Зарегистрировали этикетку товара в качестве товарного знака для компании из Домодедово

Задача

Компания «Капитал Фудс» реализует рис и крупы моментального приготовления.

Целью компании, помимо реализации товаров в собственном магазине, был выход на маркетплейсы: Вайлдберрис, OZON. Но товарный знак еще не был зарегистрирован, а без регистрации выйти на маркетплейсы рискованно. Сейчас маркетплейсы стали перекладывать ответственность за нарушение товарных знаков на самих поставщиков и как правило принимают товары к продаже и без товарных знаков. Теперь сами поставщики несут ответственность за маркировку своих товаров.

Руководитель компании обратился к нам для решения своей задачи.

Работа

Задача товарного знака — выделять товары и услуги конкретного предпринимателя на рынке. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы слова, словосочетания, графика, комбинация словесных и графических элементов. Есть также другие виды, их называют нетрадиционными. Это формы, этикетки, запахи, анимации, голограммы, видео, звуки и иногда даже цвет.

Случай компании «Капитал Фудс» был одним из тех интересных случаев, когда нам довелось регистрировать полную этикетку товара в качестве товарного знака.

Конечно, этикетка как произведение дизайна по умолчанию защищается авторским правом. Такая охрана распространяется на территорию всего мира и не требует никаких отдельных регистраций. Однако, недостаток защиты авторским правом заключается в том, что такой правовой режим охраны защищает объект по сути только от копирования и от небольшой переработки. Сфера действия же товарного знака гораздо шире: зарегистрированный товарный знак запрещает конкурентам использовать не просто такие же, но и сходные до степени смешения обозначения. Поэтому регистрация в качестве товарного знака объектов авторских прав — распространенная и полезная практика.

Мы рассказали нашему доверителю, что натуралистическое изображение чаши с рисом, все слова, буквы, цифры, кроме «DAS» будут вынесены экспертом Роспатента из-под правовой охраны, поскольку они указывали на вид, свойства и количество заявленных товаров 30 класса МКТУ. Доверителя такой вариант регистрации устраивал.

Мы согласовали перечень товаров, при этом указали максимально узкую формулировку, такую как «рис; рис моментального приготовления», чтобы не вводить потребителей в заблуждение, и отправили заявку в Роспатент.

На этапе экспертизы нам пришло уведомление от Роспатента. Эксперты дали нам предварительный отказ, указав, что в состав логотипа входили реалистичные изображения мавзолея Тадж-Махал и башни Кутб-Минар, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Роспатент не регистрирует в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками.

Тогда мы, посовещавшись с нашим доверителем, написали обстоятельный ответ, где внесли изменения в материалы заявки и удалили из обозначения изображения мавзолея Тадж-Махал и башни Кутб-Минар. Роспатент принял наш ответ, и по итогам делопроизводства обозначение нашего доверителя было успешно зарегистрировано.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Айрапетов Юрий Юрьевич
Генеральный директор ООО «Капитал Фудс»
г. Домодедово
Задачу выполнили:
ДУРНЕВА
Евгения Александровна
специалист отдела клиентского сервиса
КОЖЕВНИКОВА
Екатерина Дмитриевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 831667 – DAS
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста