Получили свидетельство на товарный знак «Quality Performance» для агентства интернет-маркетинга

Задача

Агентство комплексного интернет-маркетинга «Quality Performance» работает более 10 лет и оказывает весь комплекс услуг: SEO, SMM, контекстная реклама, email-маркетинг, разработка сайтов и CRM.

Регистрация товарного знака нужна была компании для того, чтобы получить исключительное право на название «Quality Performance» и защитить проект от конкурентов. Руководитель компании обратился к нам для решения своей задачи.

Работа

Для индивидуализации своей деятельности агентство выбрало комбинированное обозначение: словесный элемент «Quality Performance» и логотип. Мы провели предварительную проверку, чтобы оценить возможные риски и перспективы регистрации. Тождественных знаков в Реестре товарных знаков не нашлось, также мы не нашли сходных до степени смешения обозначений. С логотипом у компании тоже было все в порядке — изображение отвечало всем необходимым требованиям и не нарушало прав на чужие товарные знаки: это подтвердила наша проверка по графике.

Мы согласовали с руководителем компании перечень товаров и услуг и отправили заявку в Роспатент. Спустя несколько месяцев нам пришел предварительный отказ. В нем эксперт Роспатента написал, что название «Quality Performance» является неохраняемым, поскольку не обладает различительной способностью и носит хвалебный характер.

Мы с таким отказом согласны не были. Дело в том, что само по себе наличие в словесном элементе слова «качество» («quality») не могло свидетельствовать о том, что данный словесный элемент представлял собой характеристику товара (услуги). Оценивать необходимо весь словесный элемент в целом, а не отдельные его части. Слово «quality» переводится как «качество, сорт, свойство». Слово «performance» — представление, спектакль, исполнение. Таким образом, словосочетание «Quality Performance» можно интерпретировать как «качество представления», «свойство представления», «качество исполнения». Ни один из вариантов не нес в себе хвалебного окраса, не указывал именно на качественные характеристики оказываемых услуг.

Мы подготовили аргументированный ответ на предварительный отказ и направили его в Роспатент. Роспатент вынес решение о регистрации комбинированного обозначения «Quality Performance» с выделением словесного элемента в качестве неохраняемого. У нас было два варианта: согласиться с Роспатентом и зарегистрировать знак, как предлагают, либо попробовать оспорить решение Роспатента, чтобы добиться защиты самого слова. Мы предложили нашему доверителю пойти в Палату по патентным спорам, но оказалось, что регистрация логотипа в совокупности с дискламированным названием в достаточной мере решает задачу компании. Поэтому мы согласились с финальным решением Роспатента и спустя пару месяцев наш доверитель получил оригинал свидетельства.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Шаухин Евгений Борисович
Генеральный директор ООО «Качество исполнения»
г. Москва
Задачу выполнили:
ДУРНЕВА
Евгения Александровна
специалист отдела клиентского сервиса
ГРЕБНЕВ
Алексей Сергеевич
Юрист, переводчик в сфере профессиональной коммуникации
Результат
Товарный знак № 840744 – Quality Performance
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста