Несколько товарных знаков для компании «Интеллектуальные мобильные сети», несмотря на предварительный отказ Роспатента

Задача

Компания «Интеллектуальные мобильные сети» оказывает услуги связи: предоставляет высокоскоростной интернет, системы учета контроля доступа, а также реализует технические устройства.

Ранее мы уже работали с компанией и успешно зарегистрировали изобразительный товарный знак предприятия «СКАРД-Электроникс». Когда потребовалось получить исключительные права на три новых обозначения «МОБИТЕЛ», «MOBITEL» и «SMART MOBILE», Олег Донской, руководитель компании, снова обратился к нам.

Работа

По общему правилу за счет сходства до степени смешения регистрация одного варианта обозначения защищает знак и на русском, и на английском языке. Но когда дело доходит до реальной защиты, оказывается, что не все так просто: чем ниже сходство обозначения нарушителя с зарегистрированным товарным знаком, тем сложнее доказать нарушение.

Поэтому руководитель компании хотел зарегистрировать два товарных знака: один на русском языке «МОБИТЕЛ», другой – на латинице «MOBITEL», чтобы обезопасить свою деятельность от конкурентов. Также регистрация двух обозначений могла пригодиться и в дальнейшем, когда, например, у компании через несколько лет могли появиться задачи по увеличению капитализации.

Предварительная проверка названия «MOBITEL» показала, что в Реестрах Роспатента были сходные обозначения, на которые могла указать экспертиза в ходе делопроизводства. Посовещавшись с директором компании и разработав дальнейшую стратегию действий, мы решили, что подадим на регистрацию знаки в исходном виде и постараемся добиться регистрации за счет аргументированного ответа на уведомление Роспатента.

Мы заполнили необходимые документы и отправили их в Роспатент. Когда нам пришел предварительный отказ со ссылкой на сходные обозначения, мы были к нему готовы. Мы подготовили аргументированный ответ, в котором подробно раскрыли нашу позицию с опорой на действующее законодательство, и обосновали возможность регистрации обозначения для нужных нам позиций, неоднородных тем, для которых было зарегистрировано противопоставление.

По итогам делопроизводства нам удалось добиться положительного решения от Роспатента. Теперь «MOBITEL» — официально зарегистрированный товарный знак.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Донской Олег Валерьевич
Генеральный директор ООО «Интеллектуальные мобильные сети»
г. Курск
Задачу выполнили:
БАШУК
Алексей Андреевич
Управляющий партнер,
патентный поверенный РФ №2151
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
ПЕТРОВА
Наталья Николаевна
Юрист
Результат
Товарный знак № 797951 – MOBITEL
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста