Запросили письмо согласия у исполнителя «MiyaGi» и зарегистрировали товарный знак для предпринимателя из Башкортостана

Задача

Индивидуальный предприниматель Тамара Зарафутдинова и ее команда под брендом «MEYOGGI» создает и реализует товары для йоги — коврики, одежду, спортивные аксессуары.

Целью предпринимателя был выход на маркетплейсы для реализации своего товара в интернете. Но товарный знак еще не был зарегистрирован, а без регистрации выходить на маркетплейсы рискованно. Сейчас маркетплейсы стали перекладывать ответственность за нарушение товарных знаков на самих поставщиков и, как правило, принимают товары к продаже и без товарных знаков. Теперь сами поставщики несут ответственность за маркировку своих товаров. Поэтому для маркетплейса товарный знак нужен не для старта работы, а для защиты своего бизнеса.

Для того, чтобы получить исключительное право на название «MEYOGGI», предприниматель обратилась к нам для решения своей задачи.

Работа

Мы провели предварительную проверку названия «MEYOGGI» по Реестрам Роспатента, чтобы понимать, насколько обозначение к регистрации пригодно. Точно таких же названий мы не нашли, однако обнаружили товарный знак «MiyaGi», зарегистрированный на имя рэп-исполнителя Азамата Кудзаева из Северной Осетии, известный участием в дуэте «MiyaGi & Эндшпиль». Роспатент мог признать его сходным до степени смешения и прислать предварительный отказ.

Мы нередко сталкиваемся с подобными ситуациями на практике, и обычно здесь есть два основных пути решения задачи. Первый — доработать обозначение, чтобы повысить его различительную способность с другими знаками. Второй — подать знак в том виде, в каком он есть, и постараться добиться решения о регистрации за счет аргументированной переписки с экспертами Роспатента, а также запросить письмо согласие у правообладателя сходного знака.

Поскольку Тамара работала под своим обозначением давно и к ребрендингу была не готова, мы, взвесив все «за» и «против», решили подавать на регистрацию название в исходном виде. Также для индивидуализации своей деятельности предприниматель использовала логотип и определенный стиль, тем самым выделяя обозначение среди других. При оценке сходства должно учитываться общее восприятие, которое формируется у потребителей, в совокупности со всеми элементами.

Мы проговорили с Тамарой порядок работы и рассказали, как будем действовать в случае предварительного отказа. После чего согласовали перечень товаров и услуг и отправили заявку в Роспатент.

На этапе экспертизы нам пришел предварительный отказ со ссылкой на товарный знак «MiyaGi». Тогда мы провели переговоры с исполнителем и смогли прийти к компромиссу: Азамат согласовал нам подписание письма-согласия по подготовленному нами проекту.

Мы написали обстоятельный ответ экспертам Роспатента, где подобрали основания в пользу регистрации товарного знака нашего доверителя, приложили скан письма-согласия и отправили в Роспатент. По итогам непростого делопроизводства товарный знак «MEYOGGI» был успешно зарегистрирован.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Зарафутдинова Тамара Тагировна
Индивидуальный предприниматель
г. Туймазы
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
ГРЕБНЕВ
Алексей Сергеевич
Юрист, переводчик в сфере профессиональной коммуникации
Результат
Товарный знак № 832939 – MEYOGGI
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста