Провели переговоры, получили письмо согласия и зарегистрировали товарный знак «Headman»

Задача

Компания «Кингтайм-Хэдман Рус» является крупным производителем запчастей для станков и машин.

Директор компании обратился к нам в 2021 году по вопросу регистрации нескольких обозначений в качестве товарных знаков: «KTF», «Headman», «Kingtime». Регистрация товарного знака «Headman» нужна была компании для сертификации своей продукции и выхода на российский рынок. Для решения своей задачи руководитель обратился к нам.

Работа

У нашего доверителя было комбинированное обозначение: название и логотип. Мы начали с проверки названия «Headman» по Реестрам Роспатента, чтобы оценить его пригодность к регистрации. Проводить проверку надо тщательно, чтобы минимизировать имеющиеся риски на начальных этапах.

При проверке мы нашли товарный знак «HEADMAN», зарегистрированный на имя российской компании из Свердловской области для интересующего нас 7 класса МКТУ. С большой долей вероятности экспертиза могла посчитать данный знак сходным до степени смешения с обозначением нашего доверителя и в регистрации отказать. По закону не допускаются к регистрации названия, которые идентичны или сходны до уровня смешения с чужими товарными знаками и поданными заявками для однородных товаров и услуг.

В таких ситуациях обычно есть два основных пути решения задачи. Первый — доработать обозначение, чтобы повысить его различительную способность с другими знаками. Второй — подать название в том виде, в каком оно есть, и постараться добиться решения о регистрации за счет аргументированной переписки с экспертами Роспатента, а также запросить письмо согласие у правообладателя сходного знака.

Мы рассказали доверителю о возможных рисках регистрации с учетом найденных похожих обозначений. Руководитель рассказал нам, что на данном этапе не готов к ребрендингу, поскольку название «Headman» было известно среди клиентов и контрагентов. Тогда мы решили, что подадим на регистрацию название в исходном виде и постараемся добиться регистрации за счет аргументированного ответа на уведомление Роспатента и запроса письма согласия. Мы заранее провели переговоры с директором российской компании и смогли прийти к компромиссу: правообладатель товарного знака «HEADMAN» согласовал нам подписание письма-согласия по подготовленному нами проекту и не возражал против регистрации товарного знака на имя компании нашего доверителя.

Когда спустя несколько месяцев после подачи заявки нам пришел предварительный отказ со ссылкой на сходный товарный знак, мы написали обстоятельный ответ экспертам Роспатента, где подобрали основания в пользу регистрации обозначения нашего доверителя, приложили письмо согласия и отправили в Роспатент. По итогам непростого делопроизводства товарный знак «Headman» был успешно зарегистрирован.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Гундарев Вадим Александрович
Генеральный директор ООО «Кингтайм-Хэдман Рус»
г. Китай
Задачу выполнили:
ДЮМИН
Михаил Евгеньевич
руководитель отдела по работе с партнерами
КОЖЕВНИКОВА
Екатерина Дмитриевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 874075 – Headman
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста