Запросили письмо согласия, ответили на предварительный отказ Роспатента и зарегистрировали товарный знак «SNARTA»

Задача

Компания «Итинери» из Санкт-Петербурга оказывает организационные услуги для стартапов, проводит рекламные кампании и настраивает контекстную рекламу, занимается разработкой фирменного стиля и многое другое. «SNARTA» — это проект, предоставляющий уникальное для России программно-аппаратное решение для складов.

Чтобы защитить название от конкурентов, компания решила зарегистрировать название «SNARTA» в качестве товарного знака. С этой задачей руководитель компании обратился к нам.

Работа

Предварительная проверка названия «SNARTA» показала, что тождественных товарных знаков в Реестрах Роспатента нет, однако мы нашли товарные знаки «Смарта», «Smarta», зарегистрированные на сторонних правообладателей. Они отличались всего на одну букву, и существовал риск того, что эксперты Роспатента сочтут обозначение нашего доверителя и знаки других правообладателей сходными до степени смешения и откажут в регистрации.

Вместе с тем, обозначения являются сходными до степени смешения, если одно обозначение воспринимается потребителем за другое. Сходство устанавливается на основе восприятия не отдельных элементов, а общего впечатления, которое производят сравниваемые обозначения в целом на среднего потребителя соответствующих товаров и услуг.

Обозначение нашего доверителя «SNARTA» и найденная нами серия товарных знаков «Смарта», «Smarta» были выполнены различными цветовыми сочетаниями, с использованием различных шрифтов и регистров букв, имели разное смысловое наполнение и производили на потребителя разное впечатление. Таким образом, можно было попробовать доказать экспертизе Роспатента, что обозначения не сходны до степени смешения, поскольку отличались по фонетическому, семантическому и графическому критериям. Обозначения вызывали разные фантазийные образы и не ассоциировались друг с другом. Однако, вероятность успеха не была высокой — все-таки обосзначения были достаточно похожими.

Мы рассказали нашему доверителю о результатах проверки. Оказалось, что за годы использования название приобрело известность среди клиентов и контрагентов, и компания не была готова менять обозначение. Тогда мы решили, что подадим на регистрацию знак в исходном виде и постараемся добиться регистрации за счет аргументированного ответа на уведомление Роспатента и запроса писем согласия. Согласовав порядок работ с нашим доверителем, мы заполнили заявительную документацию и отправили в Роспатент.

Несколько месяцев спустя нам пришел предварительный отказ от Роспатента, в котором нам, как мы и предполагали, противопоставили серию сходных, по мнению эксперта, товарных знака. Мы с таким отказом согласны не были. Мы подготовили аргументированный ответ, в котором подробно раскрыли нашу позицию с опорой на действующее законодательство, методические рекомендации Роспатента и актуальную судебную практику. Также мы провели переговоры с одним из правообладателей и смогли договориться о подписании письма-согласия по подготовленному нами проекту.

Роспатент приведенные нами доводы принял. По итогам непростого делопроизводства товарный знак «SNARTA» был успешно зарегистрирован.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Егоров Дмитрий Дмитриевич
Генеральный директор ООО «Итинери»
г. Санкт-Петербург
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
КОРОЛЕВА
Елена Андреевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 820533 – SNARTA
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста