Ответили на предварительный отказ Роспатента и зарегистрировали название «Богатырский знак»

Задача

Многопрофильная компания «Богатырский знак» является официальным дилером заводов пластиковой упаковки. Также компания производит и реализует продукты питания.

В 2020 году у компании возникла необходимость зарегистрировать обозначение «Богатырский знак» в качестве товарного знака. Руководитель компании обратился к нам и рассказал про свою задачу более подробно.

Работа

Перед тем, как подать заявку на регистрацию, мы провели предварительную проверку названия «Богатырский знак», чтобы оценить возможные риски и понять, насколько обозначение пригодно к регистрации.

Проверка показала, что точно таких же названий в Реестре Роспатента нет, однако есть сходный до степени смешения товарный знак «Богатырский», зарегистрированный на имя «Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь», и высока вероятность отказа. Дело в том, что когда эксперт видит в поиске что-то хотя бы слегка напоминающее обозначение крупной организации, он скорее всего откажет менее известному заявителю. Проще немного перестараться и защитить корпорацию, чем зарегистрировать спорный товарный знак и потом получить претензию от известного правообладателя.

Вместе с тем, изготовитель сладостей не может быть конкурентом торговцу овощными консервами, так как данные товары не являются взаимозаменяемыми для потребителя. Выбирая продукты питания, потребитель будет сравнивать сладости в розничном магазине именно со сладостями на соседних полках, а фермерскую консервацию именно с соленьями. Таким образом, найденный нами товарный знак кондитерской фабрики регистрации товарного знака нашего доверителя не мешал.

Мы рассказали руководителю компании о возможных рисках регистрации с учетом найденного сходного обозначения. Взвесив все «за» и «против» мы все-таки решили подавать на регистрацию обозначение «Богатырский знак» в исходном виде, без доработок. В случае отказа со стороны экспертизы мы постарались бы добиться регистрации за счет аргументированного ответа на уведомление Роспатента.

Мы заполнили документы и отправили документы в Роспатент. Как мы и предполагали, на этапе экспертизы нам пришел предварительный отказ. Мы написали обстоятельный ответ и направили его экспертам. В ответе мы подробно обосновали причины, по которым наш знак должен быть зарегистрирован, сослались на закон, практику и акты самого Роспатента.

По итогам непростого делопроизводства нам все же удалось добиться положительного решения от Роспатента для ключевого перечня товаров и услуг компании, за исключением позиций, относящихся к кондитерским изделиям. Теперь «Богатырский знак» — официально зарегистрированный товарный знак.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Астапова Светлана Александровна
Генеральный директор ООО «Богатырский знак»
г. Луховицы
Задачу выполнили:
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
ПЕТРОВА
Наталья Николаевна
Юрист
Результат
Товарный знак № 803307 – Богатырский знак
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста