в любой момент мог объявиться правообладатель с судебным иском за нарушение товарного знака.

Вариантов оставалось немного: или менять название, или продолжать работать до первого судебного иска. Руководителю компании в такой ситуации приходится выбирать между тем, что правильно, и тем что легко.

Директор «Yokoso» принял решение провести ребрендинг. Нужно было придумать звучное название, которое легко бы произносилось и запоминалось потенциальным покупателем. Название должно было отсылать к тематике азиатской кухни. При этом домен для такого названия должен был быть свободным, и само название должно было быть пригодным для регистрации в Роспатенте.

Мы подобрали десяток таких названий, и из них руководству «Yokoso» больше всего понравился вариант «Rise of Rice». Мы предложили это название как игру слов, которая интересно звучит и красиво выглядит. Дословно такое название переводится как «восстание риса» или «торжество риса». «Yokoso» объявил конкурс среди дизайнеров на разработку логотипа. На конкурс пришло полтора десятка работ, из которых компания выбрала вариант, предложенный дизайнерами веб-студии «Nobody Knows».

Буквально спустя полгода после подачи заявки, мы получили решение о регистрации знака из Роспатента. Как только мы получили решение о регистрации, мы сразу же сообщили об этом руководству «Yokoso».

Компания запостила новость о ребрендинге, поменяла айдентику в соцсетях и запустила рекламную компанию. Как позже рассказали в маркетинговом кейсе веб-студии «Nobody Knows», за две недели после ребрендинга посещаемость страницы компании в Инстаграме выросла в четыре раза, а количество переходов на сайт выросло вдвое.

С более подробной историей можно ознакомиться здесь

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Федоров Владимир Сергеевич
Индивидуальный предприниматель
г. Кемерово
Задачу выполнили:
ДУРНЕВА
Евгения Александровна
специалист отдела клиентского сервиса
ГРЕБНЕВ
Алексей Сергеевич
Юрист, переводчик в сфере профессиональной коммуникации
Результат
Товарный знак № 747242 – RISE OF RICE
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста