Провели экспертную проверку, ответили на предварительный отказ Роспатента и зарегистрировали товарный знак «G-Agent»

Задача

Под брендом «G-Agent» предприниматель Екатерина Куренкова реализует игрушки и тематические костюмы для взрослых, а также менструальные чаши.

Екатерина хотела использовать название «G-Agent» для маркировки товара, и в последующем планировала выйти под ним на Вайлдберрис. Поскольку вести деятельность без товарного знака и выходить на маркетплейсы рискованно, предприниматель обратилась к нам за регистрацией товарного знака.

Работа

Для того, чтобы оценить перспективы регистрации обозначения «G-Agent» в качестве товарного знака, мы провели экспертную проверку. Как мы и предполагали, в Реестрах Роспатента уже был не один десяток сходных до степени смешения товарных знаков со словом «Agent», на которые могли указать эксперты Роспатента и в регистрации отказать. При проверке мы учитывали, что буква «G» обладала слабой уникальностью.

Мы рассказали Екатерине о результатах проверки и уточнили, готова ли предприниматель рассмотреть вариант доработки обозначения. Оказалось, что предприниматель менять название не готова, поскольку оно приобрело известность среди клиентов и контрагентов. Тогда мы предложили подать название на регистрацию в исходном виде и в случае уведомления со стороны Роспатента добиться положительного решения за счет аргументированного ответа на предварительный отказ. Перечень услуг у сходных товарных знаков и нашего доверителя хоть и относился к одному классу МКТУ, но имел также ряд существенных различий. Помимо доводов о разнородности товаров мы нашли и ряд других аргументов в пользу регистрации.

Екатерина наш план одобрила, мы заполнили документы и отправили их в Роспатент. Когда нам, спустя несколько месяцев, пришел предварительный отказ, мы были к нему готовы.

Мы подготовили аргументированный ответ, в котором подробно раскрыли нашу позицию с опорой на действующее законодательство, методические рекомендации Роспатента и актуальную судебную практику. Также мы сделали упор на то, что один из противопоставленных нам знаков действовал пусть и для однородного 10 класса МКТУ, но в то же время там были указаны «медицинские катетеры; медицинские баллонные катетеры». Данные товары имели узкую область применения и не были однородны менструальным колпачкам и товарам для взрослых, в силу чего вероятность смешения обозначений потребителя отсутствовала.

В итоге Роспатент согласился с нашими доводами и вынес решение о регистрации товарного знака «G-Agent». Ради регистрации нам пришлось пожертвовать несколькими товарными категориями в перечне, но для ключевого перечня товаров и услуг мы получили положительное решение.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Куренкова Екатерина Михайловна
Индивидуальный предприниматель
г. Москва
Задачу выполнили:
ДУРНЕВА
Евгения Александровна
специалист отдела клиентского сервиса
БАРАНОВА
Екатерина Руслановна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 822617 – G-Agent
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста