Мы преодолели предварительный отказ и добились регистрации товарного знака «Darim»

Задача

Предприниматель Александр Рубин и его команда специализируются на производстве и оптовой продаже кожгалантереи.

Александр обратился к нам, чтобы зарегистрировать название «Darim» для индивидуализации своей деятельности и продолжать под этим названием развиваться, не опасаясь конкурентов.

Работа

Прежде чем подавать заявку на регистрацию, мы проверили название «Darim» по Реестрам Роспатента. Как и ожидалось, в Реестрах был не один десяток сходных до степени смешения товарных знаков, зарегистрированных на разные товары и услуги: «ДАРИТ», «DARI», «dari»,«ДАРИ». С большой долей вероятности эксперт Роспатента мог нам эти товарные знаки противопоставить и прислать предварительный отказ, на который нужно будет аргументированно отвечать.

Вместе с тем, изучив детально перечень товаров и услуг, на которые были зарегистрированы товарные знаки других правообладателей, мы пришли к выводу, что сможем убедить Роспатент в неоднородности реализуемых товаров и оказываемых услуг. Также мы отметили, что найденные нами обозначения были не сходны по цвету, форме, симметрии, расположению элементов и смысловому значению.

Поскольку наш доверитель менять название был не готов, мы решили подать обозначение «Darim» в исходном виде и попытаться добиться положительного решения для ключевых видов деятельности компании за счет квалифицированного ответа на предварительный отказ. Александра такой вариант устроил, мы заполнили заявительные документы и отправили заявку в Роспатент.

Несколько месяцев спустя нам пришел предварительный отказ, в котором, как мы и предполагали, нам сослались на найденные нами в результате проверки сходные товарные знаки сторонних правообладателей. Нам предстояло убедить Роспатент в том, что эксперт поторопился с выводами. В нашем случае нужно было указать эксперту на максимальное число отличий между обозначениями.

Мы подготовили обстоятельный ответ, где подробно изложили нашу позицию, сославшись на закон, практику и акты самого Роспатента. Также мы отметили, что семантические значения противопоставленных товарных знаков и обозначения нашего доверителя «Darim» не были тождественны. Обозначение обладало сложным образным значением, требующим иного анализа при восприятии в сравнении с противопоставленными обозначениями. Смысловой критерий может выступать в качестве самостоятельного признака, на основании которого может быть сделан вывод о несходстве словесных обозначений в целом.

По итогам переписки Роспатент наши доводы принял, и товарный знак «Darim» был успешно зарегистрирован для интересующего нашего доверителя перечня товаров.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Рубин Александр Владимирович
Индивидуальный предприниматель
г. Санкт-Петербург
Задачу выполнили:
ДУРНЕВА
Евгения Александровна
специалист отдела клиентского сервиса
ГРЕБНЕВ
Алексей Сергеевич
Юрист, переводчик в сфере профессиональной коммуникации
Результат
Товарный знак № 869228 – Darim
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста