Мы провели экспертную проверку, разработали для производителя кофе новое название и зарегистрировали его в качестве товарного знака

Задача

Компания «КофеКап» является производителем кофе, чая и горячего шоколада в капсулах для кофемашин «Nespresso». Также компания реализует зерновой кофе, листовой чай и средства ухода за кофемашинами.

Виталий Пахомов, руководитель компании, обратился к нам с просьбой проверить и зарегистрировать для них товарный знак «CoffeeCup», чтобы получить исключительное право на выбранное название и продолжать под ним деятельность.

Работа

У компании было комбинированное обозначение: словесный элемент «COFFEE CUP» и логотип. Перед началом работы Виталий рассказал нам, что ранее они уже подавали свое обозначение на регистрацию, и по заявке было принято положительное решение. Однако из перечня заявленных товаров и услуг были исключены товары 30 класса МКТУ из-за сходства до степени смешения с другим товарным знаком стороннего правообладателя, зарегистрированным ранее. Также Роспатент указал на то, что словесный элемент «COFFEE CUP» является неохраняемым элементом товарного знака для товаров 30 класса МКТУ, поскольку указывает на назначение и свойства товара (кофе).

Компанией «КофеКап» было подано возражение на вышеуказанное решение Роспатента, и летом 2019 года Роспатент принял решение по результатам рассмотрения этого возражения, в котором подтвердил неохраняемость элемента «COFFEE CUP» для товаров 30 класса МКТУ и сходство до степени смешения с ранее обнаруженным товарным знаком другого правообладателя. По сути компания получила решение о регистрации, но это решение для нее было хуже отказа.

Виталий поинтересовался у нас, есть ли возможность восстановить делопроизводство по заявке и можно ли добиться того, чтобы и название, и логотип были полностью охраняемыми. Мы изучили перспективу повторной регистрации предоставленного нам на проверку комбинированного обозначения в качестве товарного знака.

Мы посчитали сроки: восстановить делопроизводство по ранее поданной заявке было нельзя, поскольку заявка была отозвана, а решение Роспатента о признании заявки отозванной можно оспорить в течение четырех месяцев со дня направления такого решения. Однако это не помешало бы нам заново подать на регистрацию желаемое обозначение.

Проверка показала, что обозначение в целом обладало различительной способностью, но для ряда товаров 30 класса МКТУ и связанных с ними услуг 35 и 43 классов МКТУ словесный элемент «COFFEE CUP» может быть вынесен в неохраняемые элементы товарного знака, то есть любой другой предприниматель сможет использовать такое словосочетание для сходных товаров и услуг. Помимо этого, мы нашли несколько зарегистрированных сходных обозначений.

Мы рассказали Виталию о результатах проверки и отметили, что подать обозначение на регистрацию можно, но придется запросить письма-согласия у правообладателей найденных нами товарных знаков. При этом итоговое решение о предоставлении писем-согласий всегда остается на усмотрение правообладателя. Как второй вариант мы предложили слегка видоизменить название, чтобы уйти от столкновения с противопоставленными обозначениями.

Посовещавшись с собственниками компании, Виталий решил заняться доработкой обозначения. Мы были готовы разработать для компании варианты названий, и зарегистрировать понравившееся в качестве товарного знака. Мы вместе составили понимание задачи, определили ключевые требования к будущему названию. Новое название должно было вызывать приятные эмоции, ощущение качества, свежести, уюта, и при этом содержать слова «COFFEE» и «CUP» — компания не хотела далеко уходить от понравившихся слов, тем более что клиенты уже знали компанию под этим именем.

Мы придумали несколько десятков названий и проверили каждое из них по Реестрам Роспатента. По итогам работы мы презентовали отчет с новыми названиями, каждое из которых удовлетворяло требованиям компании. Наш доверитель остановился на обозначении «COFFEEBLISSCUP». Мы подобрали перечень товаров и услуг, заполнили необходимую документацию и отправили заявку в Роспатент. При этом мы подали на регистрацию словесное обозначение: такая регистрация защитила бы интересы нашего доверителя при использовании его названия в любом цвете и шрифте, в сопровождении любой графики. Это была самая сильная из возможных регистраций — и именно она нам здесь и была нужна.

Благодаря доработке обозначения процедура регистрации прошла без отказа со стороны Роспатента. Товарный знак «COFFEEBLISSCUP» был успешно зарегистрирован.


Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Пахомов Виталий Николаевич
Генеральный директор ООО «КофеКап»
г. Москва
Задачу выполнили:
БАШУК
Алексей Андреевич
Управляющий партнер,
патентный поверенный РФ №2151
ДЮМИН
Михаил Евгеньевич
руководитель отдела по работе с партнерами
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
БАРАНОВА
Екатерина Руслановна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 814086 – COFFEEBLISSCUP
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста