Ответили на предварительный отказ и зарегистрировали товарный знак для интернет-магазина профессиональной косметики

Задача

Юлия Пярн — врач-косметолог, автор методики работы с проблемной кожей PST (Problematic Skin Treatment) и основатель «Mybeauty.moscow». «Mybeauty.moscow» — это интернет-магазин и онлайн-сервис подбора профессиональной косметики, в котором собраны лучшие международные косметологические бренды.

Юлия обратилась к нам в 2020 году с задачей по регистрации названия «Mybeauty». Предприниматель хотела защитить название своего проекта и получить на него исключительное право, тем самым обезопасив себя от конкурентов.

Работа

Первым делом мы проверили в Реестрах Роспатента название «MYBEAUTY» на наличие таких же или похожих знаков. Это нужно для того, чтобы оценить возможные риски, с которыми мы можем столкнуться при регистрации товарного знака, и понять, как их минимизировать, чтобы в итоге решить задачу нашего доверителя.

Как и ожидалось, в Реестрах был не один десяток действующих товарных знаков со словом «BEAUTY» на разные товары и услуги, но названия «MYBEAUTY» зарегистрировано не было. Конечно, такие местоимения как «MY», обладают низкой различительной способностью и редко способны что-то изменить в оценке сходства обозначений, но в нашем случае добавление местоимения создавало новую семантику словосочетания. Если бы нам пришло уведомление от Роспатента, мы смогли бы доказать отличие между обозначениями за счет отсутствия тождества, использования части названия, неоднородности услуг с существующими знаками, и ряда других аргументов.

Мы рассказали Юлии, как будем действовать в случае предварительного отказа, согласовали перечень товаров и услуг и отправили материалы в Роспатент.

Спустя несколько месяцев, как мы и ожидали, нам пришел предварительный отказ от экспертизы со ссылкой на сходные обозначения, действующие для однородных классов МКТУ. Но дело в том, что при установлении однородности товаров должны приниматься во внимание вид товаров, их потребительские свойства, взаимодополняемость либо взаимозаменяемость товаров, круг потребителей и так далее. Вывод об однородности товаров и услуг делается по результатам анализа всех перечисленных признаков в их совокупности. По нашему мнению, для иных, неоднородных услуг, входящих в состав класса МКТУ, противопоставленные знаки не препятствовали регистрации обозначения нашего доверителя.

Мы подготовили обстоятельный ответ, где подробно изложили нашу позицию. Роспатент приведенные нами доводы принял. В результате товарный знак «MYBEAUTY» был успешно зарегистрирован для ключевого перечня товаров и услуг нашего доверителя.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Пярн Юлия Сергеевна
Индивидуальный предприниматель
г. Москва
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
КОРОЛЕВА
Елена Андреевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 818805 – MYBEAUTY
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста