Ответили на предварительный отказ Роспатента, помогли с доработкой названия и зарегистрировали его в качестве товарного знака

Задача

Индивидуальный предприниматель Владимир Калита и его команда на своем производстве выпускают и реализуют вязаную мужскую одежду: свитеры, джемпера.

Для своей деятельности предприниматель выбрал название «Kalita». Чтобы выходить с этим обозначением на маркетплейсы и продолжать развиваться, Владимир решил зарегистрировать товарный знак. С этой задачей он обратился к нам.

Работа

Перед тем, как подавать заявку на регистрацию, мы провели предварительную проверку названия «Kalita», чтобы оценить возможные риски и понять, насколько обозначение пригодно к регистрации.

Проверка показала, что в Реестрах Роспатента уже зарегистрированы сходные до степени смешения товарные знаки «Калита». Один был зарегистрирован на имя «Калужской обувной фабрике «КАЛИТА», другой принадлежал Открытому акционерному обществу «ФАБРИКА-КУХНЯ» в Брянске.

Мы рассказали Владимиру о возможных рисках регистрации с учетом найденных сходных обозначений. Поскольку предприниматель работал под названием «Kalita» уже давно, то менять обозначение на старте не был готов и попросил нас попробовать добиться регистрации обозначения в исходном виде, без доработок и замены названия. Мы в свою очередь сказали, что сделаем все возможное, чтобы доказать различие между обозначениями и получить положительное решение для ключевых видов деятельности компании. При этом в договоре с компанией мы указали, что если у нас не получится это сделать, то тогда предприниматель выберет другое название, и мы без доплат с его стороны займемся регистрацией другого товарного знака.

Такое предложение подошло Владимиру, мы согласовали перечень товаров и услуг и подали название «Kalita» на регистрацию.

Спустя несколько месяцев от Роспатента нам пришел предварительный отказ. В нем эксперт указывал, обозначение «Kalita» сходно до степени смешения с товарными знаками, которые мы обнаружили во время предварительной проверки.

Мы подготовили обстоятельный ответ, в котором сделали упор на то, что изготовитель трикотажных изделий не может быть конкурентом изготовителю обуви. Одежда и обувь, хотя и относятся к одной родовой группе, имеют также ряд существенных различий, связанных, в частности, с механизмом производства товара, материалом и иными факторами. Помимо этого слово «Kalita» не имело перевода с английского языка, то есть, было фантазийным и представляло собой транслитерацию фамилии заявителя – Калиты Владимира Александровича.

Несмотря на ряд приведенных аргументов, Роспатент нашим доводам не внял, и вынес решение об отказе в регистрации. Мы связались с руководителем, проговорили ситуацию и предложили пойти по запасному варианту: придумать новое название и провести его регистрацию. Владимир согласился с таким планом.

На выбор мы предложили Владимиру несколько вариантов обозначений, которые отвечали необходимым маркетинговым и юридическим требованиям. В итоге Владимиру понравилось обозначение «Ricardo Conti», и мы подали его на регистрацию.

По итогам делопроизводства Роспатент вынес положительное решение по заявке, и товарный знак «Ricardo Conti» был успешно зарегистрирован.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Калита Владимир Александрович
Индивидуальный предприниматель
г. Москва
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
ГРЕБНЕВ
Алексей Сергеевич
Юрист, переводчик в сфере профессиональной коммуникации
Результат
Товарный знак № 775091 – RICARDO CONTI
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста