Мы зарегистрировали товарный знак для издательства, несмотря на предварительный отказ Роспатента

Задача

Детское издательство «Книжный шкаф» выросло из блога «Чтение как общение». Миссия издательства — сохранить хорошую семейную традицию чтения книг, которая поможет наладить связь между поколениями.

В 2020 году руководитель компании обратился к нам, чтобы получить исключительное право на название «Книжный шкаф» и продолжать работать под этим обозначением. Для этого нужно было зарегистрировать товарный знак.

Работа

Для индивидуализации своей деятельности издательство выбрало комбинированный товарный знак: словесный элемент и логотип. Перед подачей заявки мы обсудили с нашим доверителем тот момент, что название «Книжный шкаф» указывает на вид и назначение товаров для части товаров 16 класса, например, «шкафы настольные канцелярские [офисное оборудование]». Эксперты Роспатента могли признать это обозначение указательным и отказать в регистрации. Поэтому мы предложили добавить дополнительно еще 41 класс Международной классификации товаров и услуг, где мы сделаем упор на оказание услуг по предоставлению публике литературы в культурных или образовательных целях, тем более, что это было применимо к деятельности нашего доверителя.

Руководитель компании наш план одобрил, мы заполнили необходимую документацию и отправили заявку в Роспатент.

Спустя несколько месяцев эксперты Роспатента направили нам уведомление о результатах проверки соответствия, то есть предварительный отказ, в котором указали, что обозначение «Книжный шкаф» не обладает различительной способностью и вводит потребителя в заблуждение в части заявленных товаров и услуг.

Но дело в том, что одно и то же обозначение может трактоваться по-разному, и в отношении одних товаров быть описательным, в отношении других – фантазийным. В нашем случае словесный элемент «Книжный шкаф» в отношении 41 класса МКТУ и части 16 класса МКТУ приобретало фантазийный характер, а, значит, обладало различительной способностью и индивидуализировало оказываемые услуги. Мы подготовили аргументированный ответ, в котором подробно раскрыли нашу позицию с опорой на действующее законодательство, методические рекомендации Роспатента и актуальную судебную практику.

В результате непростой переписки Роспатент согласился с нашими доводами. Для части товаров 16 класса МКТУ слова «Книжный шкаф» были дискламированы, а для остального перечня — полностью охраняемые, что решало задачу нашего доверителя.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Терехова Мария Александровна
Индивидуальный предприниматель
г. Москва
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
ПЕТРОВА
Наталья Николаевна
Юрист
Результат
Товарный знак № 801747 – Книжный шкаф
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста