Зарегистрировали обновленную версию логотипа для крупного производителя кормов для домашних животных

Задача

«Superpet» — крупный производитель кормов для домашних животных без термической обработки, консервантов, усилителей вкуса и наполнителей. История компании началась с желания основателей кормить своих кошек свежим, натуральным, здоровым и сбалансированным кормом.

Ранее мы уже работали с компанией в 2017 году по регистрации первого товарного знака «Superpet». С тех пор прошло несколько лет, компания расширила сферу деятельности и обновила логотип. Поэтому понадобилось зарегистрировать новый товарный знак с новым перечнем товаров и услуг и новым логотипом.

Работа

Регистрация обновленной версии логотипа в качестве товарного знака — это предусмотрительный и стратегически правильный ход. Правообладатели товарных знаков должны использовать их в том виде, в котором эти знаки зарегистрированы. Допускается небольшое изменение отдельных элементов, например, жирности контуров или отдельных цветов, но если нарисовать новый логотип и перестать использовать старый, то спустя несколько лет любое заинтересованное лицо сможет аннулировать регистрацию товарного знака в связи с его неиспользованием. Чтобы исключить такие риски, компании после редизайна регистрируют обновленные логотипы в качестве новых товарных знаков.

Мы провели проверку названия «Superpet», чтобы оценить возможные риски. Тождественных товарных знаков в интересующих нас видах деятельности зарегистрировано не было, однако мы обнаружили поданную заявку «Суперкот Super-Cat» от имени патентных троллей. Такие компании регистрируют товарные знаки, ничего под ними не производят и только подают иски на другие компании, чтобы зарабатывать на компенсациях. Роспатент мог признать это обозначение сходным до степени смешения с обозначением нашего доверителя «Superpet» и прислать предварительный отказ.

С другой стороны, сторонняя компания допустила достаточно распространенную ошибку: в заявке обозначение было указано одновременно на русском и на английском языке. Однако, действующее законодательство не предусматривает возможности указания перевода знака в поле «Обозначение», а одна заявка на товарный знак должна относиться к одному обозначению, следовательно экспертиза Роспатента обязана оценивать обозначение «Суперкот Super-Cat» как единое обозначение, состоящее из двух слов. Естественно, это не может не влиять на оценку сходства такого обозначения с другими обозначениями, на что мы и планировали сделать упор в случае предварительного отказа со стороны Роспатента.

Кроме того, ранее мы уже сталкивались с этими троллями. В 2017 году руководитель компании изначально обратился к нам с вопросом о регистрации товарного знака «Supercat», мы обнаружили зарегистрированный троллями «Суперкот» и предложили компании новое название «Superpet» (от англ. супер-питомец), чтобы уйти от столкновения с той регистрацией. Наше предложение пришлось очень кстати: мы не только добились регистрации, но и предвосхитили расширение ассортимента компании — спустя несколько лет компания линейку товаров кормами для собак и новое название подходило даже лучше, чем изначальный «Supercat». Поэтому в этот раз шансы на регистрацию тоже были высоки.

Изучив новые направления деятельности компании, мы согласовали новый перечень товаров и услуг и отправили заявку в Роспатент. Благодаря корректно составленной заявке и своевременным ответам на все запросы экспертизы, регистрация прошла без отказа со стороны Роспатента. По итогам делопроизводства товарный знак «Superpet» был успешно зарегистрирован.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Ларионов Вадим Николаевич
Индивидуальный предприниматель
г. Москва
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 841416 – Superpet
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста