Зарегистрировали второй товарный знак для магазина фермерских продуктов, несмотря на предварительный отказ

Задача

Компания «Бастай» реализует фермерские продукты с доставкой, а также через точки продаж, расположенных в Липецке и в Москве.

Ранее мы уже сотрудничали с компанией и успешно зарегистрировали товарный знак «Яства из деревни» для интернет-магазина правильного питания. Когда потребовалось получить исключительное право на фирменный логотип и название «Бастай», руководитель компании снова обратился к нам за регистрацией второго товарного знака.

Работа

Обозначение, которое предоставил доверитель на проверку, представляло собой комбинированный товарный знак: логотип и словесное обозначение «Бастай». Главной особенностью регистрации комбинированного товарного знака является то, что правовая охрана распространяется на все элементы, входящие в его состав. Экспертиза комбинированного обозначения в Роспатенте, соответственно, будет проводиться по всем элементам, которые входят в его состав.

Предварительная проверка показала, что название «Бастай» для регистрации в целом пригодно: в Реестрах товарных знаков не было таких же или слишком похожих обозначений для интересующих нас видов деятельности.

Далее мы провели проверку по кодам графических изображений Венской классификации и выбрали наиболее подходящий логотип. Дело в том, что начальная версия изображения напоминала замок «Ласточкино гнездо». Роспатент не регистрирует в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками. Вместе с тем, Дворец «Ласточкино Гнездо», включенный в перечень объектов культурного наследия федерального значения не отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Даже если бы нам пришло уведомление о результатах проверки соответствия, иными словами предварительный отказ, мы смогли бы добиться положительного решения. Мы рассказали доверителю, как будем действовать в случае предварительного отказа и отправили заявку в Роспатент.

Несколько месяцев спустя нам пришел предварительный отказ. В предварительном отказе эксперт написал, что в состав заявленного обозначения входит изобразительный элемент, фрагмент которого воспроизводит изображение памятника архитектуры и истории Российской Федерации — замка «Ласточкино гнездо». В соответствии с п. 4 ст. 1483 ГК РФ не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.

Мы с таким отказом согласны не были. К особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации относятся расположенные на ее территории историко-культурные и природные комплексы, архитектурные ансамбли и сооружения, предприятия, организации и учреждения культуры, а также другие объекты, представляющие собой материальные, интеллектуальные и художественные ценности эталонного или уникального характера с точки зрения истории, археологии, культуры, архитектуры, науки и искусства. Отнесение перечисленных выше объектов к числу особо ценных осуществляется Указом Президента Российской Федерации.

Законодательно разграничены статусы объектов культурного наследия и особо ценных объектов культурного наследия. Распоряжения Правительства РФ или Указы Президента РФ об отнесении объекта «Дворец «Ласточкино гнездо», включенного в перечень объектов культурного наследия федерального значения, к категории особо ценных объектов культурного наследия РФ отсутствовало. Следовательно, у экспертизы отсутствовали основания для отказа в регистрации обозначения нашего доверителя на основании ч. 4. Ст. 1483 ГК РФ.

Мы подготовили аргументированный ответ, в котором подробно раскрыли нашу позицию с опорой на действующее законодательство, методические рекомендации Роспатента и актуальную судебную практику. По итогам переписки Роспатент с нами согласился, и комбинированный товарный знак «Бастай» был успешно зарегистрирован.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Орлова Ольга Константиновна
Директор ООО «Бастай»
г. Липецк
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 838885 – Торговый Дом Бастай
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста