Ответили на предварительный отказ и добились регистрации товарного знака «ЦАРАПИН.НЕТ»

Задача

Предприниматель Алексей Зиборов и его команда под названием «ЦАРАПИН.НЕТ» реализуют краски и защитные средства.

Алексей хотел получить на свое название исключительное право и под ним выйти на «Вайлдберрис» и «OZON». Поскольку вести деятельность без товарного знака и выходить на маркетплейсы рискованно, предприниматель обратился к нам за регистрацией товарного знака.

Работа

Первым делом мы провели предварительную проверку названия «ЦАРАПИН.НЕТ» по Реестрам Роспатента, чтобы выяснить, нет ли уже таких же или слишком похожих знаков, которые могут помешать регистрации.

В Реестрах товарных знаков и поданных заявок тождественных названий мы не нашли. Конечно, уже были зарегистрированные товарные знаки со словом «Царапина», но сходство было не очевидным. К тому же, изучив эти регистрации, мы пришли к выводу, что они действовали для неоднородного перечня товаров и услуг. Помимо доводов об использовании части названия и разнородности товаров мы нашли и ряд других аргументов в пользу регистрации.

Мы рассказали нашему доверителю о результатах проверки, согласовали порядок работ и отправили заявку в Роспатент. Несколько месяцев спустя нам пришел предварительный отказ от Роспатента. В нем эксперт написал нам, что словесное обозначение «ЦАРАПИН.НЕТ» указывает на свойства и назначение товаров определенного типа и связанных с ними услуг. Для таких товаров и услуг словесное обозначение «ЦАРАПИН.НЕТ» не обладает различительной способностью и на основании п. 1 Ст. 1483 Кодекса в отношении них оно является не подлежащим правовой охране.

Мы с таким отказом согласны не были. Дело в том, что вывод об описательном характере обозначения должны подтверждать имеющиеся или вероятные ассоциативные связи именно той группы потребителей, которой адресованы товары, для которых обозначение заявлено на регистрацию или зарегистрировано. Если же обозначение может вызвать дополнительные рассуждения, домысливания, ассоциации, то оно не может конкретизировать определенный товар или услугу.

Само по себе обозначение «ЦАРАПИН.НЕТ» обладало фантазийным характером по отношению к заявленным товарам и услугам, требовало домысливания, и, следовательно, обладало различительной способностью, не указывало на вид и назначение заявленных товаров и услуг, не содержало ложных сведений о деятельности нашего доверителя.

Мы подготовили аргументированный ответ, в котором подробно раскрыли нашу позицию с опорой на действующее законодательство, методические рекомендации Роспатента и актуальную судебную практику. По итогам переписки Роспатент наши доводы принял, и товарный знак «ЦАРАПИН.НЕТ» был успешно зарегистрирован полностью охраняемым.


Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Зиборов Алексей Викторович
Индивидуальный предприниматель
г. Старая Купавна
Задачу выполнили:
ДУРНЕВА
Евгения Александровна
специалист отдела клиентского сервиса
КОЖЕВНИКОВА
Екатерина Дмитриевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 847972 – ЦАРАПИН.НЕТ
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста