Зарегистрировали бренд одежды «Lelei Studio», несмотря на предварительный отказ Роспатента

Задача

«Lelei Studio» — это бренд одежды и аксессуаров из натуральных тканей, основанный в 2020 году в Санкт-Петербурге. Бренд был задуман, как городская льняная мода, сочетающая в себе стиль оверсайз и классический крой.

Елена Чудинова, основатель бренда, обратилась к нам в 2020 году. Предприниматель хотела получить на свое обозначение исключительное право, чтобы беспрепятственно реализовывать продукцию через свой интернет-магазин и маркетплейсы. Для этого нужно было зарегистрировать товарный знак.

Работа

Мы проверили название «Lelei Studio» в Реестрах Роспатента и оценили перспективы регистрации обозначения в качестве товарного знака. Один из главных критериев оценки товарного знака — это его различительная способность. Обозначения, не обладающие различительной способностью, не могут быть зарегистрированы. Они могут быть включены в товарный знак только в качестве неохраняемых элементов при условии отсутствия доминирования в заявленном обозначении.

Слово «Studio» (с англ. «студия, мастерская, ателье») попадало под категорию неохраняемого и подлежало дискламации, поскольку указывало на видовое наименование предприятия. Соответственно, проверку нужно было осуществлять по слову «Lelei», о чем мы и рассказали нашему доверителю.

Предварительная проверка названия «Lelei» показала, что тождественных товарных знаков в Реестрах Роспатента нет, однако мы нашли товарный знак «LILE», зарегистрированный на имя стороннего правообладателя. Обозначения отличались всего на пару букв, и существовал риск того, что эксперты Роспатента сочтут обозначение нашего доверителя и знак другого правообладателя сходными до степени смешения и пришлют предварительный отказ. Также мы нашли еще несколько похожих обозначений в интересующих нас видах деятельности, которые нам могли противопоставить.

Вместе с тем, обозначения являются сходными до степени смешения, если одно обозначение воспринимается потребителем за другое. Сходство устанавливается на основе восприятия не отдельных элементов, а общего впечатления, которое производят сравниваемые обозначения в целом на среднего потребителя соответствующих товаров и услуг. Таким образом, можно было попробовать доказать экспертизе Роспатента, что обозначения не сходны до степени смешения, поскольку отличались по фонетическому, семантическому и графическому критериям. Обозначения вызывали разные фантазийные образы и не ассоциировались друг с другом. Однако, вероятность успеха не была высокой — все-таки обозначения были достаточно похожими.

Мы рассказали нашему доверителю о результатах проверки и, взвесив все «за» и «против», решили подавать название на регистрацию в исходном виде. Также мы уточнили, какой шрифт и на каких основаниях предприниматель использовал в логотипе. Дело в том, что в логотипе должны использоваться или бесплатные шрифты, или купленные с лицензией на коммерческое использование. С этим у предпринимателя все было в порядке: на логотипе использовался шрифт, нарисованный дизайнером на заказ при разработке логотипа. Согласовав порядок работ с нашим доверителем, мы заполнили заявительную документацию и отправили в Роспатент.

Несколько месяцев спустя нам пришел предварительный отказ от Роспатента, в котором нам, как мы и предполагали, противопоставили несколько сходных, по мнению эксперта, товарных знака. Мы с таким отказом согласны не были. Мы подготовили аргументированный ответ, в котором подробно раскрыли нашу позицию с опорой на действующее законодательство, методические рекомендации Роспатента и актуальную судебную практику. Также мы отметили, что сравниваемые знаки не могли быть смешаны в глазах потребителя в гражданском обороте, так как отсутствовали признаки сходства до степени смешения, а большинство услуг МКТУ, указанных в перечне, не были однородными, поскольку относились к разным видам деятельности.

Роспатент приведенные нами доводы принял. По итогам непростого делопроизводства товарный знак «Lelei Studio» был успешно зарегистрирован для всех интересующих нас видов деятельности.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Чудинова Елена Александровна
Индивидуальный предприниматель
г. Всеволожск
Задачу выполнили:
Вересотская
Инга Вадимовна
Пресс-секретарь
КОРОЛЕВА
Елена Андреевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 846121 – Lelei Studio
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста