Получили письмо согласия от китайской компании, ответили на предварительный отказ и зарегистрировали товарный знак «Jinglong Tea Factory»

Задача

Компания «Русский Караван» под брендом «Jinglong Tea Factory» производит и реализует чай.

Чтобы выйти на маркетплейсы и продолжать реализацию товаров без рисков, связанных с нарушением чужих прав, руководитель компании обратился к нам по вопросу регистрации товарного знака.

Работа

У компании было комбинированное обозначение: название «Jinglong Tea Factory» вместе с логотипом. Первым делом мы начали с проверки названия «Jinglong Tea Factory» по Реестрам Роспатента, чтобы оценить возможные риски и сориентировать нашего доверителя по дальнейшим действиям.

Как мы и предполагали, в Реестрах был не один десяток товарных знаков со словесным элементом «Tea». Естественно, этот словесный элемент был дискламирован для 30 класса МКТУ (чай), так как прямо указывал на реализуемую продукцию. Непосредственно в названии нашего доверителя слова «Tea Factory» попадали под категорию неохраняемых, поскольку указывали на сферу деятельности компании. Таким образом, проводить проверку нужно было по логотипу и слову «Jinglong».

Логотип был оригинальным и нарисованным дизайнером на заказ: это подтвердила наша проверка по графике. При проверке названия «Jinglong» тождественных товарных знаков мы не нашли, однако обнаружили сходный товарный знак «Ling Long». Мы изучили эту регистрацию более подробно: оказалось, что у товарного знака истек срок действия. Товарный знак действует после регистрации десять лет, и в том случае, если правообладатель хочет продлить его действие, он обязан подать соответствующее заявление в последний год действия знака и заплатить госпошлину. Если товарный знак истек, то противопоставить новой заявке его уже не могут. В нашем случае у нас были шансы на успешную регистрацию: товарный знак стороннего правообладателя прекратил свое действие и продлен не был.

Мы рассказали руководителю компании, как будем действовать в случае предварительного отказа со стороны экспертизы, согласовали необходимые перечни товаров и услуг и отправили заявку в Роспатент. Спустя несколько месяцев после подачи заявки нам пришел предварительный отказ. В нем эксперты Роспатента указали, что обозначение нашего доверителя воспроизводит эмблему и наименование китайской компании «Jinglong Teafactory». Следовательно, регистрация товарного знака «Jinglong Tea Factory» будет вводить потребителя в заблуждение относительно производителя.

Но дело в том, что наш доверитель вел деятельность совместно с данной китайской компанией, которую нам противопоставили в предварительном отказе — мы об этом знали еще на этапе предварительной проверки. У нас было заранее подготовлено письмо согласия по нашему проекту, подписанное руководителем китайской компании. Мы направили его в Роспатент вместе с ответом на предварительный отказ.

В результате Роспатент наш ответ принял и вынес положительное решение: товарный знак «Jinglong Tea Factory» был успешно зарегистрирован, а задача нашего доверителя решена.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Чураков Алексей Равилевич
Генеральный директор ООО «Русский Караван»
г. Санкт-Петербург
Задачу выполнили:
ДЮМИН
Михаил Евгеньевич
руководитель отдела по работе с партнерами
КОРОЛЕВА
Елена Андреевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 868084 – Jinglong Tea Factory
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста