Регистрация аббревиатуры в качестве комбинированного товарного знака

Задача

Под брендом «QMY» предприниматель Вадим Гимбицкий создает и реализует шапочки для душа и шапочки для сна.

Целью предпринимателя был выход на маркетплейсы, но товарный знак еще не был зарегистрирован. Сейчас маркетплейсы стали перекладывать ответственность за нарушение товарных знаков на самих поставщиков и как правило принимают товары к продаже и без товарных знаков. Теперь сами поставщики несут ответственность за маркировку своих товаров. В поисках решения своей задачи Вадим обратился к нам.

Работа

На этапе предварительной проверки мы порекомендовали нашему доверителю подать на регистрацию не просто буквы «QMY», а добавить логотип, и расположить его таким образом, чтобы буквенная часть по сравнению с самим изображением не занимала доминирующего положения.

Дело в том, что аббревиатуры не обладают различительной способностью. Если аббревиатура — это единственный элемент обозначения, то Роспатент отказывает в регистрации таких знаков, поскольку покупатель не сможет отличить один товар от другого по такому названию.

В случае с обозначением нашего доверителя у нас расчет был следующий: мы попробуем доказать возникшую различительную способность обозначения, и если это получится, то мы получим регистрацию комбинированного товарного знака, в составе которого аббревиатура «QMY» является словесным элементом, подлежащим самостоятельной правовой охране. Но даже если Роспатент и не согласится с возникновением различительной способности, то мы в любом случае получим регистрацию логотипа в совокупности.

Такая регистрация в этом случае должна была решить задачи нашего доверителя и при этом представлялась нам менее рискованной, нежели попытка регистрации одной лишь аббревиатуры в качестве словесного знака. Доверитель согласился с предложенным планом, мы подобрали перечень товаров и услуг и подали заявку на регистрацию.

В результате нашей работы регистрация заявленного названия прошла без отказа со стороны Роспатента. По итогам делопроизводства комбинированный товарный знак «QMY» был успешно зарегистрирован. При этом у нас получилось добиться регистрации без дискламации словесного элемента «QMY».

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Гимбицкий Вадим Викторович
Индивидуальный предприниматель
г. Бахчисарай
Задачу выполнили:
ДУРНЕВА
Евгения Александровна
специалист отдела клиентского сервиса
КОРОЛЕВА
Елена Андреевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 830870 – QMY
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста