Ответили на предварительный отказ и зарегистрировали второй товарный знак для компании «Инженерка»

Задача

Компания «Инженерка» под названием «BATISKAFO» создает аттракционы виртуальной и дополненной реальности, а также занимается разработкой программного обеспечения.

Ранее мы уже работали с компанией и успешно зарегистрировали для нее товарный знак «NANTEKO». Когда потребовалось получить исключительное право на название «BATISKAFO», руководитель снова обратился к нам.

Работа

Как и в прошлый раз, мы начали с проверки названия «BATISKAFO» на тождество и сходство до степени смешения с уже зарегистрированными товарными знаками и поданными заявками. Это нужно для того, чтобы оценить возможные риски, с которыми мы можем столкнуться при регистрации товарного знака, и понять, как их минимизировать.

Предварительная проверка показала, что в Реестрах товарных знаков и заявок уже было зарегистрировано несколько сходных товарных знаков, которые действовали в отношении похожих услуг. Экспертиза Роспатента могла эти обозначения нам противопоставить и в регистрации отказать.

Вместе с тем, следует помнить, что при оценке сходства знаков экспертами оцениваются как отдельные части обозначений, так и их восприятие в целом. При этом учитывается общее впечатление, которое формируется у потребителя с учетом всех элементов. И если при первом впечатлении сравниваемые обозначения представляются сходными, а последующий анализ выявляет отличие за счет расхождения отдельных элементов, то при оценке сходства обозначений целесообразно руководствоваться первым впечатлением.

Мы предложили нашему доверителю подать на регистрацию обозначение «BATISKAFO» в исходном виде и попытаться сделать все возможное, чтобы товарный знак зарегистрировали. Руководитель компании наш план одобрил, мы согласовали перечень товаров и услуг и отправили заявку в Роспатент.

Через несколько месяцев мы, как и предполагали, получили предварительный отказ. Мы подготовили обстоятельный ответ, где подробно изложили нашу позицию. Там, где мы пересекались с другими зарегистрированными знаками по роду деятельности, мы исключили все недопустимые формулировки, а в отношении нужных нам товаров и услуг подобрали основания, чтобы доказать отсутствие сходства самих обозначений.

Роспатент наш ответ принял, и по итогам делопроизводства товарный знак «BATISKAFO» был успешно зарегистрирован для ключевого перечня заявленных товаров и услуг.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Калинкин Андрей Николаевич
Генеральный директор ООО «Инженерка»
г. Москва
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
ГРЕБНЕВ
Алексей Сергеевич
Юрист, переводчик в сфере профессиональной коммуникации
Результат
Товарный знак № 819343 – BATISKAFO
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста