Регистрация товарного знака для компании АО «Интегрис», разрабатывающей умные решения для транспортной отрасли

Задача

Компания АО «Интегрис» работает в области транспортной автоматизации. Компания разрабатывает и производит инновационные компоненты для интеллектуальных транспортных систем — системы для управления дорожным движением, системы машинного зрения для транспорта, средства отображения информации, измерительные комплексы.

Цель АО «Интегрис» — сделать скоростные дороги безопаснее. Для этого компания обеспечивает диспетчеров средствами автоматического обнаружения опасных дорожных условий и ситуаций, системами помощи в принятии решения и системами информирования водителей. Компания работает в тесном взаимодействии со своими заказчиками, среди которых «РЖД», «Аэроэкспресс», «Аэрофлот» и другие.

Регистрация товарного знака нужна была компании АО «Интегрис» для защиты репутации имени и получения исключительного права на название «INTEGRIS». Для решения своей задачи руководитель компании обратился к нам.

Работа

Регистрация товарного знака по закону в России возможна только на ИП или юридическое лицо. У компании было зарегистрировано одноименное АО, следовательно оно могло выступать в качестве правообладателя товарного знака.

Иногда возникает вопрос: для чего нужно регистрировать название компании в качестве товарного знака, если название компании итак по умолчанию является фирменным наименованием, зарегистрированным в Едином государственном реестре юридических лиц?

Дело в том, что при регистрации компании в налоговой не проверяют, совпадает или нет ее название с чужим товарным знаком, нарушает ли такое название чьи-то права. Налоговая просто не имеет соответствующих полномочий и компетенций. Товарные знаки регистрирует другая федеральная служба — Роспатент. Поэтому иногда бывает так, что компания не успела зарегистрироваться, а уже нарушила право на чей-то более ранний одноименный товарный знак. Для того, чтобы избежать таких рисков, стоит еще заранее перед регистрацией новой компании проверять ее будущее название на предмет сходства с уже зарегистрированными знаками. Кроме того, регистрация товарного знака предоставляет гораздо более широкий спектр возможностей с точки зрения защиты средства индивидуализации.

Мы провели предварительную проверку названия «INTEGRIS», чтобы выяснить, нет ли уже таких же или слишком похожих знаков, которые могут помешать регистрации. Если в Реестре есть товарные знаки, препятствующие регистрации, то мы предлагаем минимизировать риск отказа за счет доработки названия.

В Реестрах товарных знаков и поданных заявок мы не нашли тождественных товарных знаков. Конечно, было несколько слегка похожих обозначений, но они действовали в отношении иного перечня товаров и услуг. В случае предварительного отказа со стороны Роспатента мы знали, как добиться положительного решения.

Мы рассказали нашему доверителю, как будем действовать в случае уведомления от экспертизы, подготовили необходимые документы и отправили заявку в Роспатент.

Благодаря корректно составленной заявке и своевременным ответам на все запросы экспертизы, регистрация прошла без отказа со стороны Роспатента. По итогам делопроизводства товарный знак ««INTEGRIS»» был успешно зарегистрирован.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Петросян Степан Степанович
Директор АО «Интегрис»
г. Москва
Задачу выполнили:
ДУРНЕВА
Евгения Александровна
специалист отдела клиентского сервиса
ГРЕБНЕВ
Алексей Сергеевич
Юрист, переводчик в сфере профессиональной коммуникации
ПЕТРОВА
Наталья Николаевна
Юрист
Результат
Товарный знак № 792430 – INTEGRIS
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста