Зарегистрировали название «Птицы» для шоколадного ателье в Санкт-Петербурге, несмотря на предварительный отказ

Задача

«Птицы» — это шоколадное ателье в Санкт-Петербурге, посвященное красоте и свободе. Вся продукция производится вручную: от изготовления ингредиентов до росписи готовых конфет.

Чтобы продолжать развивать свой проект и получить на название «Птицы» исключительное право, руководитель компании обратился к нам по вопросу регистрации товарного знака.

Работа

Обозначение, выбранное в качестве товарного знака, должно быть пригодно для регистрации в Роспатенте. Если оно уже кем-то занято, то придется либо дорабатывать обозначение, либо менять, либо просить у компании-правообладателя письмо согласие. Поэтому перед тем, как отправлять заявку в Роспатент, мы всегда проводим предварительную проверку и оцениваем возможные риски, с которыми мы можем столкнуться в процессе регистрации.

Проверка показала, что в Реестрах Роспатента есть несколько десятков обозначений со словесным элементом «Птица», зарегистрированных для разных видов деятельности. Мы изучили эти регистрации более подробно и пришли к выводу, что сможем с ними разойтись за счет разнородности продукции, поскольку товарные знаки регистрируются в отношении определенных товаров и услуг. Также для индивидуализации своей деятельности компания использовала оригинальные графические элементы, которые сами по себе не были компонентами какого-либо шрифта, и прочтение слова «Птицы» было результатом домысливания. То есть, общее зрительное впечатление формировалось за счет оригинального графического исполнения. При оценке сходства должно учитываться общее восприятие, которое формируется у потребителей, в совокупности со всеми элементами.

Мы рассказали нашему доверителю о результатах проверки, приложив развернутый отчет со сходными товарными знаками. Взвесив все «за» и «против», мы решили, что подадим на регистрацию название «Птицы» в исходном виде и постараемся добиться регистрации обозначения нашего доверителя за счет квалифицированного подробного ответа.

Несколько месяцев спустя после подачи заявки нам пришел предварительный отказ. Нам предстояло убедить Роспатент в том, что эксперт поторопился с выводами. В нашем случае нужно было указать эксперту на максимальное число отличий между обозначениями. Мы подготовили обстоятельный ответ, где подробно изложили нашу позицию, сославшись на закон, практику и акты самого Роспатента. В итоге экспертиза приняла наши доводы и товарный знак «Птицы» был успешно зарегистрирован для ключевого перечня товаров и услуг компании.


Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Синицкий Виталий Александрович
Индивидуальный предприниматель
г. Санкт-Петербург
Задачу выполнили:
Вересотская
Инга Вадимовна
Пресс-секретарь
КОЖЕВНИКОВА
Екатерина Дмитриевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 843765 – Птицы
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста