Мы добились регистрации товарного знака «ELS27»

Задача

«ELS27» — это новый диагностический автомобильный адаптер, сочетающий в себе полную совместимость, высокую надежность и скорость работы с бортовыми сетями автомобиля, позволяя читать неисправности в виде кодов ошибок.

Антон Смайлов, руководитель компании, обратился к нам в 2021 году. Антон хотел получить на название «ELS27» исключительное право и продолжать под ним развиваться.

Работа

Предварительная проверка названия «ELS27» показала, что точно таких же названий в Реестрах зарегистрировано не было, но мы нашли несколько созвучных товарных знаков зарубежных правообладателей. Роспатент мог сослаться на них как на сходные до степени смешения, и прислать предварительный отказ, на который нужно будет аргументированно отвечать.

Мы изучили эти регистрации более подробно. Оказалось, что мы с этими обозначениями пересекались только в части сходных товаров и услуг. Поскольку требуемые нам классы МКТУ были достаточно обширные, мы решили указать узкие формулировки, которые были применимы к деятельности нашего доверителя. Таким образом, за счет разнородности услуг шанс на успешную регистрацию был выше, нежели если бы мы указали классы целиком.

Главное наше опасение было связано с тем, что название «ELS27» эксперты Роспатента могли расценить как аббревиатуру и в регистрации отказать по абсолютным основанием. Аббревиатуру можно регистрировать в качестве товарного знака, однако исход дела зависит от того, имеет ли она словесный характер. Если это какое-то распространенное название, например, «ФЗ», «ГК» и другие, то такое обозначение не зарегистрируют. Если просто распространенное сочетание согласных букв, то вероятность на положительный исход дела тоже невелика, если только заявитель не сможет доказать возникшую различительную способность. По умолчанию считается, что аббревиатуры, особенно без гласных букв, не обладают различительной способностью, и покупатель не сможет отличить один товар от другого по такому названию. Вместе с тем, у нас было чем возразить: практика регистрации подобных названий достаточно обширная. Например, мы зарегистрировали товарный знак «УФОМ», при этом нам пришлось дойти до Палаты по патентным спорам, чтобы добиться положительного решения.

Мы рассказали нашему доверителю, как будем действовать в случае предварительного отказа, согласовали с нашим доверителем перечень товаров и услуг и отправили заявку в Роспатент. Мы своевременно отвечали на все запросы экспертизы, и в результате добились положительного решения по заявке нашего доверителя. Товарный знак «ELS27» был успешно зарегистрирован, при этом название полностью было охраняемым.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Смайлов Антон Артурович
Индивидуальный предприниматель
г. Магнитогорск
Задачу выполнили:
Вересотская
Инга Вадимовна
Пресс-секретарь
КОРОЛЕВА
Елена Андреевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 810292 – ELS27
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста