Ответили на предварительный отказ Роспатента и зарегистрировали еще один товарный знак для компании «Праймакс Диджитал»

Задача

Компания «Праймакс Диджитал» работает только в индустрии «Health & Beauty». За семь лет работы компания досконально изучила все нюансы продвижения на рынке фармацевтики, космецевтики и медицинских услуг, разобралась в особенностях работы первостольников, фармацевтов и заведующих аптек.

Ранее мы уже работали с компанией и успешно зарегистрировали для нее товарный знак «Primax Digital». Когда потребовалось получить исключительное право на новое обозначение, «Russian Digital Primax Pharmaceutical Conference», директор компании, Роман Куликов, снова обратился к нам.

Работа

Как и в прошлый раз, мы провели предварительную проверку обозначения «Russian Digital Primax Pharmaceutical Conference» по Реестрам Роспатента, чтобы оценить его пригодность к регистрации. Точно таких же зарегистрированных знаков мы не обнаружили. Конечно, было несколько обозначений со словом «Digital», однако изучив данные регистрации, мы пришли к выводу, что сможем с этими товарными знаками разойтись за счет имеющихся у нас в запасе аргументов.

Мы рассказали нашему доверителю, как будем действовать в случае уведомления со стороны Роспатента, заполнили необходимые документы и отправили заявку на регистрацию.

Спустя несколько месяцев нам пришел предварительный отказ от Роспатента. В нем эксперт написал, что словесные элементы «Russian» (с англ. «российская»), «Digital» (с англ. «цифровая»), «Pharmaceutical» (с англ. «фармацевтическая»), «Conference» (с англ. «конференция») указывают на место оказания услуг, вид и назначение услуг, в связи с чем не обладают различительной способностью и являются неохраняемыми. Поскольку доминирующее положение в заявленном обозначении занимают неохраняемые элементы, то оно не может быть зарегистрировано на основании п.1 ст.1483 ГК РФ.

Мы с таким отказом Роспатента согласны не были. Дело в том, что, как показывает практика, в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы обозначения, состоящие только из неохраноспособных элементов, если они образуют комбинацию, обладающую различительной способностью. В частности, неохраноспособные элементы могут быть соединены таким образом, что по отношению к заявленным товарам и услугам это сочетание будет восприниматься как необычное, оригинальное.

Мы отметили, что все используемые элементы обозначения нашего доверителя «Russian», «Digital», «Primax», «Pharmaceutical», «Conference» обладали характеризующим значением только в тех случаях, когда использовались в комбинации, прямо указывающей на существующий вид товаров или услуг, что не относилось к заявляемому обозначению компании.

Мы подготовили обстоятельный ответ, где привели примеры зарегистрированных товарных знаков в отношении товаров и услуг, однородных заявленным, включающих такие же элементы в состав обозначения в качестве охраняемых, сослались на действующее законодательство, методические рекомендации Роспатента и актуальную судебную практику

Роспатент приведенные нами доводы принял. В результате непростого делопроизводства товарный знак «Russian Digital Primax Pharmaceutical Conference» был успешно зарегистрирован.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Куликов Роман Борисович
Генеральный директор ООО «Праймакс Диджитал»
г. Москва
Задачу выполнили:
БАШУК
Алексей Андреевич
Управляющий партнер,
патентный поверенный РФ №2151
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
ПЕТРОВА
Наталья Николаевна
Юрист
Результат
Товарный знак № 816388 – Russian Digital Primax Pharmaceutical Conference
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста